Contents ...
udn網路城邦
【新北市瑞芳區】金字碑古道、不厭亭
2019/02/10 18:03
瀏覽409
迴響0
推薦15
引用0

早上走完三貂嶺步道後,Google一下氣象預報,得到資訊是金字碑古道一帶的雨已經停下來,於是決定下午走金字碑古道。

我們把車子停在淡蘭橋附近的空地,古道入口就在淡蘭橋旁,過橋後就看到「淡蘭山徑 金字碑古道」的導覽圖,而且中英對照,看起來這條古道名揚海外,外國遊客也會到此一遊,就像早上走三貂嶺步道時,途中就遇到六名外國遊客。

既然這條古道這麼有名,當然要了解一下其歷史。古道最初是由平埔族人因狩獵而走出來的山徑,其後因東西兩部移民拓荒潮才漸成道路。清朝,由台灣知府開闢自(西部)淡水廳到(東部)噶瑪蘭廳之間的淡蘭古道,路線自基隆暖暖、四腳亭越過三貂嶺,再經過雙溪、草嶺進入宜蘭,這就是當時台北、宜蘭間的陸上通路,而四腳亭越過三貂嶺段就是現在的金字碑古道。

下雨過後,空氣清新,淡蘭橋下大粗坑溪水量豐沛湍急,防砂壩上水流像瀑布般潺潺地流下來,流到大粗坑溪,四周群山環繞,風景美如畫,令人心廣神怡。

 

步道旁有一座名叫「天煌亭」的涼亭供休息,進入步道一開始是一連串的45度陡坡,而這種陡峭的坡道幾乎一直延伸到探幽亭,沿途都鋪設了石階、水泥階梯與水泥小路,苔蘚類和蕨類植物佈滿了山徑的兩側。

從入口走了約一個小時來到金字碑。石碑下設有中英對照的導覽介紹:

金字碑坐落於淡蘭古道上,現為新北市市定古蹟。同治六年(西元1867年)冬,臺灣總兵劉明燈率兵北巡,取道三貂嶺入蘭,有感此路途崎嶇陡峭難行,乃以『摩崖石刻』方式,磨壁題詩刻字於石壁上,碑高約240公分、寬約143公分,碑文以篆文鐫刻,邊框為蓮花條紋雕飾,碑額則以雙龍托珠圖案襯托,碑成之後再以金箔黏貼,於是來往行人稱之為「金字碑」。

 

而金字碑碑文為:

雙旌遙向淡蘭來,此日登臨眼界開。

大小雞籠明積雪,高低雉堞挾奔雷。

穿雲十里連稠隴,夾道千章蔭古槐。

海山鯨鯢今息浪,勤修武備拔良才。

 

這一首詩道出此山嶺地勢之險峻,讓詩人眼界大開,同時也描繪出這一帶秀麗的風景:雞籠山頭積雪,高低羅列之城牆雉蝶:泛指城牆,一望無際的阡陌田園風光,連綿不絕的古樹深蔭千章:指千株大樹)。最後兩句則帶出詩人憂國憂民的愛國情操,感嘆清廷積弱,遭受西方列強侵略,必須勤加練武,增強實力鯨鰍:借指海盗,指1867年3月(同治六年)的羅發號事件

我們在金字碑稍作休息後續行,從金字碑到探幽亭這一段越嶺步道,是古道上最優美且古色古香的路段。這一帶的山徑保留了古樸的石階,樹林蓊鬱繁茂,不少鳥巢蕨附生於樹幹,而且途中還會經過一小段竹叢,翠綠的竹子隨風搖曳,發出細細沙沙的聲音,清幽的景色,讓這一帶充滿了原始的風貌。

從金字碑走到探幽亭約花了15分鐘,探幽亭是金字碑古道的最高點,探幽亭前方豎立了一塊石碑:奉憲示禁碑。此石碑年代久遠,內容字跡斑駁模糊無法辨識,根據石碑旁設有中英對照的導覽介紹,才能略知其典故:

奉憲示禁碑立於清代咸豐元年(西元1851年),因當時山民任意燒林砍伐開墾,往來旅人蒙受日曬所苦,三貂仕紳請命官署示憲禁止山民濫墾,規定道路兩旁須留地三丈禁止砍伐,後由仕紳自行資立碑於嶺頂。此碑也被譽為臺灣最早的環保碑文。

所以此石碑是臺灣最早的環保碑文。探幽亭對面有一古老的土地公廟,廟內供有刻一圓形壽字的石匾,石匾刻有「千秋福澤承天厚、萬古德恩配地貞」,橫批「古貌昭赫濯」等字樣。

從探幽亭續行,接下來的路段是連續下坡,可通往牡丹村。走了約5分鐘即抵達102公路金字碑古道出口,而金字碑古道在此被102公路截斷。出口旁有一金字碑古道記事牌樓。

我們沿著102公路往上爬坡前往「不厭亭」,走了約20分鐘來到「不厭亭」,只可惜當天天氣不佳,整個山頭籠罩在濃霧之中,時而飄起毛毛細雨,眼前白茫茫一片,無緣欣賞到這一帶美景。

 

旅遊資訊

交通方式:Google導航金字碑古道即可

登山日期:2018年12月25日

去程時間:1.5小時(淡蘭橋→金字碑古道→102公路→不厭亭)

回程時間:1小時(不厭亭→102公路→金字碑古道→淡蘭橋)

來回時間:2.5小時

有誰推薦more
發表迴響

會員登入