Contents ...
udn網路城邦
【桃園市復興區】福巴越嶺古道(巴陵段)
2020/01/12 12:03
瀏覽1,537
迴響0
推薦20
引用0

今天早上一起床就出發前往拉拉山,940分開始爬山,今天要走的是福巴越嶺古道,福巴越嶺古道中的「福」是指新北市烏來區的福山部落,「巴」是指桃園市復興區的巴陵,這是一條歷史悠久的古道。全長17公里,單程要走7~8小時,來回要走14~16小時

這次我們打算走巴陵段,不打算走完全程,走到差不多就折返。巴陵段的入山口在第19號神木和第18號神木之間。經過了第19號神木,走到往福巴越嶺古道的路口,入口旁邊豎立了告示牌,說明這一帶都是屬於插天山自然保留區,包含上次曾經走過的塔曼山在內。插天山是泰雅族的聖山,看到這個標示,更對這座山增添了一份崇敬。因為是自然保留區,因此需要上網申請取得許可才能進入

這條路平緩好走,雖然稍有爬坡,但是,並不會造成體力的負擔。之所以稱為越嶺古道,應該就是平易近人,才有人會來往交通。雖然是森林保護區,但是沿路上倒是沒有什麼巨木,反而許多灌木伴路而行。這條古道簡直是漂亮到無聊,相同的美景一直在眼前重複,蘊含生機的路面不斷被我踩過。偶然看見遠山藍天,想到我出發的時候,平地的空氣有點霧霾,但是到了山上一切都色彩分明、對比純淨,讓平日疲勞的眼睛得到了舒緩。因為不趕行程走到差不多就折返所以沒有時間壓力我們就這麼悠閒的走著,不斷探尋驚奇的生物,偶爾會看見一些美麗的香菇。美麗的山景就是這麼樸實無華而乏味,不需要任何驚奇,舒舒服服的走著就好。

過了氣象站,手機訊號都突然消失了,大約走到14公里處,頭上突然冒出許多登山布條,向左邊一看,是拉拉山登山口,原來傳說中的拉拉山就從這裡走上去。本來沿路太無聊想要拐個彎上去,但是事前沒有做功課,那還是繼續往前走吧。

再走一小段路,路面斷了,這裡應該就是網友所說的山路坍方處但是已經開闢了另外一條路,下穿溪谷,抵達對面的山壁。這條臨時通道開得不錯,路邊還綁上白色的吊繩,看這條白潔的繩子,顯然是最近才綁上去的,這條路應該是不久前才開通的。

越過了坍方處繼續向前走,沿路的風景都是一樣,就像一般的越嶺古道一樣平緩好走,美麗而不驚艷。我們依照原定的計劃,不走完全程,走到差不多就原路折返,能走到哪裡算到哪裡。我們從9點半開始走到這裡,已經12點,於是就坐下來吃飯糰,然後回程。算一算這樣總共也走了5個小時。

我走過了幾個古道,例如福巴越嶺古道、霞喀羅古道東滿步道等等,給人的感覺都是一樣的。來到這裡並不是要挑戰什麼,只是想投入山的懷抱,接受山的洗禮,洗淨煩躁的心靈。經過一個禮拜工作後,平時在3C電子產品裡疲勞的眼球來此獲得復健,平時在城市裡煩躁的心靈來此得到了洗滌,平時阻塞的經絡來此得到暢通。

旅遊資訊:

福巴越嶺古道(巴陵段)

入口位於拉拉山(達觀山)自然保護區內,在第19號神木和第18號神木之間。

地址:桃園市復興區華陵里11205

申請入山網址:https://recreation.forest.gov.tw/Trail/RT?typ=3&tr_id=024

有誰推薦more
發表迴響

會員登入