Contents ...
udn網路城邦
新年走春賞花趣 ~ 馬那邦山步道
2021/02/16 17:34
瀏覽737
迴響0
推薦24
引用0

年初二睡到自然醒,我們直接開車到馬那邦山的珠湖登山口,馬那邦山有三處登山口,分別是天然湖、上湖和珠湖。選擇由珠湖起登,只因為珠湖登山口的路線最短且最輕鬆。

抵達時已經差不多是中午了。走進產業道路後,這個山頭早已被開墾為果園,二月初春暖花開,走過竹林秘境,路旁山櫻花在枝頭茂盛綻放,掉落到地面鋪成紅地毯。兩旁果園百花齊放,桃花紅、李花白,花團錦簇,五彩繽紛。

到了珠湖登山口,早已停滿車輛,繳了停車費100元後,展開今年過年第一波燃脂計劃。我們來得正是時候,珠湖登山口的山櫻花也開得正燦爛,枝頭上的山櫻花群體盛放,落英繽紛紅花滿地,看得讓人「心花怒放」。

登山步道沿路鋪設了良好的階梯,雖然濕潤,但這是一條熱門路線,不必擔心濕滑的青苔。沿著稜線走,大多是和緩的上坡,沒有太多陡坡;在這種天氣上山,非常涼爽好走。到了古戰場,看見滿地掉落的楓葉,可以想像冬天滿山紅火的景像。

我們上山的時候,大概就是別人下山的時候,見面的問候語改成了「新年快樂」。在石門附近,山中的雉雞也出來打招呼了,黑色的羽毛,藍色的尾巴,在懸崖邊走來走去,但是牠並不喜歡照相,看到照相機就飛走了。

過了石門之後,到山頂的距離也近了,到最後和上湖登山口的登山路線交會,會合之後,就來到了山頂。三角點周圍杜鵑花盛開,從這裡可以清楚地看到中央山脈聖稜線,還有大安溪上游蜿蜒河床。

過年難得可以全家一起去爬山,今天走這條山路,心情如花兒般美麗舒服,難怪被選為苗栗最美的小百岳。

 

旅遊資訊

交通方式:GOOGLE搜尋:珠湖登山口,新竹出發→國道一120K苗栗公館交流道下台6線→台72線(大湖方向)→苗61鄉道→苗61鄉道約8.9K過中興橋右轉珠湖農路→珠湖農路約4K觀景台下空地停車(約可停十輛小客車),私人土地停車費100元。

登山日期:2020213

去程時間:2小時

回程時間:1小時

有誰推薦more
發表迴響

會員登入