Contents ...
udn網路城邦
【基隆】逃離都市塵囂的放空好地方 ~ 大武崙砲台、大武崙山、情人湖
2021/05/30 16:16
瀏覽855
迴響0
推薦22
引用0

造訪了兩次大武崙砲台,第一次因為太晚抵達大武崙砲台,走完大武崙砲台就天黑了,沒有攻到大武崙山,所以就安排第二次再訪大武崙砲台,打算走大武崙山,順道遊情人湖。

第二次來到大武崙砲台,剛好有人在這裡拍戲,拍攝地點就在入口處的營房遺跡,劇組工作人員將這個古營區搭建成片場,在營區入口裝上一扇木門,門外有兩位戴著清朝斗笠帽的官兵負責看守,出於好奇,於是站在門前看戲。不時有工作人員走出來維持秩序,並且很有禮貌地請大家不要拍照,維護版權。

這部戲的時代背景是清朝,而這場戲是演清朝官史審問犯人,官史是父親,犯人是他的女兒,女兒被綁在木架上接受爸爸的審問,爸爸審問、女兒頂嘴,有一點「灑狗血」的劇情。其中有一幕讓大家笑翻了,父親拿起鞭子要鞭打女兒,鞭子一舉起,馬上斷掉。接著就停了一陣子沒再「開麥拉」。

寫這篇遊記已經隔了2個多月,猜測這部戲已經在某個電視台播出,只是沒有看鄉土劇的習慣,當然不知道在那一台播出。

我們在看完這場戲後就離開,前往大武崙山,大武崙山的入口就在古營區旁邊,這裡有一條林蔭碎石小路,原本準備好情緒作「長距離攻頂」,結果沿著小路只要走10分鐘就可以登上大武崙山三角點。如果早知道,就不會有這趟旅行,只能怪自己沒有做功課。大武崙山也是台灣小百岳之一,標高231公尺,非常輕鬆好走的一座小百岳,大武崙山又稱砲台山。從大武崙山可遠眺一覽無際的海濱風光:基隆嶼、海濱公路與基隆港。

從大武崙山折返後,回到古營區,沿著碎石路走,前往砲台參觀,砲台牆身以石頭堆砌而成,砲台區內的砲盤區、觀測台、彈藥庫、儲水區、廁所和營房等遺跡依然存在。這裡還設有很多防禦壕、避彈坑,可見其兼具海陸防禦的重要任務,大武崙砲台區內的大炮已被拆除了,但是地面上的砲架痕跡依舊清晰可見。

「情人湖」與「大武崙砲台」的距離很近,這次就順道前往情人湖參觀,情人湖是大武崙山山腰上的一個小湖,也是基隆僅有的高地湖泊,小湖雖然不大,但是迂迴曲折,我們走了約一個小時才環湖一周。情人湖原名「五義埤」,因為救國團經常在這裡舉辦聯誼活動,所以命名為情人湖。還有一種說法,因為風景區內有一大一小兩個相連的湖泊,像是情人互相依偎陪伴,因此而得名。情人湖被規劃得很完善,湖的四周有觀景亭、風車、吊橋、環山和環湖步道等設施,步道兩旁樹木蓊鬱蒼翠,在欣賞湖光山色的同時,還可以享受芬多精森林浴。

這兩個景點與基隆市容成了強烈對比,當車子穿過狹窄的街道和高架橋樑,以及一片片鋼筋水泥叢林後,來到這裡,有一種遁逃到世外桃源的感覺,這裡是能夠逃離基隆都市塵囂的放空好地方。

 

旅遊資訊

大武崙砲台、情人湖

地址:基隆市安樂區基金一路20819

導航大武崙砲台」或「情人湖」,這兩個景點在同一條路上,路標有很清楚的指示。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入