Contents ...
udn網路城邦
【新北市瑞芳區】無耳茶壺山登山步道
2019/10/14 09:24
瀏覽2,615
迴響1
推薦22
引用0

今天1010日國慶日放假,而且連放4天,當然要把握機會出遊,在這秋高氣爽的日子,最適合到郊外登山健行。無耳茶壺山有絶美的山景和海景,這座山在我的口袋名單裡許多年,一直想找機會朝聖,今天就到此走一走。

因為是連假出遊,當然逃不過塞車,過了台北市,沿路大塞車,從國道一號塞到62快速道路、濱海公路。可見民眾們休假出遊的想法都是一樣的。當經過台北時,在高速公路上,看見一架直升機吊著一面「青天白日滿地紅」中華民國國旗經過,看到國旗飛揚沒有讓我感動,也沒有熱血沸騰,因為這面國旗只能代表中華民國,無法代表台灣。曾經,在染血車輪幡下的戒嚴時期,使無數人失去了自由失去了生命,使無數家庭支離破碎。台灣就像一位森林女孩,自然純淨,卻硬被披上這件格格不入的紅衣裳,屬於台灣國旗的顏色應該是海洋藍與山林綠。

經過水湳洞停車場時,發現停車場裡已經停滿了車子,原來假日大家都這麼早出門,我們繼續往前走,看到有一片空地,把車子停下來,因為塞了這麼久的車,該下車透透氣,順便找路,這片空地原來是一個瞭望台,往左邊看是黑金剛大山,往下面看是陰陽海,抬頭往上看,除了藍天白雲外,還可以看到有人在玩飛行傘,風景很棒!看到有登山客迎面而來,於是問路,對方說:「我才剛從茶壺山下來,你不要跟我講什麼無耳,講茶壺山,我才聽得懂。」奇怪呢,「無耳茶壺山」這個名字哪裡有錯?明明大家都這樣子叫。

沿著登山客的指引往前走,途中經過黃金瀑布,瀑布的高度落差不大,依著山勢分成數道水流而下,這些來自礦場的酸礦水最終流到大海,形成「陰陽海」的自然奇觀。

過了不久,來到勸濟堂,可是所有停車場都停滿車子,只好在附近一帶找路邊停車,其實到茶壺山登山口還有一大段距離,車子本來可以開到登山口,但是勸濟堂這裡的道路也塞到動彈不得,無法繼續往前開。

我們從停車場沿著階梯走上來,階梯背向大海,直指向茶壺山,所以沿路的風景就是回首陰陽海,旁傍基隆山。萬裡無雲,艷陽普照,天空中有幾個人在玩飛行傘;大海呈現深藍色,似乎埋藏著什麼秘密。陰陽海是幾十年前金瓜石的礦產所流下來,呈現金黃色是三價鐵離子的顏色。

向上走到一個涼亭,可以接柏油鋪設完整的浪漫公路,在這個高點可以看到九份山區聚落以及更遠處的台北盆地周邊。

向左轉沿著浪漫公路走到了登山口,已經日正當中了,該是先吃個飯的時候。了無遮蔭之處,我們找到了一個非常好的地點,適合坐下來吃飯,那就是一個廢棄的礦坑口。為什麼呢?礦坑裡面傳來陰風陣陣,無比清涼,沁入我心。

海山一色,所有景觀都是一樣,之字路上,看到都是一樣的風景,但是越往高處觀之,視野越廣闊,風景也就越壯麗。這裡的每一個景色都讓人感動,這裡的每一個畫面都可以勾勒出一面屬於台灣的國旗:海洋藍和山林綠。

每到一個停駐點,除了看到美好的風景之外,又可以看到剛才走過的停駐點,那些都是里程碑。走到了茶壺山下的涼亭時,已經可以望穿群巒,呈現無敵海景。或許是因為在台灣的北邊,經常受到強烈海風的吹拂,所以這裡沒有什麼高大的樹木,再加上斜坡陡峭,所以這裡的視野一望無際,非常漂亮,自然也吸引了許多網美來這裡拍照,所以來此的正妹大多穿著清涼火辣。

日正當中,萬里無雲,走起路來本應很熱,但是畢竟是秋高氣爽的季節,經常吹來一些涼風,走起來還蠻順暢的。在這條路上有許多外國遊客,而且發現這些外國人講的話大部分不是英文,很多是來自歐洲,當然也有日本和韓國遊客。看來這座山聲名遠播,吸引外國遊客來朝聖,沿途指示標誌和導覽解說牌,除了中英對照的版本外,還看到日文和韓文。

來到茶壺山的山腳下,從這個角度來欣賞這座山,發現其外型真的很像「少了壺耳的茶壺」,所以「無耳茶壺山」的叫法很正確。本來要攀上山頂,爬過一個陡坡就上不去了,因為上面塞滿了人,此時方能體會出什麼叫做進退維谷。

與其說茶壺山是登山步道,倒不如說是一個觀光景點,而且是馳名中外的觀光景點。

下山回到停車場,旁邊還有一個報時山,走上去後才發現,這不過就是用人工階梯所搭建的步道,走幾分鐘就到了一個高台。從這裡可以看到運礦的鐵路,從山上直線而下。

離開報時山後,來到水湳洞停車場停歇,這裡是十三層遺址,也就是以前的「水湳洞選煉廠」遺跡。很多人已經在這裡等待晚上的點燈,但是也太誇張了,現在才下午四點而已,還要等兩個小時才能看到點燈,但是放假嘛,有的是時間,可以任意揮霍浪費等待。我們在路邊平台上近距離觀賞陰陽海,然後就結束這趟旅程,至於點燈就等下次再來欣賞吧。

 

旅遊資訊

交通方式:導航設定金瓜石勸濟堂,無耳茶壺山位於勸濟堂後方。

地址:新北市瑞芳區祈堂路53

登山日期:20191010

來回時間:4.5小時

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 高雄紀梵希自助婚紗
2019/10/14 12:51
^^謝謝詳細的解說~真正的如詩如畫的好地方~超美
謝謝你的回饋!

非常值得一遊的步道,難度不高,風景很美,可以飽覽台灣最美的風景:山與海。
兩本書2019/10/14 17:00回覆
發表迴響

會員登入