Contents ...
udn網路城邦
我孩子國三想出國留學,他成績墊底、英文又不好,該怎麼做?
2020/03/30 12:34
瀏覽152
迴響0
推薦3
引用0

Q:我孩子國三想出國留學,他在校成績墊底、英文又不好,該怎麼做? 

莎姐回答:若孩子國中在校成績不好,其實並不影響國外高中的申請,畢竟很多國家的義務教育都是拉到高中,且大學的申請並不看國中成績,看的是高中成績,所以總是有 second chance 的機會.但重點應該是要先詢問:為何國中唸不好?是因為科目太多,來不及應付?還是老師教學太無聊,無法燃燒興趣?或是有其他的原因,導致無法專注學習?

因為畢竟都要送出國,孩子不在身邊,總希望能對症下藥.且長遠來說,又是一筆花費.試想:高中三年+大學四年,就是留學七年,花費當然也是七年.因為這是筆數目,總希望先找到孩子念不好的原因,把原因找出來,然後避掉現有的問題,再加以輔導改變,這樣送出去對孩子才有意義;對父母才會交代.

先就問題回答問題.若英文不夠好,其實根本不用怕.在西方國家都可以先上為期半年到一年不等的語言課程,先把英文拉到一個程度,再進入當地高中就讀

很多家長並不想多花錢和時間在語言學習上,但試想若英文不夠好,怎麼用英文去念高中學科?高中學科當然還是會分組,就像台灣也有分:第一類組,第二類組等等...有些孩子數學理科很好,適合走STEM,但英文不夠好,是要怎樣看懂數學?科學?物理?化學等學科?更何況和當地孩子一起互動就學?當然英文也不用讀到完美,就讀到一個可以聽和說且讀寫問題都不大的程度就好,因為英文就像是我們的中文,是三年高中都要一直念的科目,不管哪一類組的高中孩子,英文就是未來高中三年還是要持續努力的科目就對了

語言問題解決,再來才是談要怎麼選留學國家和城市,最後才是學校.那請你先和孩子聊一下國中就學的問題先囉,謝謝

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入