Contents ...
udn網路城邦
《珍愛吳哥》失落的純真vs.知足的幸福
2012/02/06 15:52
瀏覽3,733
迴響16
推薦215
引用1

柬埔寨是東南亞發展較為落後的國家,有三分之一的人民生活在貧窮線下,貧富差距過大、基礎建設不足、衛生環境不佳、醫療體系不發達、教育資源欠缺、人民知識水準低落…。貧窮、戰爭、地雷與資源匱乏蹂躪著這塊土地上的人民,讓我一造訪柬埔寨這個國家的時候,除了讚嘆昔日吳哥遺址建築的精緻輝煌之外,其實我更為柬埔寨孤兒、童工及街頭遊童的處境及未來感到憂心。

  在這個天真無邪的年紀裡,照理說他們應該在父母的呵護寵愛之下,盡情享受著無憂無慮的童年,可是我所看到的卻是一張張充滿憂鬱、失去笑容的臉龐。這裡小孩的童年跟台灣小孩不同,他們的名字不是小孩,而是「早熟的小大人」!

導遊說:「這裡的大人都不工作的,他們靠小孩子工作賺錢來養家。」於是這些孩子不是沒錢上學,就是必須犧牲上學的時間工作賺錢貼補家用、幫忙從事家務工作、負擔家裡大小事或是協助照料年幼的弟弟妹妹。

  這類孩子被稱為「親職化兒童(parentified children)」,意思是指,父母將原本屬於他們的責任轉嫁到兒童或青少年身上,使得孩子的需求無法被滿足,反而必須照顧父母及家庭的需要,產生親子角色反轉,或者與父母在同一權力位階,成為父母的情緒伴侶。 

換言之,他們雖然有父母,但父母對於兒童及少年的照顧卻是不足的,甚至沒有擔負起照顧或教養兒童及少年的責任。也因此這些承擔過多原屬於父母工作與責任的小孩,他們小小年紀就扛起家庭經濟的重擔,被迫提早長大以及面對這個現實的社會。 

  在每個景點裡,到處都可以看到小小童工辛苦地工作著,無論是陪伴肢體障礙的父親敲擊傳統音樂賺錢、在街頭吆喝販售水果,甚至是爬上遊船,靠著幫每位遊客按摩,賺取微薄的1000柬幣小費,他們的早熟與體貼,看了真令人感到不捨。

  特別是在遊覽洞里薩湖的時候,有2個小男孩不知何時悄悄爬上了遊船,突然就在我肩膀上按摩起來,讓我嚇了一大跳。送給他們1包糖果,但他們還是沒有停止按摩的動作,直到你付出1000柬幣小費時,他們才會停止動作,繼續找下一位遊客按摩賺錢。  

這樣的動作有時候會讓遊客覺得反感、不太舒服,因為這種索討小費的行為很讓人無法認同。但你若正向思考,看見他們為了生活努力工作賺錢的那一面,也許就會覺得釋懷。

   遊歷在各景點之間,每當上下遊覽車之際,總是會有一群小孩戴著斗笠向你兜售紀念品,明信片、吸鐵、絲巾、旅遊書、直笛、鑰匙圈、汽水飲料…,滿滿的商品圍繞著你,極力向你推銷及兜售。 

她們用著流利的國語跟妳說:「姐姐!明信片3塊錢(美金),OK?」、「姐姐!姐姐!買絲巾、絲巾漂亮」、「姐姐!one dollar,很便宜」、「姐姐!我要讀書!」

 說真的,人海戰術真的蠻可怕的,特別是當一群小孩包圍著你,要你買東西的時候,真的很難狠下心來拒絕,尤其是一句「姐姐!我要讀書!」妳很難不掏出荷包,用一點金錢幫助她們就學。

 結果我在景點的第一站就買了2 本明信片,一本3塊美金,還殺價成25元美金。直到遊歷到後來的幾個景點才發現,那裡的小孩一本直接開價1塊美金,我有種當了肥羊、冤大頭的無奈。但難 過的不是金錢上的支出,而是這群孩子為了生活必須提前面對現實的殘酷競爭與爾虞我詐(抬高售價讓客人殺價、跟客人討價還價),真的蠻令人心疼的。

