Contents ...
udn網路城邦
【2019新加坡行】異國料理:克拉碼頭伊朗餐、馬來西亞餐,哈芝巷黎巴嫩餐
2019/09/27 20:49
瀏覽876
迴響1
推薦21
引用0

克拉碼頭伊朗餐、馬來西亞餐

晚餐要吃甚麼呢?台灣是美食大國,特色是集中國之大成,除了台灣酒家菜、客家菜、原住民餐、日式料理之外,1949年中華民國政府撤退到台灣,把中國各地的菜色帶過來。然而新加坡,原本只是集南洋之大成,到現在已經是全世界的全球城市(Global City),可謂集全球於一身。話說城市的分級有幾個概念:寰宇城市(Cosmopolis)、全球城市(Global City)、世界城市(World City)。如果要到寰宇城市的等級,那就是紐約、倫敦之類,除了集大成,更能去創造世界性的生機。

台灣的異國料理不過就是那些國家,比較難吃到中東菜系列,所以這次的異國餐就朝中東菜進攻。

首先來吃伊朗餐。這是一個乏人問津的攤位,我們很舒服的享受了伊朗的各式捲餅。記得我有一位廚師朋友說,別小看伊朗,伊朗是人口眾多的國家,也發展出不少菜色。是的,伊朗是登記有案的古文明波斯,享盡世上的繁榮,所以跟著古文明走,絕對有好料。只可惜沒有全套的伊朗餐,我們只點了Tiger啤酒,配著羊、雞餡餅,冰涼的啤酒氣泡掃盡濕暑,準備進攻下站,離去時發現攤位多了好幾組客人,所以我更深信:我們是會「帶客人」的好客人。

吃完伊朗餐後,轉戰綜合型餐廳,我們走到對面的餐廳,這家餐廳有馬來西亞菜、印度菜等。不猶豫,就是沙嗲,馬來西亞菜走重口味路線,當然還是要配啤酒。馬來西亞是美食大國,儘管是伊斯蘭教國家少了一味;如果沒有特殊偏好,吃馬來西亞餐絕對不會踩到地雷。本來還要繼續掃下去,但是撐不下去,今天就此打住。

 

哈芝巷黎巴嫩餐

第一天下午逛哈芝巷,就看中這一帶的中東菜,只是當時有下一個行程要跑,沒有坐下來用餐,最後一個晚上當然不能再錯過吃中東菜的機會,跑完當天的行程後,坐地鐵去哈芝巷吃最後一頓晚餐,原來以為這家餐廳是土耳其餐,但是打卡後,顯示出黎巴嫩餐。跑堂是華人第五代,祖先來自潮汕,所以口音融合閩粵的新加坡腔。他熱情的介紹,我們也就乖乖點菜。吃完前菜,讚不絕口,以為吃飽了,沒想到主菜才來,端來三個大花盆。從印度到中東都是以烤餅為主,差別就是餡料,第一次吃這種餡料配烤餅,很特殊也很好吃。

這家餐館最大的亮點是一位娘娘腔的男服務生,化了淡妝,夜店的穿著風格,黑色低胸貼身背心,姣好身材一覽無遺。他跟我們的互動熱絡,幫我們拍照,也跟我們一起合照。回想到昨天在樂園也有塗了鮮豔口紅的男士,覺得新加坡很解放。台灣雖然已經同婚合法,但是社會上依舊瀰漫封建禮教風氣,連中學生還被灌輸中華文化基本教材,讀高中的女兒,學校懲罰學生的方法竟然是罰寫《弟子規》,學校思想並未真正解放。幸好最近有一所大學研擬把大一國文課改成思辨課,把原本研讀國文文選的課程,改成「思辨、閱讀、表達」的課程,培養和提升學生思辨與表達能力,不再是複製古人思維或模仿其寫作方式,畢竟現代人不會用文言文來寫作,寫的人累,閱讀的人更累。儒家思想也應該從中華文化基本教材中消失,儒家禮教不過是君主培養順民的工具、封建時代的產物。

吃完主餐後,準備結帳離開,服務生又把我們留下來,要招待我們喝薄荷茶和甜點,在類似餅乾的甜點上灑上開心果碎屑,有一點甜又不會太甜,酥鬆的口感,第一次吃這種甜點,味道很特殊也很好吃。

 

旅遊資訊:

位於克拉碼頭的伊朗餐

Shiraz Kebabs Singapore

 

位於哈芝巷的黎巴嫩餐

Byblos Grill Singapore

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 高雄紀梵希自助婚紗
2019/09/28 14:20
謝謝詳細的解說好吃的異國美食3Q
謝謝欣賞!

人的記憶很短暫,久而久之就會忘記,因此單純想為旅行留下記錄。
兩本書2019/09/28 23:19回覆
發表迴響

會員登入