Contents ...
udn網路城邦
乞巧
2015/07/23 15:01
瀏覽189
迴響0
推薦2
引用0

乞巧

作者:許南英

2015 歲時與風土/歲時節慶類選注

取巧1原非君子儒2,紛紛乞巧3何其愚。我聞用拙存吾道4,又聞巧者拙之奴5。我生6無事不守拙7,自安義

8心怡愉。天上神仙拍手笑,斯人畢竟是凡夫。我笑神仙比我拙,其拙還為世間無。一年一度一相見,牛

9織女10天一隅。銀河 11竟絕仙槎12渡,填橋還待白項烏13。何如14黃海黑海地中海,凡夫乘風破浪來往只須臾15

 

【題解】

本詩為雜言古詩,選自許南英《窺園留草》。乞巧節即七夕節。乞巧節起源於中國牛郎與織女的愛情故事。關於七夕又稱為「乞巧」的由來,是因為在中國古老的社會當中,由於女子的針黹技藝為生產力之一,因此,每逢七夕節日,女子多向織女祈求雙手靈巧,便將此節日稱為「乞巧」。在臺灣民間的習俗裡,將農曆七月七日這天定為「七娘媽」的生日,相傳七娘媽也就是織女,女子多在這天向七娘媽祈求靈巧的手藝,或是慶祝十六歲成年禮。

本詩為作者藉乞巧節日諷喻牛郎與織女一年只能見一次面的宿命,詩中不僅對「乞巧」的習俗與詞彙有了新解,詩歌首二句「取巧原非君子儒,紛紛乞巧何其愚。」即對「乞巧」二字有所批評,認為取巧原不是君子所應為,然而民間女孩卻紛紛為了有好姻緣而乞求靈巧手藝,實為愚昧。並抒發自己個人操守的態度為「守拙」。詩末甚至調侃牛郎與織女的苦戀,大有戲作之意。

 

【作者】

許南英(1855-1917

 

【注釋】

1.取巧:耍弄心機以求取工巧。

2.君子儒:古代儒家具備道德的學者。

3.巧:中國傳統習俗之一。在農曆七月七日時,一般婦女多向織女祈求智巧的習俗。

4.用拙存吾道:語出杜甫〈屏跡〉詩三首之一,曰:「用拙存吾道,幽居近物情。」,「用拙存吾道」意謂用看似質樸愚拙之法,持守自己堅持的理想。

5.者拙之奴:意謂聰明且能力強的,往往必須比平庸之人多付出心力,或者多擔待事務。

6.我生:我的行為、舉動。

7.守拙:意指不爭名利,不為巧利,安於自愚。

8.義命:指天命、正道,或指本分。

9.牛郎:牽牛星的別稱,本詩指牛郎織女故事中,與織女結為夫妻的神話人物。

10.織女:中國古代傳說中,織女是天帝的小女兒。後下凡與凡人牛郎結為夫妻,婚後廢織,被天帝懲罰,將這對夫妻分隔於銀河兩端,只能在農曆七月七日相會。

11.銀河:由天際無數恆星聚集,完整環繞核心而伸展出一條發光而不規則的光帶。在夜晚無雲的天氣,從地面向天空仰望,如同天際一條發亮的天河。而牽牛星與織女星就是分隔在銀河的兩端。

12.仙槎:槎,音ㄔㄚˊ。在神話故事中,相傳能往來於海上與天河之間的竹筏。

13.白項烏:白頭頸的烏鴉。

14.何如:不如。

15.須臾:短暫的時間。

 

【延伸閱讀】

1.黃茂清〈乞巧〉,《全臺詩》第拾捌冊。

2.朱景英〈七夕〉,《全臺詩》第參冊。

3.林占梅〈七夕〉,《全臺詩》第柒冊。

 

(鑑古知今,展望未來---心得與感想)

        在七夕晚間夜空中有兩顆一等星在銀行系中相會,這對星是俗稱的『牛郎星』與『織女星』,『迢迢牽牛星,皎皎河漢女。纖纖摸素手,札札弄機杼。終日不成章,泣涕零如雨。河漢清且淺,相去復幾許。盈盈一水間,脈脈不得語。』這首《迢迢牽牛星》是古詩十九首中的第十首,『皎皎』不僅寫出了銀河的清亮,也是為後文的清且淺做鋪墊,同時也寫出了織女整體形象的嬌美姿態。全詩有力地強調織女離愁別緒的哀怨。借景襯情,借景寫情,景語即情語,從而使詩具有意想不到的藝術魅力。先民以豐富的想像力,把它化成一個浪費又淒豔的故事,更成了現代人的情人節。