   有些孩子不是靠著纏著遊客、強迫推銷方式賺錢,而是用自己的本事、自力更生賺錢,例如:在變身塔及塔普倫神殿旁販售水彩畫作的街頭小畫家、在女皇宮(班蒂 斯蕾古剎)垃圾桶旁撿拾寶特瓶的肢體障礙小孩、在小吳哥城裡向遊客索討礦泉水空瓶的兄弟倆,以及在洞里薩湖旁靠著簡單工具捕魚的孩子們。每一張付出勞力、 認真工作的臉龐與畫面,好令人感動。

 資源的匱乏,讓這群孩子們在物質生活上得不到滿足,以至於每到一個景點時,都會遇到一群小孩集體包圍上來向遊客乞討餅乾或是糖果的狀況。

 也因此在出國之前,貝拉爹、貝拉娘以及貝拉貼心地幫我準備了140份糖果讓我帶去柬埔寨,我們戲稱為「飄洋過海的祝福」。這140份的心意除了糖果(曼陀珠或水果糖或牛軋糖)之外,還有貼紙及磁鐵或小玩具。

 呵呵!我們多麼期待小孩收到糖果的那一剎那會覺得很開心,那一張張充滿笑容與歡喜的臉龐一定可愛極了!!我和貝拉娘期待看到「人性本善」、知足與感恩的畫面,可是,最後的結果卻不是這樣……。

   柬埔寨的小孩一如預期地包圍著遊覽車、拍打著玻璃車窗向遊客索討糖果,或是聚集在車門口用著國語或是英文向遊客說:「姐姐!姐姐!give me 糖果」、「姐姐!給我糖果」、「姐姐!candy」。當你拿出糖果準備發送給小孩的時候,一群孩子蜂擁而上、推擠、爭奪,那樣的畫面真讓我嚇了好幾跳,有種像是「小暴動」的感覺產生。 

他們收到糖果的表情不是開心,而是繼續用無辜的表情望著你,「姐姐!我還有底迪妹妹」、「姐姐!我還要、我還要」……。雖然每個小孩都收到一份糖果,但他們卻一點也不滿足,一直渴望著更多、更多。

  我雖然帶著滿滿的糖果想要分送給大家,但卻有一種想要逃離這種現場的感覺。人性本善嗎?還是人性本貪?我落荒而逃到了遊覽車上,卻眼見大小孩欺負小小孩,搶奪小小孩手上的玩具及糖果,弄得小小孩跌在地上嚎啕大哭。 

我覺得很無奈與難過,原來我帶來的不是「一顆糖果的幸福」,而是孩子們的爭奪、不滿足、哭泣與淚水。我覺得很心痛,這是一個怎樣的成長環境?是什麼讓他們失 去了身為一個小孩應該有的純真與無憂無慮的童年,讓他們必須用這樣的方式生活?他們的未來在哪裡?人生的目標與希望何在?有沒有機會脫離這樣的貧困狀態? 能不能有接受教育的機會?我有一種深深的感嘆。

   當然不是所有的小孩都是這樣貪得無厭的,大部分的孩子收到糖果的時候都覺得好開心,立刻拆開包裝品嚐糖果的滋味,或是好奇地跟同伴分享手上的貼紙或磁鐵。 

我送了一台玩具小汽車給一個害羞的小男孩,小男孩好開心,立刻飛奔到媽媽的身邊,把小汽車秀給媽媽看。媽媽提醒他要記得說「謝謝」,他又立刻飛奔到我身邊來,靦腆地跟我說:「Thank you」,然後向我比YA,讓我拍照。

 這一張張知足與感恩的畫面,讓人覺得很溫馨,常言道:「知足常樂」,知足正是最單純的幸福呢!

