Contents ...
udn網路城邦
台灣電影 孤味 女人心事肚裡吞
2020/11/15 13:12
瀏覽400
迴響0
推薦9
引用0

疫情之下,還能進戲院看電影,是一種萬幸。關於家庭,台灣電影『孤味』,將女性的生存,更具體的展現。電影中的角色,可能是你的媽媽、你的姊姊、你的妹妹、你的外遇或者你就是那個女性。


大多數的台灣家庭都這些俗稱家內事的封閉思想,這些家內事不只傳播於家族內,也可能是地方上婆婆媽媽茶餘飯後的閒聊話題。這種類型趨近於所謂台灣電視台裡製播的鄉土劇情,因為很可能都是『真實故事改編』,如果沒有細探你我身邊的家庭故事,你也就不知道世界上有這麼多讓人歎為觀止的『家庭關係』。


準備開始劇情透露中。若您是尚未觀影者請斟酌閱讀喔。


故事的角色是林小姐與他的先生陳先生的故事。

陳先生非常浪漫有理想,出外創業時常忘記自己家裡面的女兒們,以及『林』小姐的付出,每次都是討錢才會回到『蝦捲攤』,這很像台灣早期大男人主義驅使下的夫妻組成樣貌,女子
嫁雞隨雞嫁狗隨狗,但是一但女子在這婚姻中成為母親,為母則強的台灣女人性格便會呈現。


時間流轉,蝦捲攤已經成為台南地區當地的知名餐館,我覺得吃的美食文化,真的在台南體現許多故事,因此每一年都會舉辦林小姐的壽宴,可惜好景不常,因年輕時的過錯,讓後頭厝的父親抑鬱而終,兩位兄長也因為父親與妹妹決裂。 


這...很常發生在台灣,而且是地方知名人士身上,最是可見這些故事。


女兒們也長大了,不過沒有父親的陪伴,在他們成長的歲月上,想必有些辛苦與心酸,加上阿母與阿爸的過節,使得和解之路遙遙無期,其實他們也都心裡有數。這段關係勢必有結束的那天,只是沒料到,結束的那天竟是『林』小姐的壽宴,因為『陳』先生過世,從喪禮延伸出的家族愛恨,才正式有人正視。


『 失敗的婚姻是條傷疤,只是該好了 你卻一直放爛它』


林小姐的女兒們,個個有自己的個性,不過自己抓不住先生的控制慾望,轉嫁到女兒們身上。

一幕

她們姐妹喝酒話家常的畫面,在母親的到訪後

變成互揭傷疤的真相大會


林小姐:『佳佳,我把你帶在身邊,把餐廳交給你,你還想怎樣? 這樣不好嗎?』

               『大姐 宛青,你別像你爸一樣,四處在外面趴趴造~~ 想一下人生』

小妹 佳佳說出 :『 別再用你自己的想法套用在我身上,控制我的人生了。』

二姐 宛瑜:『媽,我們都長大了,有自己的生活,你知道大姐癌症復發了嗎??』


我們都以為家庭的對話會很溫馨,其實不然,都好刺痛,最親的人越會越數落的方式來說話,而且會包裝成都是為了你好的『 情緒勒索 』


說開的秘密,像包不住的火,瞬間把空氣間的氧氣燃燒殆盡,窒息的無法喘息。


某方面來說,這是一種和解也是將傷口能夠好好處置的某種 偏激手段。

故事就像一碗酸辣湯,有辛酸 有辛辣 但總是一碗熱湯,讓人喝的時候暖呼呼的。


『成為婚姻中的女人之後? 是重道覆轍?還是多了些選擇?』


故事中的女兒們其實沒有太多時間和父親相處,大女兒嚮往的自由,在走入婚姻後猶如林小姐和陳先生的翻版,而長年維持家庭,成為一名優秀醫生的二女兒,卻是覺得要把女兒推出這塊囚禁她的地方。


二女兒的成績維持得很好,考上醫學院,也就因此和小舅舅有所聯繫,這個後頭厝的林家人,瞧不起陳先生,但是因為二女兒宛瑜的優秀讀書能力,而重新搭上『 家族 』關係,維繫的不是血緣,而是醫生世家的驕傲。這也使二女兒對舅舅很是生厭,老是將她的成績掛在嘴上。成為不小的壓力。


其實在現實的生活中,也是有這麼一堆親戚會啃食或者攀上你,不是因為血緣,而是你身上的價值。


『如果,當時候應允他的離婚請求,我是不就自由了?』


筆者覺得林小姐的糾結,出自於太愛了,另一方面也是嚥不下一口氣,為什麼她會輸給外面的女人。影片到結尾的時候,也許是林小姐想開了,放了自己野放了陳先生,所以讓外頭苦守的蔡小姐,以配偶的家屬身份,到靈堂前完成所有的儀式。


這部電影很有台灣人的人情義理味道。

推薦每個女性竟去戲院觀賞,或許那些故事,都曾經在你身上或是你週邊的人身上發生。





有誰推薦more
發表迴響

會員登入