Contents ...
udn網路城邦
【新北市】輕鬆好走的小百岳 ~ 南勢角山、青春步道
2021/04/16 22:45
瀏覽1,005
迴響0
推薦17
引用0
從中和市轉向山區,遠遠看到半山腰有一尊巨大的土地公像,莫非這就是今天要去的小百岳?經過一段曲折迂迴的山路,來到了「烘爐地南山福德宮」,把車子停在土地公腳下,可以從這裡鳥瞰中和,遠望101。

這裡稱為烘爐地,山腰上有好幾座廟,台灣的山上,只要有棲身處,就有眾神。從宮廟旁登上一條漫長的階梯,掠過宮廟頂端,就是登山步道的起點。從登山步道走到第一個丁字路口,地圖上稱這裡為「好地方」,向左往華夏科大,向右往青春步道。從這裡開始佈滿許多蘭花,白色花瓣和紫色花芯給人清新的感覺,這種嬌弱的花種能在此群聚,可見得這裡是弱勢者的秘密天堂。沿路上都是山友精心栽種的花花草草,來到這裡就要轉換一個心情。

走沒多久就來到了海拔302公尺南勢角山,輕輕鬆鬆地攻下一個小百岳。這裡視野不錯,把整個中和市區盡收眼底。

整條青春步道設下許多站,接下來看到一個平坦的地方稱之為新樂園,許多山友在此無所事事高談闊論,對於他們來說,來到這裡彷彿才能找到人生的方向。

還有一處清境農場,大概就是山友栽種一些花花草草。但僅一寸之土,可想山友種下花草時的成就感。
下一站石龍洞,一個半開放式的洞窟擺設了許多佛教神明,大部分是觀世音菩薩,但是也放了關公,還有一尊天庭的神。這裡號稱佛教地,但是佛教傳到中國被當作道教來膜拜。登山步道旁的各種神像是台灣登山步道的特色,有神就拜!

終點就是青春嶺,這裡不過就是一個高壓電塔,在這個平地上面擺放了許多桌椅,供人煮麵聊天。從青春嶺再延伸過去,可以繞到圓通寺,返抵中和市區。不過如果走下去,恐怕就要搭計程車返回停車處了。那就返回,輕輕鬆鬆走,這就是都市山友的日常。

旅遊資訊
烘爐塞山,又名烘爐地山、南勢角山,俗名「烘爐地」,位於台灣新北市中和區與新店區的交界處,標高302公尺,為台灣小百岳之一。
從「烘爐地南山福德宮」旁的階梯上山,可以走到南勢角山。
烘爐地南山福德宮地址:新北市中和區內南里興南路二段399巷160之1號
旅遊時間:3小時
有誰推薦more
發表迴響

會員登入