  這裡雖然生活環境惡劣、人民收入不高、居民普遍貧窮,但大部分的人生活簡單、樂天知足,一飯一菜,只要吃飽就好,並沒有太高的物質欲望或奢求。所以生長在洞 里薩湖畔水上人家的孩子們雖然個個衣衫襤褸,但仍開心地在岸邊土地上玩著扮家家酒遊戲或是拿著竹竿玩耍嬉鬧;在古蹟石階上席地而睡的小孩,面容如此滿足與 安詳;剛學會走路以及只會爬行的孩子在土地上爬行玩耍,一點都不用擔心弄髒衣服的事情;家裡有能力供她們上學的孩子在學校裡玩捉迷藏的遊戲,沒有繁重的課 業壓力與升學競爭,孩子們的笑聲不絕於耳,這就是簡單的幸福。

   看這些孩子們笑得多麼燦爛,這才是他們這個年紀應該有的純真與快樂啊!特別是左手邊那位綻放甜美笑靨的小女孩,我好喜歡她。雖然我沒有買她的明信片,只送了糖果給她及她的弟弟、妹妹。但我要離開的時候,她還是給了我一個甜美的笑容,讓我用相機為她拍下這張相片。

  

   當我再度看到這張相片時,心裡突然有股深深的遺憾,因為幾次跟兜售紀念品小孩互動的不愉快經驗,讓我冷漠地不想再向這些孩子買任何紀念品。但這個小女孩卻跟其他孩子不一樣,當你拒絕她之後,她不像其他小孩會繼續苦苦糾纏,只是隔著幾步距離望著你,對你微笑。 

是我太過提防了嗎?還是幾次冤大頭經驗讓我的心變冷漠了?我居然沒有掏錢買她的明信片。1塊美金對我而言可能買杯飲料就花掉了,但那卻可能是她們家一天的收入來源,我居然沒有幫助她!!!我留了一個「遺憾」在柬埔寨。

 下回再造訪柬埔寨的時候,我一定要去找尋她的蹤影,那抹留在柬埔寨吳哥窟塔凱歐寺(Ta Keo附近的甜美笑靨。
 

 

©2012.02.06 Ruru~真正的恩寵不是讓你被愛,而是讓你學會如何去愛

  

   

延伸閱讀:《珍愛吳哥》小天使皮雕孤兒學院之自立自強記

 延伸閱讀:《珍愛吳哥》女神的誘惑婀娜多姿的飛天仙女們

 網站連結:台灣世界展望會資助兒童計畫~資助柬埔寨兒童

 Ruru相簿:Ruru@海豚灣~柬埔寨的純真童顏

 

  ☆ 本文於101217日登上聯合新聞網首頁生活天氣-貼心下午茶,感謝電小二推薦!




有誰推薦more
迴響(16) :
16樓. 其正
2013/10/24 08:09

小朋友往往一點點就知足了.

  對啊!可是這趟旅行讓我看到:部分孩子因為物質匱乏的關係,變成群聚在遊客身邊動手搶東西的情況(一群人搶一根香蕉),真讓我嚇到了,也覺得好心疼。烏雲飄過 海豚灣2013/10/25 18:04回覆
15樓. 雪人娘
2013/02/12 10:06
人的工作

但願人類的智慧可以消彌愚蠢政治帶來的貧窮和戰亂!

小女孩美麗的天真臉龐讓人看得更心痛!

以後,要更用心去分享我們的幸福,在能力所及之內去幫助弱勢族群!

 


雪人娘
  每次到這些飽受戰爭與貧窮苦難的國家旅行時,感受到不同國家人民迥然不同的生活型態,覺得自己生長在台灣,真是一種幸福,所以要更懂得知足與感恩,還要努力惜福與造福,幫助更多人。大笑 海豚灣2013/02/13 22:37回覆
14樓. 燕珊/懷念永遠的天使-燕子
2012/02/17 21:03
《珍愛吳哥》失落的純真vs.知足的幸福

好充實的旅行心情分享啊!

Ruru,妳覺得這趟旅行跟以往的旅行有什麼不一樣?

看來不只是單純的尋找玻璃大浴缸之旅喔!

