Contents ...
udn網路城邦
跨越三八線的浪漫愛情 ~ 韓劇《愛的迫降》
2020/03/16 18:38
瀏覽909
迴響0
推薦24
引用0

最近有線電視上面的戲劇節目越來越難看了,台劇、韓劇越來越少,陸劇越來越多,但是陸劇永遠不是我的選項,不喜歡的理由太多了:演員不會演、太造作、沒有融入角色,文化差異太大、沒有真實感,劇情離不開宮廷裡的勾心鬥角,空有華麗的佈景、道具和衣服飾品,沒有內涵…。所以只好轉看網路上的韓劇,最近看完韓劇《愛的迫降》,覺得很好看,就來聊一下這部韓劇。

這部戲的劇情講述南韓財團富二代尹世理(孫藝珍 飾)因滑翔傘事故迫降到北韓,遇到北韓軍官李正赫(玄彬 飾),善良的正赫為了幫助世理返回南韓,不惜付出一切代價,甚至用自己的生命來保護世理。而且在世理回到南韓後,由於正赫的死敵為了對正赫進行報復,越獄潛入南韓準備暗殺世理,正赫又為了要保護世理,偷偷越境來到南韓,故事的結局當然是壞人死了,正赫被遺返回北韓,他們回到各自的國家,回到原本的生活。整部戲的前半部背景是在北韓,後半部是在南韓,先從南韓轉到北韓,再從北韓轉回南韓,他們從相遇到相愛、跨越三八線的愛情故事,既浪漫又驚險,他們都不惜用生命來守護和保護對方。

這部片雖然定位為虛構的愛情故事,劇中有很多熟悉且公式化的橋段,甜蜜程度破表。但是包覆在愛情下,還有同袍愛、友情、親情,以及南北韓的文化差異和人情味,既溫馨又感人,完全不輸男女主角的愛情故事。

1.南北韓兩國不同的政治環境,造成生活水準存在巨大差異,南韓是相對富裕且現代化的國家,而北韓是相對貧窮落後的國家,當世理來到北韓,呈現在她眼前的是貧窮落後生活,用柴燒飯、用柴熱水洗澡、隨時都會停電…,這一切當然讓她感到很震撼。戲的後半部是北韓人民來到南韓,呈現在他們眼前的是現代化生活,自來(冷熱)水、沒有停電的困擾、街上到處都有世界各國美食、各式各樣的科技產品…,這一切當然讓他們感到很震撼。面對這種差異,沒有半點嘲笑或瞧不起對方,只有無奈。當北韓人民可以在南韓國情院安排下,選擇脫北去美國時,他們卻毫不考慮的放棄這個機會,因為他們有放不下的親情,他們的家人在北韓等著他們回去。

2.南北韓兩國不同的政治環境,造成了不同的文化差異。這個故事是由南韓人所編寫的,當然是用南韓的觀點來詮釋其文化差異。但是在面對這種差異,沒有酸言酸語或瞧不起對方,取而代之,只有尊重、學習、理解。雖然在政治上是不同國家,但是在政治下,他們把對方看成一家人,沒有仇恨,正因如此,在他們之間才產生了愛情和友情,為對方付出一切,也是這部戲溫馨又感人的地方。

3.雖然南北韓統一是一道無解的難題,但是編劇最後給了一個團圓的結局,安排他們每年在瑞士相會一次,過著「牛郎織女」般的生活。

4.雖然北韓的中央集權政治體制,冷酷無情,到處充滿了心機和算計,但是編劇透過輕鬆的劇情來舒緩這些緊張局面,這部片的情節始終圍繞在一個溫馨、感人、偶爾帶點歡樂的氣氛中,觀看時不會有壓力,只有感動與感慨,感慨政治把南北韓人民分隔兩地,承受著親人離別的痛苦。

5. 這部片的最後一集,正赫被遣返回北韓,當他跨過38度軍事分界線後,原本以為他們的愛情就此結束,但是編劇安排正赫在離開南韓前,預設了一整年份的手機簡訊,讓世理常常收到正赫的簡訊,仿佛正赫就在她身邊,幫她度過最痛苦的離別時刻。而且正赫還預購了雪絨花宅配到她的家,而雪絨花的花語是「重要的回憶」,正赫要告訴世理,與她相愛是他的人生中最珍貴的回憶,也暗示著日後會在瑞士相見。

6. 這部片除了好看外,背景音樂也很好聽,每當音樂響起,整顆心就不知不覺沉浸在浪漫淒美的劇情中,隨著男女主角的心情起伏。這部片的每首歌都很悅耳動聽,其中最喜歡尹美萊唱的〈Flower〉,她那溫柔聲中帶著滄桑的味道,唱出這對戀人的心聲:「我的心總是屬於你的,我的擔心總是只有你,我會向著你,這瞬間真的很幸福的話,應該是因為有你在吧,請不要忘記我在這。」

最後挑選幾首我喜歡的音樂來回味一下:

尹美萊-Flower

 

IU-獻上我的心 I Give You My Heart

 

Crush-〈前往獨屬於兩人的世界 Let Us Go

 

10cm - 偶然般的命運But its Destiny

有誰推薦more
發表迴響

會員登入