Contents ...
udn網路城邦
【台北】萬華美食第一次攻略 ~ 祖傳老店肉羹麵、貴陽街四神湯、元祖胡椒餅、兩喜號、周記肉粥店
2021/10/27 18:07
瀏覽739
迴響0
推薦20
引用0

因為知道萬華有很多美食,為了把握吃美食的機會,所以這趟萬華古蹟知性之旅,打算到萬華後再來吃早餐,目標是從早吃到晚。

星期日早上睡到自然醒,然後搭高鐵轉捷運到龍山寺站,先走到直興市場吃早餐,按圖索驥找網友熱推吃點。早餐攻略一定要到菜市場,很多美食都藏在市場,而市場美食只賣到中午。貴陽街二段在直興市場外圍,路面寬敞,來往的車輛不多,是對行人友善的道路,店家直接把桌椅擺在路上。

美食第一站來到「祖傳老店肉羹麵」,我很喜歡古早味麵食,而且最喜歡在早餐時吃湯麵;因為在澳門長大,出門後通常先到樓下麵店報到,由一碗熱騰騰的湯麵提供活力之後再上學,對我來說,湯麵是最美味的早餐。我們點了肉羹麵、蚵仔米粉,覺得對不起自己,又去攤位尋寶,老闆便再推薦油粿。在路邊座位候餐時,看到隔壁有幾位客人在「四神湯」攤位排隊點餐,愛喝四神湯的我們當然不能錯過,馬上就鎖定下一個目標。

第一次吃油粿,覺得很新鮮,使用純米製作的粿,裡面包有芋頭塊,浸泡在油鍋裡,油鍋的左邊浸肉圓,右邊浸油粿。舀出來後,淋上店家特製醬汁,吃起來很像碗粿,但是口感比碗粿濕軟,雖然沒有碗粿的肉香,但是有芋頭香,芋頭的口感鬆軟,搭配甜鹹的醬汁,還不錯吃。這家店的肉羹麵跟平常吃到的肉羹麵不同,它的湯頭是清湯而不是羹湯,喝起來不會有黏糊糊的口感。至於蚵仔米粉,裹上一層薄麵糊的蚵仔,吃起來的口感軟滑、Q彈,蚵仔很新鮮,湯頭清甜,口感並不會油膩膩的。

美食第二站來到「貴陽街四神湯」小攤位,我雖愛四神湯,但是不喜歡豬腸的土味,還好這裡可以「選配」,所以就點了豬肚四神湯和豬腸四神湯各一碗,另外再配一個米榚,米糕是難以分割的搭配物。酒是四神湯的靈魂,豬哥亮的雞排英雄已解釋過了,沒有加酒的四神湯,就會黯然失色。老闆夠誠意,四神湯用的酒瓶內便有泡著人蔘,而且還讓顧客隨意添加,我DIY之後,真香!四神湯的湯頭很好喝,但是裡面薏仁太少,感覺不夠稠濃;如果再濃一點、薏仁再多一點就很完美了。

接著沿著貴陽街走到青山宮之前,還經過涼粉伯。看見有人在裡面工作,但是光顧,想必太早了吧,而且肚子很撐,所以打算下午來個回馬槍。中午有親朋好友在FB上留言,說一定要去試試她小時候的回憶涼粉伯。不過下午兩三點回頭,卻已經關門了,只能下次再來。

逛完龍山寺後,沿著艋舺公園走,巷口有個小招牌寫著胡椒餅。這又想起疫情爆發時,萬華喚起很多人的回憶,其中,老公的同學提到他懷念胡椒餅。也不知道是哪家,反正有經過就要來試試。所以第三站來到「武林萌主福州元祖胡椒餅」,好長好複雜的店名,雖然這家店在艋舺公園附近的小巷子裡,生意很好,裡面有石灶烘烤,一個小時出爐一次,需要領號碼牌等餐,我們付款領了號碼牌,因為要等15~20分鐘左右,所以就先到萬華茶室文化老街走走,然後再回來取餐。吃胡椒餅當然要配青草茶,而且已經來到萬華,怎麼可以不喝萬華的青草茶呢?這也是親朋好友看見我們打卡,在FB上特別交代;於是在艋舺公園附近的青草茶店買了青草茶,然後就坐在艋舺公園吃胡椒餅和喝青草茶。剛出爐熱騰騰的胡椒餅,餅香十足,散發出複雜的香氣:芝麻香、麵香、炭香、蔥香、胡椒香,咬下去、皮薄酥脆,肉質扎實多汁有咬勁,越咬越香,越咬越有味道:餅香味、肉香味、胡椒味、蔥香味,這些味道形成完美的口感。

接著第四站是兩喜號,如果不是學長帶路,我還真的不知道這家當地有名的小吃店。原本走完華西街,在仁濟醫院旁邊就看到總店,可能因為疫情關係,只有西園店有營業。兩喜號招牌是魷魚焿和魚酥焿,湯頭海鮮味十足,魷魚焿裡面的魷魚爽脆、條狀旗魚丸Q彈,魚酥焿裡面的炸魚漿,泡過湯後,口感更加鮮甜,還有香噴噴的油炸味道。到兩喜號用餐還需要DIY,我們坐在樓上聊天,服務生來告訴我們要自己去送餐電梯取餐。

後來學長帶我們深度導覽剝皮寮,第五站來到剝皮寮街邊的周記肉粥店,如果不是學長帶路,我也不知道這家當地有名的小吃店,而且價格友善,一碗肉粥只要15元,裡面還有一塊肉。我們還點了紅燒肉、生腸、鯊魚:紅燒肉外皮酥脆,肉質軟嫩,有一點像廣式脆皮燒肉,外酥內嫩的口感,脆皮燒肉是我的最愛,這道紅燒肉也就成為我的最愛;鯊魚的口感很好,新鮮Q彈。吃完周記肉粥店,肚子剩餘的quota都用完了,只能望著美食流口水,到了晚上六七點還吃不下,只好依依不捨的結束這場美食饗宴。

 

旅遊資訊

祖傳老店肉羹麵

營業時間:07:00-16:30

臺北市萬華區貴陽街二段170

捷運:龍山寺站3號出口

 

貴陽街四神湯

營業時間:11:30-19:00

臺北市萬華區貴陽街二段176

捷運:龍山寺站3號出口

 

福州元祖胡椒餅

地址:台北市萬華區和平西路三段8925

營業時間:10:00-18:30

 

兩喜號

地址:台北市萬華區西園路一段194

營業時間:10:00-22:00

 

周記肉粥店

地址:台北市萬華區廣州街104

營業時間:06:00-16:30

有誰推薦more
發表迴響

會員登入