Contents ...
udn網路城邦
我曾經來過
2009/10/11 20:42
瀏覽2,181
迴響17
推薦118
引用0

有個很好的朋友在無聲無息之間離開了我,讓我覺得非常地錯愕與難過。因為他走得這麼快、這麼急,沒留下隻字片語,在正值壯年意氣風發之際,瞬間在人世間消逝。而我連「再見」兩個字都還來不及跟他說,他已經化為一陣清風飄邈而去。

死亡不是老年人的專利,當我也面臨那一天來臨的時候,我該如何向世界告別? 

當我躺在病榻前,氣若游絲、時而昏迷、時而清醒之際,我看到你們圍著我掩面痛哭,我想告訴你們不要為我哭泣,但我卻使不出一絲說話的力氣。如果我的疾病已經到了無法治癒的地步之際,請答應我,不要急救我,請讓我自然地、無痛苦地、安靜地離開;我不想要為了維持幾天苟延殘喘的生命,而飽受氣切、電擊的急救痛苦。 

當我緩緩地闔上雙眼沉沉睡去,請不要為我哭泣,你要用微笑送我離開,恭喜我終於圓滿這一生的功課;你要用喜樂的心境祝福我,因為我即將踏上來生旅途的開始。 

別為我哭泣,我即將去一個叫做「天堂」的地方,那裡有我的已故親人在那裡等待我,還有,還有我心愛的吉娃娃也開心地搖曳著尾巴迎接我。所以面對一個未知的環境,我不會感到害怕、我也不會膽顫退怯,因為在天堂裡,那裡有我熟悉的人事物。 

我不需要鋪張的喪禮或是豪華的告別式,只要有一方小空間讓我安奉骨灰即可。如果可以,請將我的一部分骨灰樹葬,另一部分灑向看得到夕陽的大海【1】,讓我可以與綠地、花朵、夕陽與海水為伍。 

我身後的所有財產,請幫我捐做偏遠地區學童的助學基金【2】,我想幫助那些有意願上學、卻無力負擔學雜費的孩子們。願我的微薄力量,化為一棵希望的種子,生根發芽,有朝一日開滿遍地燦爛的花朵。 

如果你想念我,請你買一串玉蘭花放在我的靈前,那玉蘭花的清香雅緻【3】,會讓我在另一個世界裡感受到你濃濃的思念;如果你喜歡我,請你買一枝桔梗花插在我的墓前,那桔梗象徵「永恆的愛」的花語,會永遠銘記在我的心中,讓我記得你是如此在乎我。 

那些曾經愛過我、照顧我、提攜我、幫助我、激勵我、支持我的朋友們,謝謝你們對我的愛、對我的好、對我的恩情,我會銘感五內,永誌不忘。 

如果我曾經得罪你、冒犯你、傷害你,請你原諒我的所作所為,希望你我之間的恩怨情仇,就在我離開的那一剎那畫下句點、兩不相欠。 

你問我,在這人世間是否還有遺願尚未圓滿? 

如果有,那我的遺憾就是來不及見你一面;來不及投入你熱情溫暖的懷抱之中。也許這個世界上並沒有這樣一個「你」存在;也許我所期盼的只是我心目中的理想「典型」;也許人生路太蜿蜒,在你還找不到我之前,我已經先沓然遠去,徒留一縷芳魂。 

但我會惦記著對你的承諾,在天上微笑著看你;在雲霧中試著把你的相貌看仔細。雖然你我已將各自天涯、一別千古,但我永遠不會忘記對你的承諾~「天上人間、千里共嬋娟。 

當我暗暗閉上雙眼的剎那,也許我會留下兩行淚,但那是欣喜的淚水。因為我終於走完今生的旅途,即將邁向另一個新生的開始。在那裡,已經有一群人熱烈期待我的誕生……。 

我走過人間,匆匆數十載,這是我曾經來過的足跡,也是N年後我對世界的道別信【4】。如果沒有明天【5】,我要優雅地跟你說:「再見」。




©2009.10.11  Ruru~願生時艷似夏陽,死時麗如秋葉


◎ 訊息分享:

《生命紀念冊》的15個小單元:

1.   與心靈對話
  2.   個人簡介
  3.   子女與親屬資料
  4.   重要醫療紀錄
  5.   資產紀錄
  6.   重要文件存放處
  7.   告別式規劃
  8.   福地安排
  9.   親友聯絡簿
  10. 愛與叮嚀
  11. 「生預囑」與「遺囑」的區別
  12. 關於遺囑、預立選擇安寧緩和醫療意願書
  13. 預立不施行心肺復甦術意願書
  14. 預立醫療委任代理人委任書
  15. 心情塗鴉





有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:生老病死
上一則: 善終,是最美的祝福
下一則: 深夜‧十一點‧殯儀館
迴響(17) :
17樓. 陳正華Julia Chou
2014/01/14 02:20

Beautiful!

