Contents ...
udn網路城邦
【苗栗縣南庄鄉】未完成的旅程 ~ 鹿坑山、鹿山、鹿場大山(樂山)
2020/03/15 22:00
瀏覽870
迴響0
推薦17
引用0

在台灣,只要有「鹿」的地方都是好地方。開車上了鹿場部落,整個視野放大了,上次來此是去哈勘尼山穿過鹿場部落前的鐵柵門,走入鹿湖山區。其中有一段大崩山路段,大崩山的山壁雄偉壯觀,但是這段路不好走,越走越是心驚膽跳,有一股衝動想折返。

根據部落格文章,我們看到鹿湖橋,沒走進去而向右邊走,開車開到一度懷疑人生。走到盡頭,一部車擋在路中間,戕竹工在山上高喊:「你們走錯,沒有路了。」原來要到鹿山農場要經過鹿湖橋,看文章每個字都要看清楚。走在這個山區,人煙稀疏,從未相信自己走對。走到一個果園把車停下來,心裡想隨便走一走就好,走上去看見工寮,上面寫著「鹿山農場」。去找農場主人問路,他說他已經退休了,這是他老丈人的地,本來他想在這裡蓋一個民宿,但是前幾年颱風,坍方嚴重(前面鐵柵門一帶),於是打消主意。這裡風景太漂亮,可以看到新竹縣和苗栗縣,到了晚上,還可以很清楚地看到高速公路的車燈如流。農場主人還跟我講了許多這裡的地形,昨天有一隊人馬,中巴開過來在這裡放人,他們是要走到山裡面露營,再從觀霧出來,中巴隔一天去清泉接他們。從這條路上可以走到樂山雷達站,那裡是一般人都進不去,而且很多外國工程師,是台灣最重要的雷達站,管制任何人進入。我稱讚他博學,他笑著說:「我也是聽來的。」原住民就是這麼老實可愛。其實鹿場大山就是樂山。

拜謝了農場主人往前走,過了不久,來到一個岔路口,往左走可到鹿坑山、鹿山,往右走可到鹿場大山。我們取左走,來到一座竹林,這裡抽滿強韌的細竹,窸窣的竹葉聲使人涼爽愜意。但是到了盡頭路標漸失,只好回頭。回頭的路上看見竹林一處有路標,直接鑽入竹林向上爬。登山最怕遇到竹林,竹林內各處景觀相同,沒有明顯的路徑,只能抬頭看路標前進。走出竹林,依舊是充斥雜草的小路,其實還能再走,但是怕回頭的時候,忘記剛才的來時路,乾脆就放棄不走。

回到剛才的岔路口,向右轉往鹿場大山走。這裡就不是竹林了,先穿越一片杉林,踩著漫地針葉前進,又是另一番風味。我們一路從車徑走上來,感受地板的熱氣,但是來到林蔭泥土上,感受濕涼的靈氣。

前方又有幾處斜滑坡,雖然不險,但是無處可靠,頗不好走。反正也在這裡山區磨蹭了兩小時,運動量夠了,乾脆又再度折返,結束這趟旅程。

旅行,常常計劃趕不上變化,這是一趟未完成的旅程,雖然3座山都只走了一段就折返,但是有放空到身心就足夠了,管它有沒有完成。

 

旅遊資訊

嘉義/國道1號111K處頭份下交流道→左轉124線往三灣方向→丁字路口(省3線)→左轉往三灣→過南庒遊客中心續走苗21線→叉路下東河國小(左上往五指山)→叉路(右下向天湖),取直往神仙谷→神仙谷→13K稍上的叉路口(右轉往鹿場),取左下的水泥路往鹿湖部落→叉路左下鹿湖橋→叉路右往<鹿山農場300公尺>指標→約一公里抵最後農家:鹿山農場,登山口在農場左側,遇到叉路取左繼續直行。

登山日期:2020年3月8日

來回時間:2.5小時

有誰推薦more
發表迴響

會員登入