Contents ...
udn網路城邦
【新北市】五分山賞「月」 ~ 五分山步道
2021/09/22 20:02
瀏覽749
迴響1
推薦18
引用0

中秋連假四天,要賞美景又要避開擁擠人潮,登山絶對是我的首選,這次選定五分山。位在平溪區、瑞芳區與基隆暖暖區界稜上的五分山,海拔757公尺,為平溪區第二高之中級山,也是台灣小百岳之一。我們跟著導航走,從2丙省道往平溪方向,剛通過基平隧道就抵達左手邊的新平溪煤礦博物園區,登山口就在門口旁邊。把車子停在停車場,付了100元停車費。以前來過類似的煤礦園區,不是帶小朋友就是帶外國朋友來,現在已經過了那個年紀了。

整條步道鋪平石階,從登山口出發不久,背著古早煤礦隱約揚起的塵煙,省道車聲漸漸遠離,坡度緩升,雖然路面友善,但30度到45度之間的陡度並不善良,在兩側密不透風的樹叢間揮汗爬坡,中秋節前一天烈日當空,仍未變天送爽。幸好其中有一段步道沿著溪谷而行,冰涼流水把夏天的熱氣趕走,潺潺流水聲清脆悅耳,置身其中,涼爽宜人。

1.4K處有200年歷史的土地公廟,石塊砌成,四五步道來此交會,屬於淡蘭古道的一部份,碰到一組三代同堂的登山客,他們搭火車在暖暖下車,從暖東峽谷走來,打算上了五分山後,再到平溪火車站坐回去。

從土地公廟上去,開始進入稜線,坡度稍緩,也開始望見遠景。台北的天空依舊很糟,霧霾嚴重,使人心浮氣燥。這裡可以看見基隆海邊和瑞芳山區,都是白茫茫的一片,似乎在預告今年冬天的東北季風。

中秋節賞月,在稜線上開始看見白色的大月亮,原來是氣象站的球形天線。在稜線上無所遮蔭,只能一路攻上山頂涼亭,已有多人在此無所事事,言不及義,部分人可能是開車到氣象站走路過來的。三角點的位置在草叢中,地方狹窄僅容迴轉掉頭。

下山後,原本想順路去暖東峽谷,但是這裡已經被網紅炒熱,車潮擁擠,這個中秋連假,北部各免費景點都車滿為患,像我們這樣的登山客,還不至於受到太大影響。為了避免群聚,車頭一轉,就跑去基隆傳統市場開發美食了。

 

旅遊資訊

五分山登山口位於新平溪煤礦博物園區旁

新平溪煤礦博物園區地址:新北市平溪區新寮里頂寮子5

登山日期:2021/9/19

來回時間:5小時

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 終南山
2021/09/23 10:48

難得一見的超級大月亮 謝謝分享! 兩本書2021/09/24 09:20回覆
發表迴響

會員登入