相遇恨晚.....

羞 海豚灣2014/01/15 19:10回覆
16樓. the dreamer girl
2009/11/01 21:52
感性

好感性的生命之禮讚

妳也真坦率

一點都不忌諱

雖然說生命無常

但幹嘛想得那麼遠

我從來不去煩惱任何未來式的未雨綢繆


the dreamer girl~~ 最新作品:

古巴- Cueva del Indio石灰岩溶洞



哈哈!其實寫這篇生前遺囑的過程很有意思。

因為最近工作太忙碌了,身心俱疲,我的學生開玩笑地跟我說:「老師,妳別這麼拼命,雖然妳還很年輕,但是萬一不幸『過勞死』,連句遺言都還來不及交代就掛了該怎麼辦?」

雖然學生很毒舌,但想想好像也是如此。人生無常,誰知道下一分鐘我們是否還存在世界上?所以預立遺囑還蠻重要的。只要不要有那樣的忌諱,生前先規劃安排好身後的事情,也是生命教育中的一環呢!

海豚灣2009/11/03 22:02回覆
15樓. 我呼吸所以存在
2009/10/29 12:40
親愛的
Ruru~我會不捨.我會難過.但我也會讓妳能夠優雅的說再見...........但此刻最重要的是~請妳再忙碌.還是一定要注意身體健康.要更愛自己.尤其是正值季節交換時期.無論是生理或心裡.都要細心呵護!!!!

謝謝妳總是如此貼心地關心我、為我打氣,尤其在我最低潮的時候,妳的友情就像雪中送炭般的窩心,謝謝妳喔!我會好好珍重自己,也祝福妳順心如意呦!

海豚灣2009/10/30 21:11回覆
14樓.
2009/10/27 00:15
此文恰巧反應妳將暫別udn嗎?

現在才想起來,記得看的時候要回應的,但忘了

我要說的是…妳的記憶力真的很好耶,竟然可以把文章的句子和舊文標題
做連結,真有妳的

呵呵!謝謝你一直以來的支持。

其實我的每篇文章都是書寫當下「此時此刻」的心境和記錄自己的生命故事,因為都是自己寫的文字作品,因此篇篇都能了然於心,所以文章和標題句子做連結並不難。

有時候再讀讀舊文,也會蠻佩服自己可以在那樣的情境下一路走來,所以用文字記錄生活、撫慰人心,真是一項蠻好用的自我療癒工具呢!

海豚灣2009/10/27 20:03回覆
13樓. 筆記阿本~ 艋舺散步
2009/10/22 12:00
知己

知己難得

要常連絡

如果只在婚喪喜慶才連絡的人

就稱不上知己了

人生無常 知己幾何?

人生確實無常,所以愛要及時。

一些想要珍惜的人、事、物,真的得在擁有時好好珍惜,不然一旦錯過之後,就永遠地失去了,再多的悔恨與不捨,也喚不回時光倒轉啊!

海豚灣2009/10/22 22:18回覆
12樓. 休士頓山姆
2009/10/21 04:12
NO!!!!

怎麼會這樣 我只是最近沉迷撲浪 非死不可 還有兩個不會自己上廁所小BABY 你就要把我們都休了 是不是我沒有繳會費的關係阿

你一定有你的原因 不然不會做此決定 你有空就要來我們的格子看看我們呢

我的是月刊 不會耽誤你太多時間的 哈

哈哈哈!我最近很悶,不過山姆把拔的留言讓我笑了。就衝著這難得的一笑,Ruru我承諾你一定會去看你的「月刊」,………。可是,我有太多次「食言而肥」的不良前科,所以齁!山姆把拔還是聽聽就好、不要太認真嘿!這樣萬一我突然出現的話,你就會感覺賺到了,呵!

