Contents ...
udn網路城邦
為失落找尋療癒的角落
2008/05/19 20:13
瀏覽3,021
迴響4
推薦57
引用0

在大專院校從事輔導工作,面對學生的問題型態日益多元,輔導人員本身也必須充實各方面的知能,以瞭解學生的需要,並具備基本的輔導能力去協助學生解決問題,而「悲傷輔導」也是近年來備受重視的一個研習主題之一。

在怎樣的狀況之下會需要進行「悲傷輔導」呢?

除了個人因失落而產生的悲傷反應,嚴重影響日常生活,而需要透過心理諮商尋求專業輔導之外,包括學生因為交通意外或是自我傷害而喪生,就必須啟動危機處理與悲傷輔導等機制,去協助倖存的、目睹事件發生而飽受身心衝擊的學生,甚至是班上的全班同學、宿舍室友,或是家長等等,這些人都需要透過專業精神科醫師或心理師的協助,才能渡過創傷憂鬱時期,走向自我療癒的歷程。

在國內,推動「悲傷輔導」工作一直是國立台北護理學院的特色,他們在學校的支持之下,成立了國內第一座具有療癒功能的戶外庭園~「悲傷療癒花園」。上週四Ruru參加他們所舉辦的研習活動,參觀了這座號稱可以在10分鐘內紓緩悲傷情緒的癒花園,深深感到讚嘆不已。

以往學校的諮商輔導工作都關在小小的晤談室中進行,輔導老師和接受輔導的學生坐在沙發椅上,面對面進行晤談。而北護的學生真是幸福,居然可以在這樣鳥語花香、遍地翠綠、潺潺流水、徐徐微風的優美環境下,進行自我療癒的歷程,或是學習如何利用這種「天人合一」的花園情境進行諮商輔導服務,真是令Ruru大開眼界呀!也忍不住想與大家分享這個具有創意、善意與詩意的尋夢園。

北護的悲傷療癒花園提供心靈受傷者一個紓解悲傷情緒、療癒心靈的環境以及尋求諮商、接受輔導的管道。花園裡有一彎流水貫穿整個狹長的園區,從入口處的眼淚池,沿著步道前行,陸續經過「自我照護區」、「人際互動區」及「和解花園區」三大區域的洗禮,煩悶抑鬱的心情彷彿走出生命幽谷般,乍然感受到「柳暗花明又一村」的豁然開朗與平靜。

「自我照護區」以樹木或花叢設計諸多隱密的角落,提供喪慟者獨處省思。

↑ 眼淚池是花園流泉的源頭

↑ 雕塑品「淚痕」象徵透過淚水將悲傷釋放而達到自我療癒

「人際互動區」提供諸多人際互動的空間或角落,讓輔導人員與受輔導對象可以在此談心或進行小團體輔導。

 

↑ 隱蔽樹叢中的諮商輔導區

 

↑ 通往花房的入口

「和解花園區」是一個五彩繽紛、花團錦簇、生意盎然的開放空間,象徵柳暗花明般走出悲傷,如雨過天青般開放心靈,經由自然與人文的滋養而嘗試再經營改變後的新人生。

↑ 家庭追思丘刻著各種身分稱謂,可以靜穆追思

↑ 讓美麗的思念隨著生命的河流漂去

↑ 心願池是流泉的尾端,流泉流入許願池,換取內心深處的祥和及希望

癒花園就像一個精緻美麗的日式戶外庭園一般,使用的人可以透過綠意盎然的優雅庭園景致,來暫緩心中的不快,達到舒緩緊張、釋放壓力、消解憂愁的效果。這裡真是一個兼具休閒、教育與輔導功能的好所在,歡迎你有空也來此散散心,感受心靈澄淨之後的喜悅與平安。





  Ruru970519~愛與陪伴是撫慰心靈傷口的無形力量

           

後記:有關「悲傷療癒花園」之圖片及文字介紹取材自國立台北護理學院癒花園網頁http://140.131.85.13/DEP/ntcndeed/ghg%2093/facilities.htm

 

       

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:心理輔導
上一則: 養生藥膳的妙用
下一則: 我可以悲傷
迴響(4) :
4樓. Rinka
2008/05/23 07:25
另類
很另類的空間 !

對啊!走完一圈,心情會變得很好呦!

海豚灣2008/05/23 21:54回覆
3樓. 傅 豪
2008/05/22 09:45
悲傷無助

社工及心理諮商師在我們悲傷無助時,可提供我們必要協助.
最近上團體工作課程時大家也彼此分享而熱淚盈眶.
情緒.悲傷有個抒發及宣洩的地方,團體夥伴彼此幫助,
藉以治療我們的悲傷.

同儕之間的支持力量很重要,有時候透過團體輔導的進行,可以讓參與成員瞭解,原來每個人遇到這樣的事情都會有相同的反應,進而可以協助成員去接受已經發生的事實,並且能夠彼此分享及討論如何因應自處的方式,這就是團體治療的功效所在。

海豚灣2008/05/23 21:57回覆
2樓. 總裁
2008/05/20 14:55
總裁說
有這麼漂亮的花園可以療傷,傷痛應該很快就會過去了
致力興業覓錢道
中產搖身變富豪

有一個可以自我療癒、沉澱心情的綠色角落,真的蠻讚的。

海豚灣2008/05/20 18:12回覆
1樓.
2008/05/20 09:23
..
外觀看似普通的護理學院,裡面竟然內藏玄機,我經常經過此處,都不知道耶,這個地方有提供外人參觀嗎?還是只有學校學生可以參觀?如果只有學校的人可以參觀就太可惜囉!

外人可以入內參觀呀!他們也把這樣的資源開放給社區民眾共享呢!

這陣子看了太多震災的新聞報導,弄得自己也跌入悲傷難過的情緒之中,哪天我們也買杯咖啡去那裡坐坐,繞著花園走一圈只要十分鐘,保證心情豁然開朗起來

海豚灣2008/05/20 18:16回覆
發表迴響

會員登入