        述異記曰:『天河之東有美女,天帝女孫也。機機杼勞役,織成雲錦天衣,容貌不暇整。帝憐其獨處,許嫁河西牽牛郎,嫁後遂廢織紝。天帝怒,責令歸河東,但使一年一度相會。』傳說中的牛郎,原居天河之北,為一勤於耕田的青年,織女則居天河之東,為玉帝的孫女,生性嫻熟。玉皇大帝認為這兩個晚輩都勤奮工作,將來必有出息,乃特許兩人結為夫婦,沒想到兩人婚後,竟貪圖享樂,不願再工作,玉帝一怒之下,把他們拆開於南北兩處,中間隔起一條銀河,只能在每年七月七日的晚上,由喜鵲搭起鵲橋,供牛郎織女相會。『烏鵲橋頭雙扇開,年年一度過河來』,這則由人們想像出來的牛郎織女故事,給了世世代代的有情人無限的遐想,這一天也成了情人節,無數愛戀中的情侶,總要設法與情人相會,或者互送紀念品,以示情愛。宋人張文潛之七夕歌云:『河東美人天帝子,機杼年年勞玉指。織成雲霧紫綃衣,辛苦無歡容不理。帝憐獨居無與娛,河西嫁與牽牛夫。自從嫁後廢織纴,綠鬢雲鬟朝暮梳。貪歡不歸天帝怒,謫歸卻踏來時路。但令一歲一相逢,七月七夕河邊渡。』也是在敘述這段神話故事。

        民間習俗七夕當天也是七娘媽生日,七娘媽是牛郎織女傳說故事的織女,加了『媽』是尊敬的稱謂。七娘媽就是七星娘娘,也是孩子的保護神,農業社會醫學不發達,孩子常因一些疾病而夭折,所以要請求七娘媽保佑未滿十六歲的孩子,能順順利利平安長大,因此都要配帶七娘媽的香火,等到十六歲的七月七日當天還願,舉行盛大的際祀,酬謝七娘媽。而七夕稱為七巧節,也稱為乞巧節,在許多傳統性的節日中,是最富有浪漫氣氛的歲時節慶,這是七夕穿針乞巧風俗的變體,源於穿針,帝京景物略載云:『七日之午去巧針,婦女曝盎水日中,頃之,水膜生面,繡針投之則浮,看水底針影。有成雲物花頭鳥獸影者,有成鞋及剪刀水茄影者,謂乞得巧。』婦女於七夕晚上,在月下擺設香案,供鮮花、水果、白粉、胭脂、針線等,焚香向織女禱告,以乞求有雙像織女般靈巧的手,祈求完後,供奉的物品一半灑向天空,一半自己使用,相傳能使婦女更美。也有習俗是拜七娘媽為成年的孩子『做十六歲』。祭祀的供品有:清茶、果品、軟粿、鮮花、凸粉、胭脂、紅紗線等,並在桌邊,另排一隻椅子,上置清水一盆並放上毛巾,『芋頭飯』是油飯再加上芋頭,芋是宜子之物寓意多子多孫。軟粿又稱『糖粿』或『碗圓仔』,並壓成扁圓型,中間用大拇指把它捺了一個凹,這是給七娘媽裝眼淚的,因為牛郎和織女一年才能相會一次,見面時難免傷心流淚,可見先民創造節慶充滿無限想像力。

白居易的長恨歌有云:『七月七日長生殿,夜半無人私語時;在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。』這記述唐玄宗與楊玉環,以牛郎織女為例,希望共誓白頭之約,更是悱惻纏綿。宋秦觀鵲橋仙:『纖雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗渡。金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。柔情似水,佳期如夢,忍顧鵲橋歸路!兩情若是長久時,又豈在朝朝暮暮!』倘若沒有現實生活的真切感受和準確的藝術表達能力,是寫不出這樣動人的詞句來的。宋代詩人楊朴也有七夕詩云:『未會牽牛意若何,須邀織女弄金梭。年年乞與人間巧,不道人間巧已多。』這首詩的特色在於寫景逼真,寫情含蓄。清代時代名人鄭板橋,對七夕有曾云:『疏星幾點,銀河淡淡,新月遙遙相照。雙星仍舊隔銀河,難道是相逢嫌早?不須蛛盒,不須瓜果,不用深深私禱。學它一歲一相逢,那便是天孫奇巧。』七夕之掌故韻事很多,一幕幕的故事,都是為情為愛,曾使多少戀愛中的青年男女感動。

