Contents ...
udn網路城邦
困頓的棒球
2008/12/10 12:45
瀏覽2,339
迴響5
推薦3
引用0

周末我突然想看看我在YAHOO有多少篇稿子,沒想到去到YAHOO運動的名家專欄,發現我整個專欄不見了,整個邊邊角角的作者群應該有14人在名家專欄裡,就只有我們三個女生的專欄被砍了,我一時慌了,從五月寫到十月,每個月十篇稿子,竟然就這樣一夕消失,而我還有五、六篇文章還沒存檔

所謂作家嘔心瀝血的智慧財產,就在YAHOO編輯們手指的小小抖動之間….消失殆盡,我突然覺得心空了一塊,從當初登上YAHOO的開心,稿量很大常常熬夜趕稿而暴瘦,到面對網友赤裸裸的批評與辱罵的心理調適期,再加上其他工作,當時壓力大得不得了,到後來因為點閱量及爭議性十足,更被其他作者連合部分球迷網友直接到YAHOO高層那邊施壓要我們幾個作家「滾出YAHOO運動」等等,就在我的文章完全消失之後,讓我很感傷,作品消失了,那這一切是不是也煙消雲散了?像沒發生過一樣的什麼也不留,但它真的有發生過啊!

不管過程好或不好,是開心還是不開心,都是我存在的證明,我走過的歷程,我努力的證據,但現在YAHOO在合約不但還沒到期,並且新合約還沒談好細節,又完全沒預警,甚至連基本告知都沒有的狀況下,就刪除了我所有的文章和資料,而且又是「選擇性」的刪除部分作者,甚至如此的選擇連事後都不給我一個合理的理由,YAHOO說刪了就是刪了,不但什麼都不留,而且無法回復….再也無法回復了…..

從此我將退出YAHOO運動名家專欄的舞台,如此的退場,讓我很不堪,強烈感覺到自己的人微言輕,連一切努力都是枉然。

再加上景氣不好,專職員工就快變「義工」了,但我對公司卻沒有不滿情緒,因為這個情況太無奈,我身在其中怎會不知,當初在政大碰到從美國來的瘋狂球迷Tim老師,他喜歡跟我聊棒球,他鼓勵我好好從事棒球寫作,我們都認為台灣對棒球有太多的情感,甚至複雜的因素交纏,程度勝過美、日棒球文化,但台灣這樣特有的棒球文化,卻鮮少有人關心,無人討論,台灣好像嚴重缺乏像美、日那樣多元的,各種角度、面向的創意書寫。

在美國,光是各種跟棒球有關的書籍、雜誌,場內、場外的探討,甚至電影、電視、歌曲、小說,各式各樣都多的說不完,但台灣呢?所以在我加入的邊邊角角棒球論壇裡,我們用邊邊角角的論點去從事棒球文藝寫作,時而天馬行空,時而與各種社會、時事作連結,我一直覺得很慶幸有這樣的一群人成立了邊邊角角棒球論壇,我加入了,是我實踐我夢想的開始。

台灣有關棒球的雜誌就那麼幾本,棒球相關的書也只有那幾位「叫得出名字的」球評寫的得以出版,不管雜誌還是書,都是完全的棒球,以球迷不瞭解的技術及數據或棒球歷史為主,但球迷不但真的滿足,甚至不願也不能接受我們另類的棒球討論,現在回去看當年那股想豐富棒球文化的熱情的我,是否更令人覺得諷刺。
 
我還是持續和我們小小公司的另一位搭擋一起做棒球談話性的帶狀電台節目,雖然常常被人問說:棒球有這麼多東西好聊嗎?(一周六天,每天一小時的棒球討論,真的讓很多人無法想像棒球哪來這麼多東西好聊)但是因為棒球是人打的,人性是永遠探究不完的議題,而且現在是一個全球化的時代,棒球也全球化,怎麼會沒有內容可聊呢?也許有時候被認為「扯太遠」,但是我們的初衷就是用棒球看世界,棒球只是一個視窗,而不是一個有範圍、有拘束的框框,所以真的很有趣啊,直到現在我還是不死心,總是期待著有一天會有很多人懂我這樣對棒球的另一種熱情的。

這樣困頓的狀況是谷底了嗎?我不知道,還能支持多久?我不知道,即使身邊有朋友會用有點看不起棒球的態度看待我的工作,認為我的工作是非主流,是社會層次較低的,但是,當王建民投球時的收視率調查顯示,全台有六百萬人正在收看,甚至也曾有高達千萬人的紀錄,我不明白,我跟這麼多球迷一起喜歡棒球怎麼會被看低呢?

