Contents ...
udn網路城邦
【新北市新店區】和美山步道、新店溪文學步道、新店渡船頭
2020/01/05 17:56
瀏覽994
迴響1
推薦25
引用0

「一樣的月光,一樣的照著新店溪」這段歌詞是電影【搭錯車】主題曲,從這段歌詞就可以看得出來這部電影的時空與背景,新店溪是淡水河水系三大支流之一,這裡風景優美,其中的碧潭是昔日台灣八大景之一,以前曾經帶小孩來這裡遊玩,乘坐天鵝船遊河。這裡除了有翠綠的碧潭美景外,還有一座小山:和美山,山壁臨水,地形多變,素有「小赤壁」的美名,和美山登山步道就在碧潭左岸。晚上有個聚餐,早上就先來這裡重遊舊地,順便把這座小山和周遭景點作一次攻略。

我們把車子停在碧潭空軍烈士公墓前面草皮旁邊的停車場,然後走到公墓旁的「太平宮」寺廟,再從太平宮旁的石階路下行,步行到碧潭吊橋,因為和美山登山口就在碧潭吊橋旁邊。

這條步道架設在新店溪的左岸,沿著新店溪登高,穿梭在灌木叢中。今早出門發現霧霾非常嚴重,雖然盧秀燕宣布關閉了台中火力發電廠幾套機組,但是馬上就被打臉。只能證明這些霧霾跟什麼有關係。但是到了新店山區,受到山區水氣的影響,霧霾就沒有這麼嚴重了。

今天樹林裡面涼涼的,可是頭上的太陽卻暖烘烘的,在冷暖夾擊之下,會冒汗卻不會流汗,非常舒服。沿著枕木慢慢走,走起來絲毫不費力。快到山頂有一些水泥建築物的遺跡,搞不懂是什麼,有遺跡就會有人跑來這裡塗鴉。

到了和美山頂,比較有一些展望,除了可以欣賞新店溪左右兩側上下游堤岸景觀外,還可以遠眺台北101大樓。

因為很快就走完了這個小山,可是旁邊還有很多支線,那麼就走這些小步道吧,隨便走走看看,看能不能到新店溪畔。人類跟螞蟻一樣,螞蟻把地下挖的四通八達,而人類把山區走成了交織的路網。從幸福廣場下來,有一條步道沿著山壑筆直向下,很快的就到達了真愛碼頭。原來我們爬的這座山,也不過就是區區幾層樓的高度而已。

真愛碼頭已經荒廢了,而且沒有路可以繞回原來的地方。幾部天鵝船慢慢的踩過去,溪邊有人悠閒的在這裡釣魚,望著深潭,想著這裡曾經是台北市最恐怖的河川之一,所以就不游泳到對岸了,於是再回頭爬山。

回頭隨便繞路,看到了一個渡船頭的招牌,那就再走走看,反正走這種小山就是靠這樣亂走來累積里程數的。

走出來是一個渡船頭,快要接近道路的時候,經過幾個廢而不棄的小屋,現在被利用成藝文空間。這裡原本是煤礦產地,早就已經廢棄很久了

在這個渡船頭,佈置了一個文學步道,所以當年台北縣長周錫瑋的政績除了上山打老虎之外,多了一個新店溪文學步道。但是這裡的幾個小看板詩句都看不清楚,放了一些作家就當作文學。我覺得很奇怪,這些作家只聞其名,不知其文。真正流傳的文學是隨著流行音樂而進入人們心中,為何沒有陳昇、羅大佑之類?畢竟連諾貝爾文學獎都頒給了歌手:2016年諾貝爾文學獎頒給了美國創作歌手巴布狄倫(Bob Dylan)。

很多遊客到了渡船頭,卻不知道如何搭乘渡船,問了賣烤香腸的阿婆,她指著一個很不起眼的按鈕,要我們按下按鈕呼叫船夫。我按下去之後沒多久,對岸響起汽笛聲,看見一位大叔慢慢的搖船過來。這艘船可以坐12個人,一個人收30元。

坐在船上有個不同的視角,就是照相機貼近水面拍照。到達了終點寫著席慕蓉的詩「擺渡」。從小到大讀過許多詩詞,上面都有「擺渡」兩個字,卻未體驗過什麼叫擺渡,以前也經常跟著附庸風雅的寫下擺渡這兩個字。原來這才是第一次乘坐擺渡,在船上大家安靜地聽著船夫撐篙嘎嘎聲,享受暖冬的涼風,泛波悠遊在深綠的水澗,享受著不同的城市風味,然後沿著河岸走,本想到岸邊商店街吃午餐,但是這裡食物的價錢是平常的兩倍,還是不跟新臺幣開玩笑,上岸隨便吃吃。上面的街道是以前碧潭老街,賣最多的小吃就是米粉湯。跟小吃店老闆聊天,我抱怨岸邊商店街的食物太貴,他說沒辦法,以前這些攤位一個月租金幾千塊,然而在市政府收回去重建後,現在最便宜的一個攤位是月租6萬元,其他也有十幾萬的月租。每回市政府只要換市長,就會打掉重建攤位,然後調高租金,讓人吃不消,當然要回饋到消費者身上,否則也撐不下去。

我們隨便吃吃後就出發前往台北,準備迎接晚宴,聽說除了有豐盛的全羊大餐和朋友親手做的甜點外,還有朋友準備了24瓶葡萄酒供乾杯,今晚就來個不醉無歸吧。

 

旅遊資訊

交通方式:導航設定「碧潭空軍烈士公墓」

地址: 新北市新店區精忠路12

和美山登山口位於碧潭西岸碧潭吊橋旁邊,因為怕假日碧潭吊橋周邊的停車場沒位子,所以我們把車子停在碧潭空軍烈士公墓前面草皮旁邊的停車場,公墓前有一座「太平宮」寺廟,我們從太平宮旁的石階路下行,接涵碧路,再接碧潭路,步行約五分鐘,就來到了碧潭吊橋。

登山日期:202014

旅遊時間:2.5小時

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 寧靜姐
2020/01/05 20:22

你的腳力和膝蓋好棒喲,合美山步道全是階梯ㄟ

我前年夏天和社大一起去的,當天氣溫37度,我氣喘噓噓,走完後我中暑了

和美山步道雖然很多階梯,但是因為不長,所以不會難爬,而且我是冬天爬,很涼爽,沒有中暑的問題。 兩本書2020/01/05 22:05回覆
發表迴響

會員登入