Contents ...
udn網路城邦
女性經期忌食及注意事項
2008/02/04 10:32
瀏覽16,806
迴響2
推薦2
引用0

以下資料為網路搜集整理, 體質因人而異, 僅供參考.

經期忌食 : 茶酒 , 冷飲 , 汽水 , 牛奶 ( 乳酪類 ), 巧克力 , 花椒丁香胡椒 , 螃蟹 , 田螺 , 梨 , 柿子西瓜 , 竹笙, , 梨、 香蕉 、荸薺、石耳、石花、地耳 , 菱角、茭白、冬瓜、芥藍、蕨菜、兔肉、黑木耳、大麻仁。

正 常女性還應忌吃柿餅、蘋果、橘子、枇杷、橙子、柚子、無花果、獼猴桃、羊桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、地瓜、生黃瓜、生菜瓜、荸薺、瓠子、生蘿蔔、生番茄、莧菜、豆腐、生藕、菊花腦、竹筍、海帶、紫菜、海藻、地耳、草菇、髮菜、枸杞頭、馬蘭頭、地黃、蚌肉、蜆肉、牡蠣肉、鴨肉、鴨血、鴨蛋、皮蛋、綠豆、綠豆芽、西洋參、決明子、金銀花、菊花、薄荷、冷茶和各種冷飲等,尤其是有寒性月經病者,更加忌吃。

若有血熱者,忌吃肉桂、胡椒、辣椒、茴香、丁香、砂仁、洋蔥、生薑、芥菜、人參、冬蟲夏草、紫河車等溫補性食物和辛辣、刺激性食物。若?虛損之人,則忌吃蘿蔔、蘿蔔葉、地骷髏、檳榔、辣椒、砂仁、豆蔻以及各種生冷瓜果、冷飲及煙酒等及油炸食品。

月經期的健康飲食
1)食物:胡蘿蔔、紅莧菜、菠菜、大棗、龍眼肉、豬肝、豬心、羊肝、牛肝、雞肝(動物肝臟)、蛋類食物。 (B)
2)中藥:當歸、白芍、阿膠、熟地黃、何首烏等,
3)藥膳:歸芪烏雞湯、首烏黃芪烏雞湯、桂圓紅棗粥等藥膳。

月經先期:忌食辛辣動火之品宜食瘦肉、豬肝、黑木耳、鮮牛奶、藕等,平時宜食土豆、紅棗粥以加強營養

月經後期
   加強營養、以滋陰、補血食品爲宜。食欲良好者可食鼈甲、黑魚、淡菜、瘦肉等食品;食欲欠佳者,則應以素食爲主,可食冬菇、木耳、新鮮蔬菜等,忌辛辣、油膩之食品。
   平時飲食以溫熱爲宜,即使夏日經行期,亦須忌食生冷瓜果。
   忌食阻礙氣體運動之物,如豆類、山芋等物。
  3月經先後不定期
   在食欲良好的情況下,多食滋補腎陰之品,如鼈甲、豬腰、禽蛋類新鮮蔬菜等。
   食欲欠佳者,飲食宜多樣化,應做到色、香、味俱佳以增進食欲。
  4月經過多 
   經色紅、質黏稠者,飲食以清熱補血之品爲主,如瘦肉、豬肝、藕或藕汁、藕粉,均爲止血涼血佳品,可多食用,忌食辛辣動火之品。
   月經過多、色淡質稀者,飲食以補氣爲主如桂圓、大棗、雞湯等。
   色質紫黑有血塊者,忌食生冷、酸澀性食物。
  5月經過少
   量少色淡、無血塊者,小腹痛時,可食用紅糖、當歸、白芍湯以養血止痛。同時應加強營養,多食瘦肉、禽蛋類以及新鮮蔬菜、紅棗、赤豆粥等。
  營養食譜
  豆漿韭菜汁 
  [用料] 豆漿1碗,韭菜汁半碗。
  [製作] 兩料調勻後空腹服下,療效甚佳。如每天堅持飲用紅糖豆漿,也可使月經正常。
  [功效] 適用於氣血不足的患者。
  烏雞蜜膏
  [用料] 烏骨雞1(800),蜂蜜300,黃酒適量。
  [製作]  烏骨雞洗淨後入鍋,加水及黃酒,用大火煮沸,撇去浮沫,改用小火燉爛.
   過濾取汁,撇去汁的表面浮油,加熱濃縮至稍呈黏稠狀。
   加入蜂蜜,邊煮邊攪拌至黏稠,熄火放涼,裝瓷瓶中,密封備用。
  [服用] 每次1湯匙,以溫水沖化,空腹服用,每日2次。
  [功效] 養血滋陰,溫中調經。
  女性月經六忌
   忌飲酒和食生淨瓜果、冷飲及酸辣食物。
   忌過分勞累和參加劇烈運動,如舉重、長跑、跳繩等。
   忌生活邋遢,不講衛生,使用不潔不淨的物品充當衛生巾。
   忌經期同房過性生活。
   忌冼冷水澡、游泳或用冷水洗滌,以免受涼和感染。
   忌月經異常羞於張口,不去看病,貽誤診治。
  營養産品調理建議
  ■3 倍用量:小麥胚芽油(天然維生素E片)
  ■2 倍用量:螺旋藻, B 族維生素,角鯊烯
  ■1 倍用量:羊胎素,女士複合維生素片 
  小麥胚芽油(天然維生素 E 片) :調理內分泌,促進性激素分泌,保護肝臟,增強肝臟解毒功能。
  女士複合維生素,羊胎素,螺旋藻 :提供女士每日必需的維生素,礦物質,微量元素及多種氨基酸,多肽等,補充日常飲食不足,增強機體免疫,應激力。
  B 族維生素 :對神經組織和精神狀態有良好的影響,可以將激素分解。可以保持免疫系統的功能。
  角鯊烯 :強大的解毒功能,增強免疫功能,增強女性生殖器官的氧氣供給,幫助雌激素水平恢復正常。

