Contents ...
udn網路城邦
【宜蘭】淡蘭古道支線 ~ 跑馬古道
2021/11/04 18:26
瀏覽799
迴響0
推薦20
引用0

今天原本要去宜蘭攻一座小百岳:鵲子山,它有兩個登山口:北登山口和南登山口,北登山口位於圓通寺旁,路途較近,南登山口位於清修宮附近,路途較遙遠,需由跑馬古道南入口旁的清修宮道路往上走。大多數山友從圓通寺登鵲子山,原本要走圓通寺,結果不小心把導航設到清修宮。

到了礁溪,朝向熟悉的五峰旗瀑布走,到了山腳岔入了跑馬古道,這條路山友眾多,想必是礁溪人的後山。來到清修宮外方知走錯路,原本打算將錯就錯,改從南登山口登山,但是我們在跑馬古道的導覽圖上卻找不到往鵲子山的路,於是詢問在旁邊賣咖啡的老闆。

老闆很熱心地指引,強烈建議我們別爬鵲子山,因為這幾天下雨,道路濕滑,再加上路況原本就不佳,雜草叢生,更不好走。他剛招待過一個剛下山的山友,雖然裝備齊全,還是滑倒12次。在他大力勸導下,於是決定改走風景優美又好走的跑馬古道。

跑馬古道是眾多淡蘭古道的其中名徑,我們走過很多次淡蘭古道支線了。淡蘭古道最初是由平埔族人狩獵而走出的山徑,其後因移民拓荒潮才漸成道路,演變成為先民搬有運無、通商往來的路線。吳沙開墾宜蘭後,進而由台灣知府根據主要路線開闢了淡蘭古道,自西部的淡水廳(台北)到東部的噶瑪蘭廳(宜蘭),成為當時台北、宜蘭間的陸上交通。

之前走過的幾段淡蘭古道都是位於台灣的西部,這次所走的跑馬古道,其南入口位於礁溪市區邊緣,北入口位於坪林界線,連通兩縣,更加深了我對淡蘭古道東西連結的地理概念。

跑馬古道修繕得很好,道路寬廣且坡度平緩好走,景色壯麗。沿途有多處可鳥瞰蘭陽平原、遠眺龜山島;而接近猴洞坑溪段,一邊山壁一邊懸崖,彷彿來到太魯閣的錐麓古道。多處設有導覽解說牌,描寫蘭陽平原的形成過程,還插入一個有趣的傳說故事:相傳海龍王最疼愛的女兒「噶瑪蘭公主」,愛上了龍宮裡的「龜將軍」,這對戀人私訂終生。海龍王得知後大怒,一氣之下將公主變成蘭陽平原,將龜將軍化為龜山島,這對戀人從此分隔兩地,只能遙遙相望彼此。我對於這種農業社會時代老掉牙的故事很沒感情,這種故事也可以改編成龜精糾纏著蘭陽女不放,於是死賴在外海不走;皇帝知道了很生氣,於是下令軍隊砲擊龜山島,所以龜山島有一陣撤離居民而成為靶場。

途中先經過山神廟,山神廟原本只是一片大石頭,象徵保護這裡的山神,後來經過這裡的先民用簡單的石頭堆疊小石頭,形成簡單的房屋形狀,後來日積月累下來,越來越像房子,最後便修葺成為具有簡單規模的山神廟。

猴洞坑溪算是一個中途站, 猴洞坑溪的石頭都很巨大,從山上流下來的水經過這些大石頭,形成了很多的小溪瀑布,潺潺流水聲在山谷間迴盪,不絶于耳。這裡有眾多人在此午餐、玩水,更離譜地,居然還有車子開到旁邊,用最懶的方式圖取祕密景點、破壞景觀,這種自私的行為足不可取。

走到約3公里處,經過荒廢的上新花園,接下來約有1公里是水泥路,這段路沒有甚麼風景,走起來很無聊,再加上有2隻流浪狗形影不離的一直跟著我們,讓我有折返的衝動,幸好沒有折返,才能欣賞到北宜公路的美景。

這段路是車子可以行走的路,要注意路牌岔入山徑,從山徑而上走一小段路而抵達北入口,如果忽略了,就會直接走到北宜公路的另一處。而山徑岔路附近有一條路開上「圓通寺」,這就讓人懂了鵲子山的登山口。南登山口從「清修宮」走上去,而北登山口從「圓通寺」走上去,可以根據這兩座廟形成O形路線,而由跑馬古道連起這兩個登山口。

終點站北入口接北宜公路的九彎十八拐,是坪林交界處,在這裡建造了觀景台,可謂最佳觀景處,蘭陽平原和龜山島美景盡收眼底,一覽無遺的山海美景,不枉此行。腳踩的這座山是金面山,1900年時因北宜公路開通時,即在此立碑「湖底嶺開路碑」。1954年被選為蘭陽八景,入口旁有一面「金面大觀」的大石牌,還有一面虎字碑的復刻版。

第一次看到虎字碑是在草嶺古道,話說清朝同治六年,台灣總兵劉明燈入斯卡羅立碑後,馬上北巡,在巡視草嶺古道和跑馬古道時,分別立下虎字碑,母虎在草嶺古道(同治六年於貢寮)上,公虎在跑馬古道(同治七年於坪林);後來公虎真品被移置到坪林茶葉博物館,另外再複刻了一塊虎字碑放在跑馬古道上。

下午3點左右回到原點,算算時間,稱得上是健康路線,有運動有風景又不難。原本要回頭跟老闆買杯咖啡聊幾句,只可惜剛好售完,無緣品嚐只好等待下次有機會再來。

 

旅遊資訊

導航「跑馬古道」南入口

地址:宜蘭縣礁溪鄉白石腳路1571

登山日期:20211030

全程約5公里

來回時間:4小時

有誰推薦more
發表迴響

會員登入