Contents ...
udn網路城邦
【新北】一日雙鐵慢遊新北小鎮 ~ 山佳車站、山佳彩繪巷、山佳礦坑、鶯歌陶瓷老街
2021/06/02 11:01
瀏覽738
迴響1
推薦19
引用0

今天不爬山,而是坐雙鐵慢遊新北小鎮,這要感謝我的一位好朋友給我的啟發,昨天她帶著媽媽展開鐵路環島之旅,看著她沿途打卡分享美景,既羡慕又嫉妒,於是醞釀多(小)時後,展開了這趟鐵路之旅。我們的格局當然無法大到鐵路環島,但是我居住的竹北同時擁有台鐵站和高鐵站,可以選擇利用高鐵和台鐵環遊北台灣,來個鐵路O型走。

早上睡到自然醒,然後開車到六家高鐵站,先搭乘高鐵到板橋站,還沒看完車上的雜誌就抵達目的地,到了板橋還花不用半小時的車程。板橋站三鐵共構,已經發展了完備的車站商圈,所以先在車站內享用悠閒的古早味早餐,然後再搭乘台鐵區間車到山佳車站。

從板橋搭乘區間車到山佳,只需10分鐘左右。第一次來到山佳車站,就被這座古色古香的車站吸引住,充滿了濃厚的日式風情。

山仔腳驛(山佳舊車站)是介於鶯歌與南樹林間的小站,是日治時代留下來的建築物,已經有百年歷史,現在將舊車站保留下來,在旁邊蓋了新站。這個新舊共存的山佳車站,見證了時代的變遷。

從車站走出來向左轉,來到鐵道地景公園,這裡有一幅由馬賽克拼貼而成的巨畫,呈現出新站和舊站之間的不同面貌,還展示了功成身退的火車頭和裝置藝術品。

繼續往前走,穿過公園,來到彩繪巷,其實彩繪巷就在鐵道地景公園的旁邊,但是這種走法更能感受小鎮的古樸魅力,彩繪巷內的每一幅畫,都記載了這塊土地昔日的生活面貌,食衣住行育樂面面俱到,而且有些畫作詼諧逗趣,還可讓人成為畫中的一角,另人會心一笑。

欣賞完彩繪壁畫後,我們回到車站,改從車站門口往右走,前往蓋淡礦坑和大豐煤礦一號坑,首先抵達蓋淡礦坑,也叫大豐二號坑,因為蓋淡礦坑後來被轉賣而改名為大豐二號坑。蓋淡礦坑從清朝同治末年開始開採,所產煤礦品質精良,年產量可達三萬公噸,是當年山仔腳所有礦坑之冠,日人據台後,看上了大豐二號坑的煤礦資源,於是興建了山仔腳驛,因為鐵路交通便利,讓大豐二號坑成為繼九份之後的新興礦坑。後來因為礦產減少而日漸式微,在1959年封坑,讓蓋淡礦坑走入歷史。

再繼續前往走,來到德和街大豐一號坑,「大豐一號坑」的全名是「德和街大豐一號坑」,也是山佳早期重要的煤礦坑之一,雖然後來隨著礦產減少而日漸式微,最後封坑,不再開採煤礦,但因坑內持續湧出泉水,成為附近婦女洗衣、孩童遊憩的場所,是當地居民重要回憶。

走訪完這兩個礦坑後,我們再回到車站,搭乘區間車前往鶯歌車站。這兩站的距離很近,只需要4分鐘的車程,鶯歌車站內擺設了許多陶瓷藝術品,還沒到陶瓷老街就可以感受濃厚的陶藝文化氣息。

每次到鶯歌,就是只遊鶯歌老街,這次沿著市街走,順便體驗鶯歌當地風情。我們先導航到一家小吃店:破鑼飲食店,品嚐古早味麵食,這家麵食店已經有75年歷史,純正的台灣小吃味道,價錢不貴,份量也很多。

享用完美食後,我們沿著路標前往陶瓷老街,上次到鶯歌老街已經不知道是多少年以前了,多年來陸續經營規劃,更加有聲有色。除了逛一些商店,還有街頭藝人表演,今天表演扯鈴,藝人都是在地的年輕人,國小時是扯鈴隊員,畢業後又聚在一起表演。

除了繼續品嚐古早味街頭美食,我們還繞過鶯歌老街,走遊陶瓷博物館、三鶯之心,欣賞鶯歌陶藝地景之美。

原本打算到鶯歌來「堵」我那位環島的朋友,因為她的環島觀光列車中途停留鶯歌,可以跟她來個「大O」「小O」大會師,可是她到鶯歌車站後,走的路線不同,我們對此地也不熟,可惜擦身而過。

老公沿途打卡,住桃園的朋友看到打卡的照片,心動起來,中午坐火車到鶯歌跟我們會合,與我們一起同遊鶯歌,吃美食。

這趟鐵道慢遊之旅,讓我們對旅遊有了新的體驗,原來不開車也可以很好玩,不用擔心塞車問題,也不用找停車位,走到那裡,吃到那裡,輕鬆又自在。

 

旅遊資訊

山佳車站

地址:新北市樹林區中山路三段108

樹林鐵道地景文化公園、山佳彩繪巷

地址:新北市樹林區山佳街1

 

破鑼飲食店

地址:新北市鶯歌區建國路246

鶯歌陶瓷老街(鶯歌老街)

位於文化路以及尖山埔路上一帶,為鶯歌陶業最早聚集地,到目前為止,陶瓷工藝已經有200年的歷史。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 終南山
2021/09/23 11:05

發表迴響

會員登入