Contents ...
udn網路城邦
英文考科佳作(轉貼)
2010/04/12 23:26
瀏覽972
迴響0
推薦2
引用0

解析╱英文作文 多數寫「拾金不昧」
【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】

高分指標

.評量考生語法能力

.敘述故事的能力:包括情節的安排及合理性

.創意空間

今年學測英文考看連環圖寫作,占20分,閱卷老師試閱4000多份非選擇題答案卷,考生最高拿到18分。這篇寫作的圖片內容為顧客在麵店遺失金錢,閱卷老師表示,考生多數從「拾金不昧」來發揮,對錢的來源較少發揮想像力,只有極少數考生寫錢的來源是贓款。
考生最高拿到18分

今年學測英文考看連環圖寫作,占20分,閱卷老師試閱4000多份非選擇題答案卷,考生最高拿到18分。這篇寫作的圖片內容為顧客在麵店遺失金錢,閱卷老師表示,考生多數從「拾金不昧」來發揮,對錢的來源較少發揮想像力,只有極少數考生寫錢的來源是贓款。

學測英文科閱卷召集人、靜宜大學英文系教授謝國平表示,今年翻譯題以腳踏車出題,雖然很生活化、且是國中生都會的單字,但很多考生仍無法掌握動詞的現在完成式,以及名詞單複數的用法。

謝國平舉例說,題目「騎腳踏車現在已經成為一種熱門的休閒活動」,其中「騎腳踏車」,要翻成「riding bicycles 」或「bike-riding」;翻成前者,要用複數名詞,後者則用單數名詞,但有不少考生寫錯。

bicycle錯拼成bycicle

另外,「已經成為」是動詞現在完成式,正確譯法是「has become」,但有考生誤寫成「has became」。今年考生仍有拼字錯誤的問題,有考生把腳踏車「bicycle」錯拼成「bycicle」。也有考生交空白卷或寫太少、句子不完整等,只能給零分。

謝國平說明英文科非選題評分標準。在翻譯題部分,每題總分4分,依文意、文法結構分等部分來評分,每個錯誤扣0.5 分,例如腳踏車拼錯,扣0.5分。

英文作文評分標準是依據內容(5分)、組織(5分)、文法句構(4分)、字彙拼字(4分)、體例(2分)五個項目給分。若字數不足規定的「文長至少120個單字」,則總分扣1分。

謝國平表示,今年英文作文出的看圖寫作題,除了評量考生語法能力與敘述故事的能力,包括情節的安排及合理性;也因為結局留白,提供考生相當大的發揮創意空間,但考生多數寫「拾金不昧」的故事,失主相當高興;也有考生想像失主分出一半金額當賞金,有一個考生則寫失主只給一百元當賞金。

※延伸閱讀》

.黃玟君:創意結局 閱卷老師青睞

英文考科佳作說明

99學年度學科能力測驗國文考科引導寫作題佳作及英文考科作文題佳作 

學測國英佳作

一、佳作十篇

以下十篇英文作文佳作示例,皆能依據作答提示,描述圖片內容,並有完整、合理之結局。考生運用所學的詞彙、句法寫出切合主題且具統一性、連貫性的短文。各篇說明如下:

編號
原卷影像檔
優點
尚待改進之處
1
內容方面皆符合題意,並有具體的細節支持主題;文章組織完整,文意連貫性佳;文法、句構、用字、拼字大致正確,並符合英文書寫體例。
以圖中小孩的觀點敘寫文章。文中用字及文法部分仍有小瑕疵,例如 “leisure money” 的用字可再斟酌;文章最後一句的As myself, …及everyone前面沒有連接詞等。
2
以旁觀者的角度敘寫文章,並將圖中的商人以Mr. Careless稱之,頗為生動。唯文中用字稍有瑕疵,例如第二段第1行的“…to catch up on Mr. Careless”;文法上的時態也有瑕疵,如第一段最後一句的 “sit” 等。
3
以旁觀者的角度敘寫文章。文中之用字及結構仍有瑕疵,例如第7行“…he could help out his mother with all the cleaning…”用字可再斟酌;此外,第8行Upon cleaning的用法不當。
4
以旁觀者的角度敘寫文章。文中用字、文法、拼字部分稍有瑕疵,例如“took to opportunity”;“…man dress in…”;“curiousity”等。
5
以失主的角度敘寫文章。唯文中拼字稍有瑕疵,如 “…was to loose faith…” 等。
6
以提袋的角度敘寫文章,頗具創意。第二段第1句有結構時態、用字的錯誤,如“I wondered how long can I still live before he perchases a fabulous…”;同段另有“possessioner”的用字不當等。
7
以旁觀者的角度敘寫文章。文中仍有用字及文法的錯誤,例如第一段第1行的 “conner”;第二段第5行“...it was not until he reached the train station that did he...”;文章最後一句的“lier”為拼字錯誤等。
8
以旁觀者的角度敘寫文章。文中體例(標點符號)稍有瑕疵;另外 “police cab” 用字錯誤;“having astonished” 為語態的錯誤;“amout” 為拼字錯誤等。
9
以旁觀者的角度敘寫文章。文中 “parlor” 用字與圖意不符;“abundant cash” 用字可更為精鍊;“…an ant on a melting pot…” 用法有待商榷等。
10
以失主的角度敘寫文章。文中文法/用字部分稍有瑕疵,例如第一段 “…to my hometown, where…”;第三段“…a belonging of Jonas, that old friend since childhood”在用字及語意上可再潤飾等。

對考生來說,在有限的考試時間壓力下,能夠像上述十篇英文作文的作者依據圖意,寫出一篇切合主題且語意連貫的短文,並能發揮創意,實屬難得!如各篇佳作後之評語所示,這些英文作文在詞彙與結構的掌握上仍有成長的空間。我們希望這些作者能夠繼續努力以精進英文寫作能力,也期許所有的高中學生平日多閱讀英文文章,並遵循老師的教導勤於英文寫作之練習,相信假以時日也能寫出類似這些佳作的英文作文。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入