Contents ...
udn網路城邦
八卦山山脈最高峰:橫山 ~ 彰化長青自行車道、觀日步道、南投山湖步道O型走
2021/03/27 09:30
瀏覽1,333
迴響0
推薦22
引用0

位於彰化縣社頭鄉與南投縣南投市、名間鄉交界處的橫山,是八卦山山脈的最高峰,海拔標高443.6公尺,山頂有一顆二等三角點,這顆三角點位於南投縣境內,所以爬這兩座山可以横跨兩個縣市。

我們把車停在清水岩寺停車場,登山步道口就在旁邊,路口有一個「到處都一樣」的登山指示牌,為什麼到處都一樣呢?因為換了地點,「現在位置」依舊不變。

我們沿著具有挑戰性的「長青自行車道」走向橫山步道,路標說明了這裡都是松柏嶺的遊憩範圍。其實這條自行車道根本就不應該給腳踏車上來,因為坡度至少也有20度,給人走還比較差不多,可能只是在蹭腳踏車的熱度而已。

在登山口有一個小地方,放了許多裝水的寶特瓶,簡單的告示牌寫著:舉手之勞救救小花木。一開始看不懂是什麼意思,沿路走上來,一路上都是乾癟的植物,好像剛經歷過一場焚風,葉片裡面已經沒有水分了,森林裡面最能夠保水的就是姑婆芋,但是所見姑婆芋的葉片已經乾得不像話,有些莖葉已經不支倒地,整片森林簡直就像是森林大火旁邊被烤乾的森林。讓我聯想到年久失修的名畫,色彩上的油膜已經完全剝落,只剩下幾個基本的色素,人生至此,才深刻體會「綠油油」這個形容詞為什麼會使用「油」這個修飾語。

只剩一些被人們刻意種植的小花木,它們原本不屬於這片森林,但是卻被人們提水上來細心呵護。人類就是這麼自私,讓我想起了「天地不仁」這句話。

這條寬度至少1.5公尺的水泥道路,圍繞山壁綿延而行,就像走在森林遊樂區裡面那般無障礙。雖然是下午三點,但是上山下山的民眾絡繹不絕,大多是一個人獨自前來,也有人三三兩兩,大家都是穿著簡易輕裝而來,有人運動,有人散步,可見得這裡已經成為山下居民的休閒去處。

走上山頂,涼風漸大,這條自行車道走到底就是縣道139乙;發現這條縣道由兩旁的樹木交錯相連而成了綠色隧道,非常漂亮。沿著公路再走50公尺就到了「觀日步道」的登山口。剛才在山下是酷熱的夏天,來到這裡變成涼爽的春天,不過今天霧濛濛的,這個星期的早上經常都是濃霧,希望在這季節交替的時節,能夠帶來一些雨水,讓台灣解渴,也沖刷掉白色的霧霾。

這條步道走上來,整個山頭已經被人工開發了,先經過一個專門栽植松柏的人工造景,接下來還有一個茶園,這裡的茶種應該屬於松柏長青茶,感覺這裡的茶樹比別處低矮。

過了茶園,馬上就走到三角點,三角點埋伏在路旁,如果走路不東張西望,就有可能錯過。

過了三角點,在露營區旁可見觀景平台,但是白茫茫的景象令人失望。

繞過露營區,走回了139縣道在觀日步道的出口,準備往山湖步道前進,看見掛了許多小旗子,難道老鷹是今天的小確幸嗎?循著這些小旗子走進來,走到了觀賞老鷹的平台,看了十幾分鐘,什麼都沒有,只聽到解說志工在旁邊用麥克風講了十幾分鐘,有時候也真佩服他們講話的功力,能夠滔滔不絕地一直講很久,他們到底是怎麼做到的。看到一位阿伯正在收拾他的攝影器材準備要走,我問他今天的成果,才知道這些老鷹並不會停留在這裡,牠們都是要北返的候鳥,飛過去就不回頭了。

我們不走原路回去,而是繞經「山湖步道」,這條步道是工作車輛可以走的水泥路,顯得雜亂而荒廢。但是多了很多小鳥叫聲,傍晚時分小鳥應該要回家了,千萬別被路過的老鷹抓到。

這條路的尾聲,看見有人在這裡工作,他說要消滅荔枝椿象,這種昆蟲在這幾年造成台灣農業危害。順便跟他聊了幾句,他說台灣最近鬧旱災,再加上中午的時候非常炎熱,所以葉子都被曬成了乾。

出來之後接到鄉道93,再走一公里多就到了清水岩寺,途經自行車道入口,有一家四口正準備爬山,我對他們曉以大義,說他們會摸黑下山很危險。原來有人跟他們說三十分鐘就走到了,這是不可能的。當這位年輕爸爸決定放棄爬山以後,兩個小孩子雀躍萬分,又蹦又跳,很高興我們今天日行一善,救了這兩個小孩。

 

就這樣,我們完成了這次橫跨兩縣市的小百岳O型走。

 

旅遊資訊

導航「清水岩寺」,從清水岩寺旁的步道前往横山

地址:彰化縣社頭鄉清水岩路1

旅遊日期:320

旅遊時間:3小時

有誰推薦more
發表迴響

會員登入