        七月七日也是西王母降至人世間的日子,故漢武內傳載云:『武帝登尋真之台齋戒。七月七日夜忽見天西南。如白雲起直來,須臾間,雲中簫鼓,西王母至,乘紫雲之輩,臨發雲氣勃鬱,盡為香氣。』雲仙雜記亦曰:『西王母居龍月城,城中產黃中李,花開則三影,結實則九影,花實上皆黃中二字。王母惜之過於蟠桃,與紫陽真官博戲,則以一二百枚,遞分勝負。』此外,俗傳七月七日是魁星的生日。古代的私塾或學堂都奉祀魁星爺,讀書人對祭魁星更是盛大,想求取功名的讀書人特別崇敬魁星,所以一定在七夕這天祭拜,祈求他保佑自己考運亨通。魁星爺就是魁鬥星,廿八宿中的奎星,為北斗七星的第一顆星,也魁星或魁首。古代士子中狀元時稱大魁天下士或一舉奪魁,都是因為魁星主掌考生考運的緣故。

        其實,相愛容易相處難,生命中總有不完美的事情,別將小事放大,轉移注意力,煩人的事就會顯得微不足道,是快樂或悲傷,全掌握在自己手中。幸福的心念是由心底產生的,我們都知道一個人的念力可以改變很多事情,當然我們也可以用念力讓自己得到幸福。和自己愛的人相處,多體諒多包容,愛與寬恕的真正內涵是全然忘懷,真正的愛是不去注意對方的短處,而儘量讓自己保持在愉快的心情中,將愛無條件的、源源不絕的送給對方。聖經哥林多前書寫到:『凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。』沒有人是十全十美的,真正的包容是要忘掉,而不是站在高人一等的位置上顧盼自得,偶爾又把往事翻出來,彷彿又寬恕了對方一次。伴侶的珍貴緣分,在於共同成長,協助彼此成熟,讓雙方都能獲得更幸福的、被愛充滿的人生,而不是剝削對方來滿足自己。此外,也須嚐試去乘載伴侶的負面情緒,切莫對方稍有情緒,就反應過度,否則若聽的人比表達心情的人先崩潰,完全沒有辦法分享對方的低潮¡,誰還敢說真心話呢?不妨多多關心一下伴侶的心情,傳達心中深藏的濃情蜜意,好好聆聽心愛人的心情吧!學習愛,你就能擁有幸福!學習好好的愛人,才能得到永久的幸福!

        此外,聖經哥林多前書也寫到:『愛是恆久忍耐、又有恩慈.愛是不嫉妒.愛是不自誇.不張狂.不作害羞的事.不求自己的益處.不輕易發怒.不計算人的惡.不喜歡不義.只喜歡真理.凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐。愛是永不止息.』埋首付出前,先溝通一下,確定對方想要什麼不斷學習如何讓自己有更大的能量和容量,可以付出但不被掏空。不致因為付出而產生憤怒,也不怨懟伴侶無法同等的回饋,彼此都抱持對等的態度,才能一起走進明天。伴侶之間,需要互相幫助,學面面對穩定中必然的平淡感,從日常生活中感覺幸福,將最初的激情轉化並深化為彼此生命交織的部分。我的凝眸,只是為你而生,轉轉念,幸福就在心裡面。

        也許很累,或許很忙,但每少見一次面,每少對一次話,彼此回憶的抽屜裡,就會少了一次屬於彼此的曾經,一段鮮明的記憶、一個專屬於你和某人的秘密,那些歡樂的、青澀的、抑鬱的、悲傷的畫面,都將交織成彼此的回憶。總而言之,七夕是牛郎與織女一年一度相會的日子,也是情人節的日子,在這想躲也躲不了的日子裡,也祝福所有朋友,不論有伴或單身,都能開心度過在這充滿浪漫氣息的日子。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
上一則: 影戲
下一則: 歌仔戲
發表迴響

會員登入