Contents ...
udn網路城邦
【桃園】復興三尖之夫婦山
2021/09/01 12:46
瀏覽913
迴響0
推薦25
引用0

前陣子因為疫情嚴峻的關係,有好長的一段時間不能爬山,現在終於微解封,迫不及待的要去山上走走,這次要走復興三尖(復興尖、那結山、夫婦山)之一:夫婦山,夫婦山不是一座山,而是兩座山的合稱,他們分別是夫山(H-1870m,二等三角點)和婦山(H-1780m),所以需要連走兩座山。

參考山友的經驗,這座山來回要五個小時,因此假日特別起了一個大早,我們從新竹出發,走羅馬公路到北橫,進入雪霧鬧部落,道路的盡頭是伊萬農場,登山口就在農場大門的旁邊,一走進去就馬上感受到這條路的不友善,在樹叢裡面摸索前進,好久沒有走這種路了,落葉在泥土上鋪展成一條道路,樹根搭成階梯,我一步一步的慢慢向上爬。不時遇到漂亮的大樹,樹叢裡面蟲鳴鳥叫啼叫不止,還在享受夏日最後的歡愉。我沿著稜線一路攀爬,一邊是樹叢,一邊是遠山,涼風陣陣,感覺很舒爽。這段上坡險而不危,有時候還必須手腳並用。

這座山是微解封後的第一座中級山,也許是休息太久了,爬起來覺得特別的累,遇到連續爬坡時,喘得上氣不接下氣,當爬到不知所云的時候,就到了婦山,在這裡,兩邊都可以看到遠處,證明了這是一座山峰的尖頂,不知道東邊雲層覆蓋的山稜線是不是聖稜線。現在已經有人下山回頭走了,但是我們要繼續向前進,接著一路下坡也不太好走。這種路只有兩種走法,慢慢走或是邊跑邊跳,當然我是只能慢慢走,途中遇到一位山友,比我們晚出發,卻比我們早下山,因為他就是邊跑邊跳的上山。

陡峭下坡結束馬上接著陡峭上坡,開始爬坡不久就看見倒立桶形山峰,那不就是剛才的婦山嗎?尖頂的程度完全不輸大霸尖山,難怪列為復興三尖之一。

接下來前往夫山又是艱險的爬坡,在此碰上年紀比我還大一輪的登山隊,他們在夫山吃完中餐下來,由我們接管整座山。

其實夫婦山的距離不長,上坡爬完就到了夫山,一點半到山頂,也開始起霧,遮蔽了遠山。我們在用餐後折返,從此繼續前進還可以到上巴陵、拉拉山。

整條路線的風景都一樣,我們只是在一片山壁上上下下,然而台灣山林無奇不美,又走完了一座具有特色的山了。

 

旅遊資訊

登山口就在伊萬農場旁邊,農場地址:桃園市復興區高義里71018號。

可以直接導航「伊萬農場」,現在的伊萬農場不提供付費停車,只能把車子停在路邊,但是可停車的位子不多。

登山日期:2021828

來回時間:5.5小時

有誰推薦more
發表迴響

會員登入