Contents ...
udn網路城邦
【新竹縣橫山鄉】飛沙串走 ~ 大肚山O型走
2020/05/15 08:42
瀏覽679
迴響0
推薦18
引用0

別人的飛沙縱走是在一天內完成,我們卻把這條路線分成很多次來走,串成很多個O型的飛沙串走。今天又來走飛沙串走,但是遇到不少狀況,花了很多時間、繞了一大圈才找登山口,因此從原本計劃的三座山串走,變成只走了一座山:大肚山,而且這座山很矮,海拔只有201公尺。山雖然不高,但是因為迷路繞路的關係,走得很累,走完這座山後就不想再走其他的山,剩下的就留待下次吧。

走了這麼多次飛沙縱走,對於這條路線越熟悉,越覺得無聊,因為別的登山路線都是登高望遠、欣賞風景,但是飛沙縱走卻是在城市邊緣找高起的丘陵,在灌木叢中開出一條路。但是這種路線是無可取代的,也只有在竹塹才會有這種特殊的地形。竹塹周遭的山地幾乎是無銀三百兩,這幾座丘陵地利用程度不高,也不能種植太多經濟作物,頂多就是在裡面餵養山雞,如果有比較高的地勢,還可以種植一些果樹。但是人類利用山林的方法有很多,無聊的登山客無論如何就是要把所有的山走一遍。

今天我們越過了芎林鄉,從橫山鄉的飛沙末端走起。我們開始把車子停在佳賓活魚城旁的廢車場,按著Google地圖索驥,往香園窩道路前進。但是轉進去一戶人家,主人說:「這邊沒有路。」他也聽說過有人走飛沙縱走,好像是從哪邊繞過去的,走在稜線上,並不是從這邊走。」我們走著走著,又開始懷疑自己的時候,便回去開車,沿路找飛沙縱走的標牌。我們沿著香園窩柏油路慢慢開,到一個三岔路口,終於發現飛沙縱走的牌子。把車停下來開始在附近找路,在墳墓旁邊看見牌子,卻沒發現路。再到前方一個較大的私人土地進去,有塊小田、雞舍,還有一座更大的墓園,此墓整理得乾淨,背山面向遠處山窩,形成非常好的風水。我們在這裡又找不到路,但是發現墓園上方有一條稜線,我們就順著拓荒的方向感,從墓園旁邊走上稜線,很快地發現了飛沙縱走的路標。

這裡稜線上走路並不舒服,不過很快的就進入一個竹林。今天是母親節,時值正午,烈日當頭,但是竹林陰風吹得我透心舒暢。肚子也漸漸餓起來了,因為今天我們很晚出門,所以才剛開始爬山就先吃飯,這並不為過。

過來這段路都是好走的竹林小徑,由於剛才柏油路大多是上坡,所以這個方向走過來,下坡比上坡要多。沿著台三線旁邊的平行稜線走,慢慢地也開始聽到台三線的吵雜聲,另外還有轟隆隆作響的機器聲。經過一個大叉路,這裡有綁設指標,指引我們選擇比較小的那一條,我想另外一條大路可能就是通往大肚國小。從這個叉路口繼續往前走,聲音越來越大,從縫隙間看見一個很大的工廠,原來我們就站在亞洲水泥的後山,距離亞洲水泥廠房也不過咫尺之遙。過了亞洲水泥,開始走下坡,終於找到了大肚山三角點,海拔201公尺,不知道是不是飛沙最矮的三角點。

接下來這段路就是我跟山路之間的糾葛,一定要看看到底剛才應該從哪裡進來。竹林風勢漸漸停了下來,現在只剩下台三線的汽車聲、竹林內的蟲聲,還有我踩在枯葉上面的脆裂聲,左邊隱約可以看見台三線,右邊隱約可以看見香園窩道路。最後居然從我一開始停車的地方遁出,剛才怎麼都沒發現。

循著香園窩道路回到停車的岔路,共花了20分鐘,從這個岔路一直下去,便可以經由忠孝街接回台三線,出來是大肚國小,所以也有人以大肚國小為起點。走到剛才的墳墓,清楚看見墳墓旁邊有一個入口,今天錯過了步道兩端入口,到底是發生了什麼事?哈哈。總歸也完成了一座小山的串走,原來我一直在人類開發過的莊園旁邊繞圈圈,我不過只是這座山林的邊緣人。

 

旅遊資訊:

登山口:佳賓活魚城

地址:新竹縣橫山鄉大肚37-1

登山日期:2020510

來回時間:約3小時

有誰推薦more
發表迴響

會員登入