從王建民2005年剛上大聯盟時,我們就在寫棒球,我們都還不紅,經過了200620072008年,王建民已經是大聯盟ACE級的投手,我們還是在寫棒球,我們還是不紅,阻礙也越來越多,我們就像一直在小聯盟浮沉上不了大聯盟的棒球選手,還有夢想支撐著,也只剩夢想支撐著,我們不是媒體,我們只是作家,而媒體通路就像是大聯盟30支球隊,可能要試到最後所有媒體都放棄我們再說,我樂觀的想,應該還有一陣子吧,不是嗎?

(高莉雅/O Sole Mio邊邊角角棒球論壇成員) 

'O Sole Mio邊邊角角論壇部落格:www.unhittables.com

本文內容與每週一至週六晚上11點至12點在FM98.5寶島新聲廣播電台播出的帶狀棒球談話節目「寶島紅不讓」同步播出。
有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 國王
2009/10/17 23:51
棒球

看到日本的例子,台灣學校操場何時可以改善?否則要全面發展棒球真是癡人說夢。 http://tw.myblog.yahoo.com/kids-basellworld/article?mid=880&prev=904&next=842&l=f&fid=18

歡迎轉貼登載

4樓. 匡匡
2009/05/04 20:41
這是什麼心態?!

我是支持邊邊角角的匡匡,妳所寫的文章都很有啟發性,但就是有那些不知變通的網友一直陷害妳,讓妳連在YAHOO的名家專欄發表機會都沒有了,我覺得蠻難過的,希望妳繼續加油!

最近,我在邊邊角角的官網看到某網友對妳的留言,看完後蠻生氣的。

自從和ㄅㄅㄐㄐ在雅虎開幹後,幾乎天天聽他們在寶島的節目。
幾個月來,三人眾的李祖杰說的不錯,果然有料。
但是那個高莉雅就是爛,常常說錯,然後自己又不知道。
這兩天聽到高生病,ㄅㄐ另一討人厭的黃冠雄代班。
他台語真的要加強,可是說的也還算有內容。
果然,高莉雅正港是flunk,天真浪漫的蠢貨,難怪會被網友譙。
ㄅㄅㄐㄐ阿,想要進步就不要高回來阿,繼續生病喔XDDDDDDDDDD

這是什麼心態,隨便罵人好玩嗎?不曉得你看到這篇留言,作何感想?

3樓. lin
2008/12/19 17:57
小心一點!
有機會尋找其他入口網站的平台吧! 不過只刪三個人的文章,總覺得yahoo背後動機並不單純, 小心一點!

我們公司的負責人也一直幫我們三個女生問YAHOO那邊為什麼要刪我們的文章

但YAHOO一直說不出個所以然

目前聯合新聞網最願意給我們機會

應該會努力在這邊經營下去

謝謝你的提醒與建議喔

高莉雅2008/12/22 22:40回覆

2樓. glenn
2008/12/18 12:44
我支持你
這位版主,您的文章我當文學作品在「讀」,以這個角度來說,不錯的。yahoo這樣作法不是很好,我支持你,別再那邊攪和了,乖乖在邊邊角角發文吧。

我在YAHOO那邊寫作的幾個月,是第一次直接與廣大的網友互動,批評的罵聲不斷,當時的公司政策是要我們這些作家不要上網正面回應留言,但我都一定會看留言,因此也促使我一直不斷的在修正,在嘗試,在發想各種寫作方式,我不是去攪和,但是總是有一點固執,有一點堅持,無法使用大眾習慣寫法,或主流觀點,這樣的狀況之下還能有一些人願意接納我的文章,真的很感動啊

呵 謝謝你

高莉雅2008/12/22 22:03回覆
1樓. 球迷
2008/12/14 02:19
加油
加油吧^^我都有固定收聽節目喔

真的很感謝!!

我會繼續努力的

對節目有什麼意見也可以留言給我,我們再設法改進~

謝謝囉

高莉雅2008/12/22 21:47回覆
發表迴響

會員登入