Contents ...
udn網路城邦
【2019新加坡行】牛車水、亞坤咖椰吐司、牛車水大廈熟食中心、麥士威熟食中心(完結篇)
2019/09/29 22:46
瀏覽884
迴響1
推薦23
引用0

每到一個先進的城市,一個要解決的問題是自助交通,這裡有便捷的地鐵和昂貴的計程車,所以我們買了三日遊200元新幣的地鐵票,每天穿梭於地鐵站和景點之間。

我們這次下榻在牛車水地鐵站對面的極樂酒店(Bliss Hotel Singapore),每晚都要回到牛車水休息,其中2頓早餐、1頓午餐都是在牛車水吃,因此新加坡遊記最後一篇,就以牛車水收尾,介紹一下牛車水。

 

牛車水

牛車水的英文是China Town(中國城)。第一天從機場坐地鐵到牛車水,從地鐵站上來,果然看到古色古香的唐人街,各種老字號華人品牌的招牌,一一呈現在我眼前。古中國是富裕又貧窮的帝國,華人帶著祖宗牌位從閩粵逃離中國,到南洋謀生,也努力維持著祖宗的記憶。新加坡的街道非常整齊,我一路用力看,深度思考著和中華民國美學有什麼不一樣。走在人行道上非常舒服,不用四處閃躲,他們的招牌一樣也是自由發揮,也沒規定必須使用什麼顏色,但是整體排列在一起,並不會雜亂無章,在整齊中容許一些紊亂。中國城的建築物都是很老舊的樓房,但卻努力的維持起來,絲毫沒有老舊的感覺;然而觀看遠處的高樓大廈,卻充滿了現代設計感。可見新加坡在未來城市以及文化城市之間,做了很大的努力。

 

亞坤咖椰吐司~珍珠大樓商場

第二天早上,我們在旅館附近的珍珠大樓(Peoples Park Centre)找到亞坤咖椰吐司(Ya Kun Kaya Toast)吃早餐。台灣上班時間很早,生活節奏緊湊,早餐都是飲料、蛋餅、包子、麵包帶著走;但是來到南洋擁擠的聚落,卻想坐下來,悠閒享受店家的服務。這個珍珠大樓商場的格局跟大陸的商場格局很類似,有幾家攤販區的早餐店,品項各有不同。今天挑選了亞坤,亞坤咖椰醬是非常有名的新加坡特殊配方,在各地都有開分店。我們居然沿途問路,問亞坤在哪裡,不知道他們心中做何感想?雖然亞坤看起來不過就是一個小攤位,但卻可以刷卡。我們點了一些法式吐司、三明治、班蘭蛋糕,又點了咖啡和奶茶。法式吐司搭配的咖椰醬放在旁邊,自己沾醬吃,咖椰吐司已經將咖椰醬抹在三明治裡面。另外班蘭蛋糕是採用當地的斑斕葉做成的蛋糕,綠色就是葉子的顏色,吃起來有點像芎林新美珍的布丁蛋糕,我認為新美珍的布丁蛋糕完勝,因為口感比較柔軟細緻。至於咖啡和奶茶,因為加入太多煉乳,太甜了,失敗。

因為上次新加坡同學來台灣,就是送亞坤咖椰醬當伴手禮,所以我也買了幾罐亞坤咖椰醬,回台灣分送親朋好友。

 

牛車水大廈熟食中心

第三天的早上繼續吃當地人的早餐,我們來到了牛車水大廈(Chinatown Complex Food Centre)的熟食中心,這次不吃麵包三明治,而是吃麵食,麵食是我從小吃到大的早餐,來到台灣後,才打破這個習慣。在台灣,如果早餐要吃麵,通常要去菜市場,因為一般麵店還沒營業,家裡離市場有一段距離,不可能為了一碗麵跑去市場。所以這次來到熟食中心,當然要吃麵。我們點了一個比較清淡的手工魚肉圓粉(魚丸粄條),還有重口味的叨沙麵。另外又去隔壁的店,點了奶茶和咖啡,東南亞使用牛奶大部分都用煉乳,所以味道會覺得怪怪的,這次學乖了,跟他要求煉乳改為淡奶,喝起來比較順口。魚丸粄條每個魚丸粒粒分離,湯水清白,湯頭甘醇,但又不油膩;但是叨沙就是重口味,濃郁的椰奶香,我喜歡的味道。

因為在這裡上廁所要錢,所以我們吃完之後先回旅館整裝一下再出發。今天正好碰到新加坡星期一上班日,一進去地鐵站就看到車廂塞滿了人,本來心想不妙,但是到了我這一站,乘客幾乎下車走光了,我們就這樣很舒服的坐上地鐵,展開一天的旅遊行程。

 

麥士威熟食中心

只要提到新加坡的熟食中心,一定會出現鼎鼎大名的麥士威熟食中心(Maxwell Food Centre),因此怎麼可以不去朝聖呢。

第三天中午來到麥士威熟食中心用餐,裡面有各式各樣的美食,其中很多人推薦的是天天海南雞肉飯。只可惜天天海南雞肉飯當天公休,有一點失望,只好轉吃其他家海南雞肉飯。

麥士威熟食中心裡面的攤檔,大多都是華人經營,大部分可以用廣東話點菜。雖然裡面沒有冷氣,但通風還不錯,不會太悶熱。因為天天海南雞飯公休,只好改吃東風發海南雞飯,雞肉滑嫩多汁,加入了雞油雞湯煮的米飯,吃起來有濃郁的雞香味!我們還點了豆花、甘蔗汁解渴,因為看到這家「麥士威客家手工釀豆腐」有販賣豬腸粉,於是又點了一份手工釀豆腐+腸粉,就這樣子雜七雜八亂吃一通,為下午的鐵腿行程儲備能量。

 

 

旅遊資訊:

1. 牛車水:地鐵牛車水(China town)(NE4)

2. 亞坤咖椰吐司~珍珠大樓商場:地鐵牛車水站E4出口對面,走進商場裡面就可以找到亞坤咖椰吐司。

3. 牛車水大廈:從地鐵牛車水站Google「牛車水大廈」,大約要5~10分鐘左右的腳程。

4. 麥士威熟食中心:從牛車水地鐵站走過來大約要15分鐘左右的腳程,在佛牙寺對面就會看見了麥士威熟食中心。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 高雄紀梵希自助婚紗
2019/09/30 13:32
感謝分享真是長知識了感謝分享~讚
謝謝您的欣賞! 兩本書2019/09/30 21:05回覆
發表迴響

會員登入