Contents ...
udn網路城邦
【高雄】獨特的珊瑚礁石灰岩地形 ~ 半屏山登山步道
2021/07/08 16:19
瀏覽839
迴響0
推薦22
引用0

位於左營及楠梓交界處的半屏山,海拔只有181公尺,難度不高,是鍛鍊腳力的好地方,但是南部太熱,雖然是在春天爬山,而且早上出發,但是爬起來還是覺得很辛苦,因為悶熱感太重,可以想像在夏天午後爬這座山的感覺,像是置身三溫暖的烤箱中。

半屏山有很多個登山口,我們選擇從翠華路南步道口進入,這裡有很多路邊停車位,停車還算方便。這條步道的前半段是木棧道,雖然要往上爬,但是很好走,沿途有幾條支線分岔出去,猜測分岔路是其他登山口,後半段是通往山頂的稜脊路徑,坡度不大,所以很好走,只是太悶熱,走起來不舒服,沿途看到一些珊瑚礁石灰岩,很特殊的自然景觀。

出於好奇,於是上網查了一下,原來「半屏山的前身是海洋裡的珊瑚礁,隨著造山運動、地殼抬升,逐漸隆起於海面上,形成山丘。這種高位珊瑚礁的地形,正記錄著一頁地質發展史,印證了台灣島的形成。」(參考環境資訊中心網站:https://e-info.org.tw/node/61629

因此半屏山擁有豐富的自然景觀和奇特地形,在地質上屬於珊瑚礁石灰岩與更新世青灰色泥岩,所以從清朝開始就被開發利用,成為台灣的石灰岩礦區,在日治時期設有水泥工廠,後來被國民政府接管後,繼續進行開挖採礦,使得半屏山的自然生態受到嚴重破壞,直到1997年才終止採礦,高雄市政府將這個地方規劃為半屏山自然公園,現在改名為壽山國家自然公園的半屏山園區。

走了約半小時,來到瞭望台,這裡有一個很大的木棧平台和涼亭,觀景台的展望極佳,可以鳥瞰高雄市景,近觀蓮池潭、世運主場館,遠眺高雄海港。只可惜霧霾嚴重,這一帶左營區和楠梓區經常是全台灣空氣品質最糟的地方,乾淨的空氣應該是高雄人的渴求吧。

因為要趕著下山去看棒球賽,所以就沒有繼續前往三角點和北峰碉堡,原路折返,結束了這趟登山之旅。

 

旅遊資訊

半屏山步道登山口有五處:翠華路北步道口(慈母慈惠堂)、翠華路上壽山國家自然公園-半屏山園區牌坊、翠華路南步道口、半屏湖步道口、後巷步道口。

半屏山自然公園離左營高鐵站2號出口步行約15分鐘,搭乘公車28205301路於半屏山站下車再步行即可抵達登山口。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入