Contents ...
udn網路城邦
【台中】輕鬆好走的小百岳 ~ 大甲鐵砧山
2021/05/23 12:10
瀏覽753
迴響0
推薦18
引用0

看了那麼多部落格文章的介紹,看得霧煞煞,一下子妙法寺,一下子遊客中心,他們到底在寫什麼?乾脆就直接把車子開到遊客中心。中午時分,艷陽高照,停車位很多,很容易地就把車停好,走進遊客中心詢問三角點怎麼走。工作人員馬上拿出一張A4大小的紙張,上面印了十幾張照片,說明三角點的攻略方式,清楚的圖片加上旁白可以說是再誠懇不過的了。

我們沿著柏油路往山下走,經過一個轉彎看到豪強賽鴿場的招牌。從豪強賽鴿的岔路走進去,經過賽鴿場,可以看到一片草原,一公尺長度的牧草,在這荒山上面強韌生長,我覺得這是很好的野外戰鬥遊戲場,也很適合電影取景,廣大的草原旁邊就是日光牧場。

日光牧場是一個已經廢棄的養牛牧場,從大門口右邊一個已經栓上鐵鍊的小路跨越過去,經過牧場的圍牆就看到一片很大的草原,這片草原應該就是當年放牧牛群的地方。我們順著小徑很快的就找到了一個三角點的石碑,從這裡可以很清楚看到高速公路,還有大安溪河谷。這時有一個人拿著GPS走過來,看到這個三角點嘴巴一直念「不是這裡不是這裡」,然後轉頭就走。這時候我才想起來遊客中心的彩色照片並不是這裡,而是在一個基站的機櫃旁邊,所以稍微逗留之後,就朝著剛才那位登山客的方向走過去。

我們從草叢走進牧場的周邊,看見養殖設施整齊完備,靜靜的躺在這裡,心中覺得非常可惜,冥想著當年牛群從牧場走出來,放牧吃草的情景。牧場旁邊一個小房子,還聽到機櫃運作的聲音,原來這是國家測量土地的地方,設有探測點;而在基站旁邊就是三角點。

剛才那位仁兄還停留在這裡自拍,他說他正在搜集小百岳三角點的自拍照,集滿多少個就可以去領獎,他打算集50個就不再爬了。雖然這個三角點好像不是很熱門,可是今天倒也看到了五六組遊客前後走過來,大部分不是什麼登山運動的人,可能只是來找三角點,所以也有人把車停在日光牧場門口。看了地形才知道部落格所寫,很多登山運動的登山客會從山下的妙法寺開始走,不曉得是走柏油路還是土徑,如果走柏油路就沒意思了。

而我們從遊客中心開始走,走到這邊幾乎沒有什麼上坡下坡,可以說是我們所走過最平的三角點了。

回到遊客中心之後,到前面的雕塑公園走一走,這裡彷彿變成了薩克斯風的練習場。街頭藝人用擴大機播放伴奏帶,配上自己的薩克斯風,技巧並不純熟,整個廣場都是他們的聲音,並沒有什麼美感。雕塑公園的盡頭是一個懸崖,站在懸崖上看見旁邊山頭原來就是我們剛才走過去的三角點。

鐵砧山就像是一個倒翻過來的澡盆,上次去火炎山遠遠看見鐵砧山,而這次卻在鐵砧山遙望火炎山,以及美麗的大安溪谷。

 

旅遊資訊

從鐵砧山遊客中心出發,往回走柏油路到「豪強賽鴿場」指示牌入口,往上走,再到廢棄「日光牧場」,從大門口右邊一個已經栓上鐵鍊的小路跨越過去,看到一片大草原,爬過牧場圍牆到達牧場周邊,找尋牧場旁邊的一個小房子(探測站)探測站旁邊就是三角點。

建議先到鐵砧山遊客中心詢問路線再前往,以免迷路。

鐵砧山遊客中心地址:台中市大甲區成功路221

有誰推薦more
發表迴響

會員登入