Contents ...
udn網路城邦
【彰化】鐵道迷必遊景點 ~ 扇形車庫、台鐵舊宿舍群
2021/12/03 16:47
瀏覽631
迴響0
推薦14
引用0

彰化是台灣鐵路的山海總匯,比中部附近的幾個車站都要大,自然成為了火車維修的重要據點。在日治時期,台鐵分別於台北、新竹、彰化、嘉義、高雄及高雄港等六處設有大型的「機關車庫」,這些車庫做為火車頭維修保養、調度、轉向、補給的場所。由於機關車庫呈扇形狀展開,所以稱為「扇形車庫」。

目前僅存彰化扇形車庫,其餘均已遭拆除。扇形車庫是所有鐵道迷一生必去的景點,從彰化火車站出來向左轉走到底,車站的盡頭就是扇形車庫,就是火車頭的家。台鐵很佛心的開放遊客參觀,台語的火車站發音有時候稱做「火車頭」,而這裡才是真正名符其實的「火車頭」。許多柴油火車頭都靜靜的趴在房間裡面耍廢,還有一個蒸汽火車頭。在這個火車旅館的中庭是一個很大的圓形轉盤,使動力車能順利進出扇形車庫或轉向,所有歸來的火車頭都經過這個轉盤分道而馳,再到自己的車庫裡面「開房間」。

彰化扇形車庫完工時,只有6股維修車道,後來才擴增至今日所見12股維修車道的規模。除車庫內的12條軌道外,旁邊另有3條停留車用軌道,供車輛進入停放。密集的鐵軌從轉盤圓周呈輻射狀展開,很自然就牽絆住許多遊客的腳步。每個房間頂端有煙囪,看來可能是維修時候需要排除柴油廢氣。

登上了不高的觀景台,可將整個維修廠的格局一覽無遺。雲朵悠悠飄過,火車南來北往,這只是台鐵人的日常,卻深深吸引了我們一般大眾的目光。

扇形車站的對面是台鐵舊宿舍群,現在已經廢棄無人居住。走進社區看看,庭院已經荒蕪,樹木把房舍包圍地像是森林,夏天一定非常具有陰涼感。這裡有一個工程告示牌,寫明了台鐵宿舍拆遷工程,但是周邊房舍牆壁上貼有喪禮用的黑絲帶,還有一些照片反對拆除宿舍。拆與不拆雖然只有兩個選項,卻是一道很難的選擇題,因為台鐵要背負的包袱太多了,古蹟留下可以讓我們回味再三,但是維護卻是另一道難題。

看著這些昔日的舊照片,不禁感慨萬千,有時候我們視為理所當然的人事物,但是真正到了失去的時候,卻只能在腦海中尋找影像。

 

旅遊資訊

彰化扇形車庫

地址:彰化縣彰化市彰美路一段1

營業時間: 13:0016:00

 

台鐵舊宿舍群

地址:彰化縣彰化市彰美路一段88


旅遊日期:1127

有誰推薦more
發表迴響

會員登入