這是一趟人文關懷之旅,跟以前所參加的血拼敗家團差很大,我有某些想法改變了。

以前我參與各種弱勢兒童助學計畫,都會優先挑選台灣偏遠地區的孩子,我總覺得人不親、土親,資助自己國家的小孩才是最優先的排序。

但,柬埔寨之行卻讓我改觀了,我從來沒有想到還有孩子過著更弱勢、更貧窮的生活,例如:洞里薩湖水上人家的小孩,他和他們的家庭終其一生只能生活在船上或湖畔上,吃喝拉撒都是使用那混濁的湖水,連電器設備,甚至自來水都沒有。

教育是脫離貧窮的方式之一,所以,下一步我的助學計畫將延伸到資助柬埔寨兒童,雖然我的能力有限,但若能幫助1-2位孩子擁有通往未來夢想的希望與門票的話,我覺得這是很有意義的一件事。

海豚灣2012/02/18 00:18回覆
13樓. 安然
2012/02/17 11:03
無奈

你描述的情景真是令人深思,世界上還是有很多人生活在貧困線下,就像當我住在北京時,有時也會看到身障或老年的乞討者,十分可憐,但是即使給點錢,對他們也不可能有建設性的多大幫助,也是很無奈。

佩服你的愛心,繼續堅持!


安然

在吳哥窟的各個重要景點都會看到一群身障者彈奏動聽的樂曲,販售他們所灌錄的CD、賺取遊客微薄的小費,這群人是地雷的受害者。

雖然柬埔寨的天氣非常酷熱,但他們安坐在樹下或簡單的涼棚下,自力更生賺錢,不會主動向遊客推銷或乞討,對遊客的奉獻也會表達感謝之意,他們這種自立自強的精神讓我覺得很感動,相信所有路過的遊客都會有相同的感觸與心情。

海豚灣2012/02/17 23:58回覆

12樓. doriswu
2012/02/16 21:29
深思
這篇文章寫得真好,令人深思。這世界雖已號稱為地球村,但貧窮和富裕卻將這地球村劃分為兩個截然不同的世界。有什麼方法可以將貧富差距縮小?怎樣的制度可以達成大同世界的理想?如果有人能回答這些問題,大概就可以得諾貝爾獎了。從妳的文章中,可以看出妳已得到最大的恩寵--懂得如何愛人,我想如果人人都能有宗教家的博愛情操,或許可以解決這世間許多難題吧!

謝謝妳總是捎來溫暖的支持與打氣。

愛需要學習,人都是從別人的尊重中學會尊重別人,從別人的愛中學會用心愛別人。短暫的幾天旅程雖然無法在生活上實質給予這些萍水相逢的孩子什麼東西,但我希望透過品嚐一顆糖果的幸福與滿足,讓他們感受到陌生人的溫暖與愛,將來行有餘力的時候,也能將領受到的幸福與更多人分享。

海豚灣2012/02/17 23:32回覆
11樓. 山楓 @ 薪火相傳
2012/02/11 06:10
愛與關懷
物質的缺乏不等同於心靈的缺乏,生活的責任也不等同於心靈的重擔。幫助這些孩子了解、改善、關愛他們自己的生活與家園,比什麼都重要。

「物質的缺乏不等同於心靈的缺乏」這句話說得真好,事實上柬埔寨的人民樂天知足,純樸善良,或許物質生活沒辦法像我們這樣豐足,但無欲則剛、知足常樂,我想他們比我們擁有更多單純的快樂。 

就像他們的孩子在湖畔玩扮家家酒遊戲,整片大地都是她們的遊樂場所,唾手可及的東西都可以變成有趣的玩具,這種簡單、單純、純粹的快樂,真是金錢難買的資產。

海豚灣2012/02/11 22:49回覆
10樓. 木頭...發呆ing
2012/02/08 23:23
這篇文章.以及照片中的每一個表情...令人感觸良深
學習如何去愛...是生命的一大課題....須要用心學習

某天在書上讀到一句話:「真正的恩寵不是讓你被愛,而是讓你學會如何去愛」,有能力愛人、有能力為他人付出,這真是一種恩寵。

柬埔寨之行讓我學會珍惜、感恩、知足,此刻的我算是最幸福的時刻呢!

