Contents ...
udn網路城邦
2020 加拿大溫哥華遊學,已悄悄改變
2020/05/14 18:36
瀏覽224
迴響0
推薦7
引用0

剛寫完紐西蘭解封的好消息,紐西蘭各級學校 5.18 可讓學生回到校園上課.本來在校園上課就是再正常不過的事了,還拿出來說嘴?新冠疫情下,電影才會演出來的事(如:全球封城),現在都發生了!還有什麼不可能?

就這二天,加拿大溫哥華一間老字號的語言學校發了新聞稿,意思是:撐不下去了!在經營超過30個年頭後,要吹熄燈號了 .

回顧過去這十幾年來的大事件,的確都有各地學校倒閉的消息不時傳出.2008年時的雷曼金融風暴下有;2012年紐西蘭基督城大地震也的確也震垮了一堆優質的語言學校;2020年新冠來襲,的確陸續收到學校收攤不玩的新聞稿.慘慘慘

心情是悲哀的沉重的.說實在的,這些學校哪間不正派經營?哪間不是創辦人花了畢生的心血一點一滴建立起來的 ?其實數位化本來就對任何產業都是一大挑戰,語言教育界也是 .因為學生都可以更方便在家不用出門就學習任何語言,只要有心且持續系統化的學習都可以達成.難的是:人性.因為最大的敵人永遠是自己

在數位化的蠶食下,生存本來就已經困難,因為競爭是鋪天蓋地加上包山包海而來,但病毒如水火,也是無情,橫掃全球.再厲害行銷,再勤勉教學,也敵不過病毒,所以是不是無情?是不是可怕?

套句某產業大老闆所說的一句話:這波疫情,再有錢的老闆,血也會慢慢流乾,真是可怕......

有誰推薦more
發表迴響

會員登入