Contents ...
udn網路城邦
【彰化】巷弄漫步之旅 ~ 忠權3D彩繪、小西特色街巷、鐵路醫院、三角公園
2021/12/06 20:54
瀏覽1,661
迴響1
推薦18
引用0

參觀完扇形車庫和台鐵舊宿舍群後,我們開始穿梭於彰化市區內的大街小巷,來個巷弄漫步之旅。

在扇形車庫附近有一個忠權社區,在這個社區的牆面上,有塗上一些彩繪吸引遊客。忠權社區的諧音忠犬,所以都是以狗為主題。而且,來這裡打卡還送精美紀念品,原來是口罩兩枚。其實這個社區也不過只是一般的老式巷弄,道路不寬敞,停車位不多,坦白說,我們搞不清楚他們究竟是為何而戰,怎麼會有人喜歡吸引陌生人到他的社區觀光。

彰化火車站對面有一條小西街,以前是台灣的三大布市,分別是台北市迪化街、台南市大菜市、彰化小西街。這裡的巷道非常狹窄,但是裡面卻有不少旅社,見證了當時市集的繁榮景象。三大布市的位置也說明了台灣開埠三大市:一府二鹿三艋舺,鹿港的船貨還是要到交通繁忙的主幹線據點做交易。

走出小西街有一個「彰化老街」看板,這條老街是陳稜路,沿路都是夠味的小吃,在這條彰化老街上有一間鐵路醫院,其前身是高賓閣酒家,台灣日治時期的建築,是當時彰化重要的聚會場所。此建築外觀呈不對稱的立面設計,外型像一艘輪船,在當時應該是相當前衛的作品,屬於現代主義的建築。高賓閣酒家曾經是商人談生意的地方,在這裡有藝妓,她們是賣藝不賣身,談生意享受色香味俱全的酒家菜。不過後來都沒落了,被政府徵收作為鐵路醫院,現在變成縣定古蹟,外包給大愛照顧服務勞動合作社經營,目標打造成在地特色的青創商鋪,以及成為銀髪族的日照服務據點。參觀當天還在修繕裝潢,只開放一樓參觀。

最後來到了三角公園,這裡是最近報紙刊登全國最醜的中華美學建築,就是因為這則報導,所以這趟鐵道之旅,就順道安排來這裡朝聖。這座仙桃在三條路的中間形成一個圓環,但是這三條路都沒有紅綠燈,過街非常危險,彎道的車輛也看不到行人。

我們的這趟鐵道之旅,在不到半天的時間裡,走訪了六個景點,如果要安排鐵道之旅,彰化絕對是數一數二的選擇。傳統鐵路大站仍然保留了古早前的回憶,交通又方便。

 

旅遊資訊

 

彰化忠權3D彩繪

地址:彰化縣彰化市辭修路12824

 

小西特色街巷

地址: 500彰化縣彰化市長安街1005

 

彰化鐵路醫院

地址: 500彰化縣彰化市陳稜路228

 

彰化三角公園

地址:彰化縣彰化市和平路2

 

旅遊日期:1127

旅遊時間:半天

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 終南山
2021/12/07 10:35

謝謝分享!找時間去朝聖。 兩本書2021/12/07 17:21回覆
發表迴響

會員登入