好多人沉迷在非死不可耶!一堆朋友們積極吆喝我加入,讓我也好心動。可是,真的沒有時間,我連最愛的部落格都自顧不暇了,唉!真懷念以前可以自在寫文章的悠閒日子。

海豚灣2009/10/22 22:04回覆
11樓. 麥兜恩
2009/10/20 23:27
原來...

繞了一大圈是意有所指,害我看完後心都揪了一下.........想來一向潔身自愛、神秘到家的Ruru既沒有玩「噗浪」、也沒有「非死不可」(我猜的啦),怎麼可以就這樣搭上部落格的出走潮呢?

我還在想說大家都剛滿兩年,剛好又遇到「第五屆華文部落格大獎」徵件,我正要拱你去報名......

想不到你居然在報名前夕宣佈「龜隱」,真是太晴天霹靂了


歹勢...路過被石頭絆倒,剛好摔到你家門口,就順便來打個招呼!
10樓. NJ過客
2009/10/20 11:45
來個 渡假吧

不知怎麼搞的 最近UDN吹起暫休風

唉 我們這裡雖是秋意正濃 蕭瑟中帶有一絲絲的美

有種起死回生的力量 這也是來美東第一次用心體會

因為三不五時到戶外走 才發覺大自然的美

要不換個空間 來我們美東晃一晃 招個網聚 來點不一樣的

轉換一下心情 或許會看到生命的美好哦

呵呵!妳說的情境讓我心生嚮往啊!我也好想前往美東一遊。因為此刻的我,非常需要轉移情境、外出走走、好好放鬆地度個假,把所有的壓力和雜務拋諸腦後。

不過,我現在什麼都有,最缺的就是「時間」,每天被時間壓力追趕得喘不過氣來。希望明年的暑假真的有機會一遊美東,和城邦的北美幫來個網聚、相見歡。

呵呵!我很想見見妳以及螞蟻、蜂鳥、石泉(我已經見過她了),還有我的「友多聞」老師。相信有朝一日應能如願的,也歡迎妳們回台灣時,來台北與我們相聚喔!

海豚灣2009/10/20 21:28回覆
9樓. ...
2009/10/17 17:58
祝福!

知道妳這陣子過得不太好,想用妳文章裡的話勉勵妳:「路不是到了盡頭,而是該轉彎了;不是遇到了絕境,而是還找不到出路;不是生命沒有意義,而是還沒有發現意義。

想想那些愛妳的人,以及妳愛的人,「沒有事情可以讓我們沮喪,除非我自己選擇沉浸在憂鬱中。」總是可以度過生命低潮的,妳要加油!

這陣子確實過得不太好,身心都處於崩潰的邊緣之間,不過你放心,有你的支持和陪伴,我會在最後一根稻草壓倒我之前積極向外求助的。

直到現在,我還在測試我可以承受的負擔有多大?人家不是說:「有多大的挑戰,就有多大的能量」嗎?我是打不死的小強,我會繼續撐下去。謝謝你窩心的打氣。

海豚灣2009/10/19 21:10回覆
8樓. 麥兜恩
2009/10/15 00:51
呵...

訣別書似的~

每天活得問心無愧、沒有對不起別人就算值得,離開時自然不會不甘了...

試著每天用全新的心情來樂觀以對唷!


歹勢...路過被石頭絆倒,剛好摔到你家門口,就順便來打個招呼!

知我者莫如麥兜恩耶!這確實是訣別告別書啊!我要暫時離開一陣子了。

我要收回之前「Ruru後援會將永續經營」的承諾,麥兜恩妳殺了我吧!我要食言而「瘦」了!(最近真的受到報應,越來越瘦了。不過這樣也好,連減肥都不必了。)

之後可能要暫離城邦一陣子,有時間的話會再回來。妳的文章先讓我欠著,等我「功德圓滿」之後,會陸續將沒看、沒推薦的文章一一拜讀、回應。

雖然我不在了,但是齁!親愛的麥兜恩,妳千萬不能變心愛上別人,別忘了,妳是我的~~~好姐妹啊!決定好「紀念日」的那一天時,別忘了用紅色炸彈炸死我,為了妳,我粉身碎骨在所不惜。

海豚灣2009/10/19 21:21回覆
發表迴響

會員登入