Contents ...
udn網路城邦
【新北市石埞區】東峰、天王峰O形走~皇帝殿步道
2019/10/19 10:03
瀏覽1,031
迴響1
推薦28
引用0

今天是1011日,連續假期的第二天,本來以為北部人會利用這個連續假期逃離大台北,沒想到一路向北都是大塞車,一直塞到皇帝殿,比原定預估抵達的時間多出了一倍時間。來到皇帝殿的時候,這裡已經停滿了許多車輛。日正當中,我們才準備要上山,這群登山客卻已經要下山了。這裡畢竟是古老的景點,所以停車場、石階步道、廁所都非常完善,道路也很寬敞,停車方便。

我們從東峰的登山口進入,看地圖應該可以從天王峰繞一圈回到原來的起點。走石階而上,一路都是陰涼的樹林,悅耳蟲鳴陪伴著我,樹叢中偶爾有一些小騷動,鳥兒躲在裡面嬉戲玩耍,偶爾還會有蜥蝪快速的從我眼前爬過。這段路又陡又長,,都是45度的上坡,綿延一公里多,走起來相當累人,如果是在夏天密不透風的話,應該很辛苦。

到了最後一段,攀爬繩索上去,便上到了稜線,向右邊再走幾分鐘就是東峰,也是往石霸尖的方向,如果往左走就是天王峰、西峰的方向。繩子看起來像是新的,比橋上的鋼纜還要新,應該定期有人在維護。

東峰上面早就已經人山人海了,峭壁上面坐滿許多人觀賞風景。這個山區中的電塔也是奇妙的風景,電塔像是一座座車站,拉了長長的電線,就像空中纜車,一直綿延到北海邊,有所謂光被八表,電力呈輻射狀送至四面八方,從山上可以看到送電的脈絡。世上最好的登山家其實應該是台電,多少登山路線都是跟隨著台電保線道。

東峰正前方,可能是汐止,往左邊看,視線穿透四獸山,可以看到101大樓的上半部。儘管天空是藍色的,但是城市的霧霾讓台北盆地蒙上一層白紗。

聽我的一位朋友說:「現在的皇帝殿已經不像以前那麼精彩了,應該去挑戰五寮尖。」,然而我只是肉腳登山客,沒有膽量挑戰更高難度的山。在稜線上碰到一位登山客,他說民國66年就來爬皇帝殿,當時還不像現在這麼好走。現在這些階梯,以及岩石上面的踩踏用坑洞,都是後來的人所開鑿出來。

這條步道跟昨天走的茶壺山步道一樣,沿途可以遇到不少外國遊客,而且依舊可以聽見了很多很奇怪的語言,現在台灣北部的山區處處可見許多老外。

原本向前走還可以走稜線去石壩尖各處,但是想一想前面的路況跟風景應該也都差不多,於是折返,朝西峰前進。

皇帝殿稜線就在東西峰之間拉成一條稜線,中間還有個天王峰,像東峰這樣的峭壁,在這條稜線上比比皆是。這原本是渾然天成,經由後人開拓,增加很多坑洞和纜繩,再怎麼肉腳的人,只要有心,都能完成這趟稜線之旅。我們就在皇帝殿稜線上面橫衝直撞,反正到了這裡再也不會有陡峭的上坡,不用去節省體力。

往西峰的這段路,除了可以看到剛才東峰的風景之外,朝向另外一邊看,還可以看到北宜高速公路。

我們走到了湳窟登山口,一條路繼續前往西峰,聽到路過的登山客說:「西峰風景沒什麼,而且從西峰那端下去,離東峰登山口很遠,反正風景都一樣,我們就不再往西峰前進了,於是直接下山,沿著指示返回剛才停車場的位置。

這條下山的路不像剛才上山的東峰路這麼友善,要走原始的山路,並未搭設階梯,但是下山這樣走反而比較輕鬆。很快地就到了天王廟。這裡有個公告說明林務局要求拆屋還地,這要怎麼說呢?雖然這座廟多年來成為這裡的地標,所以叫做皇帝殿;但是畢竟這是違建,能夠就地合法嗎?

繼續往下走,有一個天王廟聯絡處,這裡有一位阿婆看見我們來了就熱情喊道這裡有賣飲料,也有綠豆湯。我邊看心裡邊想,這些飲料是怎麼搬上來的?甚至於還有建築用的石頭。

從天王峰下山,很快就回到登山口,我比較會建議從東峰上,天王峰下,這樣比較不累,又可以飽覽風景。

 

旅遊資訊

交通方式:導航設定皇帝殿步道

地址:新北市石碇區106乙縣道

登山日期:20191011

來回時間:4小時

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 高雄紀梵希自助婚紗
2019/10/19 20:44

@@真正的台灣在地的好地方謝謝詳細的分享
謝謝你的回饋!

這條步道的風景很棒,值得一遊,只是有部分路段要攀爬繩索,建議帶手套,而且下雨不要去,因為走在稜線上,一個濕滑跌倒,有可以掉進萬丈深淵。
兩本書2019/10/19 21:08回覆
發表迴響

會員登入