海豚灣2012/02/10 21:30回覆
9樓. 阿鍾哥
2012/02/08 09:36
.

大概在美軍撤離越南的時候,高棉由波布政權所統治。在波布得到政權的那天,他就馬上宣佈,為了淨化社會,也就是為了恢復一個非常簡單的社會,所以城市是不可以存在的。高棉首都金邊在四個小時之內,居民必須全部撤離。

波布政權屠殺數百萬人民,柬埔寨陷入內戰。

人民何辜 !


導遊在遊覽車上解說了高棉的歷史,當年帝王們因為熱中於建築,以至於耗盡國力,林木也因為砍伐過甚,導致水利系統荒廢,農產因而衰微。加上強敵環伺、法國人殖民、越南軍隊進駐以及長年內戰…等等因素,讓這個純樸的國家從此陷入貧窮、戰亂、地雷的苦難之中,導致很多孤兒、難民、地雷受害者、童工、街頭遊童的產生,真令人不勝唏噓。

特別是屠殺數百萬人民的那段歷史,我們光是聽聞就感到不寒而慄,所以導遊勸我們不要去波布罪惡館及萬人塚,那裡有太多的咒怨與負面能量聚集,陰風陣陣、寒毛直豎,一般觀光客最好不要去那裡。

海豚灣2012/02/08 19:56回覆
8樓. NJ過客
2012/02/08 03:14
一美金

原來一美金可以助人

這讓我想到 很多年以前去過美墨邊界的墨西哥

也是很多孩子圍著觀光客要錢

還會降價 剛開始要一元 見人不理 馬上就掉到quarter

若沒人給 就會說 penny也行

平常在路上 很多人掉了penny 都不撿的

自從那日以後 我都會彎下腰撿起來

因為那個 one penny 的聲音 總是在耳邊低語


我們參觀巴孔寺的時候曾經遇到一個小男孩,一見到某位女團員就拿了一朵戒指花戴在女團員的手上,女團員收到花當然覺得很開心,但接下來的動作卻是那男孩向女團員索討1000柬幣。女團員不給,男孩就一直緊跟在後不放棄,女團員被纏得受不了,掏出皮包中僅剩的500柬幣要給他,但男孩居然不收,堅持要索討1000柬幣。

1000柬幣其實不多(1美金=4000柬幣),但是這種強迫討錢的態度讓人頗不以為然。是我們這些觀光客把他們寵壞了嗎?是我們自以為是的「施捨」、「同情」扭曲了他們的價值觀了嗎?

其實這樣的狀況看得越多,心就越麻木了。所以到後來幾天的行程,我都離這些孩子離得遠遠的,連他們送給我的小花、小草都不敢收,我想我的冷漠和防衛其實就是這樣一點一滴累積而來的。

海豚灣2012/02/08 19:47回覆
7樓. 重陽
2012/02/08 01:04
無奈與無助
看了妳的文章  真沒想到該國窮困到這種地步   兒童群出打工乞討   讀了後感受很深

在台灣這樣豐衣足食的環境中成長,讓我到了柬埔寨的時候,會用自己的眼光及角度認為他們物質資源匱乏、日子十分貧窮。但他們或許「窮」,卻不見得「苦」,知足就是幸福、無欲則剛,說不定他們的精神生活比我們更豐饒快樂哩!

遊覽車經過的道路兩旁,常常看到一群柬埔寨人鋪著野餐墊、在微弱的路燈下野餐,就算車子經過所激起的塵土飛揚,讓他們的食物撒上了很多〝胡椒粉〞(灰塵),或是夜裡蚊子大軍成群飛舞、狂吸人血,可是他們一群人的聚會很優閒、很開心,人與人之間的情感連結非常緊密。相較於現代社會疏離的人際關係,究竟貧乏與優渥之間何者較為幸福?我想身在不同時空背景下的人各自有各自的解讀與因應之道。

海豚灣2012/02/08 19:45回覆
發表迴響

會員登入