    養血止痛粥:
    
黃芪、當歸補氣養血,白芍、糯米、紅糖斂陰緩痛,澤蘭活血去淤止痛。合用補氣血、健脾胃、止疼痛,主治女性痛經。
    
原料:黃芪15,當歸15,白芍15,澤蘭10,糯米100
    
調料:紅糖5
    
做法:1.黃芪、當歸、白芍、澤蘭四味放進砂鍋,多加水煎15分鐘後,取汁用。2.汁中放米煮成粥,熟時放紅糖煮化即可。注意:經前7天早晚各喝一碗。
    
爲什麽如此普通的兩樣食物有這麽大的能耐?
    
這得益於兩種礦物質——鉀和鎂。牛奶含鉀多,蜂蜜含鎂豐富。鉀能緩和情緒、抑制疼痛、防止感染,並減少經期失血量。鎂能起到心理調節作用,有助於身體放鬆,消除緊張心理,減輕壓力。
    
特別關照——睡前一杯蜂蜜牛奶:睡覺之前熱杯牛奶,裏面加一勺蜂蜜,趁熱喝下能緩解甚至消除痛經之苦。  
    1.
保持大便通暢。因爲便秘可誘發痛經和增加疼痛感,所以要多吃蜂蜜、芹菜、白薯等。
    2.
保持精神愉快,避免過度勞累、緊張、恐懼、憂慮和煩惱。心理上壓力的減輕能緩解子宮痙攣的程度,從而緩解痛經。
    3.
經前3-5天內飲食,宜以清淡易消化爲主。

    4.忌一切生冷食物,它們會刺激子宮、輸卵管收縮,從而誘發或加重痛經。忌不易消化和刺激性食物,如辣椒、生蔥、生蒜、胡椒、烈性酒等。
  

忌食蔥蒜韭薑等刺激運火之物。血遇熱則妄行,故經期應禁煙酒及辛辣燥熱的食物,如辣椒、大蔥、大蒜、胡椒、生薑、肉桂及燒烤油炸食物。血遇寒則凝,不利於經血暢流,故經期應忌食生冷及寒性的食物,如各種冷飲、涼菜、生瓜果等。血遇酸則收縮,酸味不利於經血流暢,故經期應少食酸味食物,如各種酸菜、李子、梅子、青梅、檸檬等。

      月經期間,女性的身體和臉部都會有輕微的水腫,所以不要吃太鹹的食物。多吃含鎂、維生素B族的食品如葡萄、礦泉水及動物肝臟等,能讓新陳代謝變得更好。多喝開水,以補充體內缺乏的水分。不要因爲失血就以爲身體差而暴飲暴食,此時應多吃一些含鐵質的食物及能提高吸收鐵質的蛋白質。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:不分類
上一則: 大家聖誕快樂^^
下一則: 不要噴飯了.....小朋友造句
迴響(2) :
2樓. コ-ン~
2008/02/09 08:38
那個

那個聽說多喝中將湯 下次來會比較不痛比較順喔

兩位ㄚ記 試試看吧 雖然難聞但喝起來不錯ㄉ中將湯

日本的藥局 也有賣ㄋ 台灣也有賣日本ㄉ那種 貴 但一想到有效喝喝看

我~~我是正常來ㄉ ~ 但聽到別人說不錯 也是買來喝

1樓.
2008/02/04 11:10
哎~

我要嘛就不來

來也是少的可憐

不知道是不是更年期近了......

親愛的,

我是會痛到打滾那種...

黛綺絲2008/02/04 20:06回覆
發表迴響

會員登入