Contents ...
udn網路城邦
我可以悲傷
2008/05/16 21:22
瀏覽3,285
迴響7
推薦74
引用3

8級強震,重創四川,天府之國,瞬間淪入人間煉獄;秀麗山水,轉眼變成破碎山河。柔腸寸斷、哀鴻遍野,上萬災民無家可歸,還有更多的人民被活埋在土石瓦礫之中,生死未卜。

無論是驟失親人的災民,抑或是與死神擦身而過的幸運兒,驚恐寫在他們的臉上、淚水早已流乾。百年強震造成無數個破碎家庭,以及屍橫遍野的景況,讓身陷浩劫之中的人們,生理及心理飽受重大的衝擊與創傷,也可想見他們得花多少的時間才能平復這樣的傷痛。

尼采說:「痛苦的人沒有悲傷的權利。」但我卻要說:「我可以悲傷。」

面臨生離死別的情境,驟失親人與摯愛,這是人生最重大的壓力事件與衝擊,心中的傷痛要藉由淚水的釋放與洗滌,才能將悲傷轉化為心理能量,支持存活的人繼續走下去。

因此我們要學會處理悲傷的情緒,不要壓抑哭泣、不要積存淚水、不要害怕表達失落、不要隱藏痛苦情緒。因為悲傷的反應,是每一個人失去所愛或經歷重大失落事件之後的正常情緒反應,唯有透過適當的紓解,才能讓自己的身心靈獲得安頓。

我昨天參加了台北護理學院所辦理的研習活動,並且參觀了他們精心規劃的悲傷療癒花園」,對於北護這樣的悲傷輔導模式與理念非常地肯定與認同,因此我要將所看到且深有同感的「10個悲傷的權利」摘錄如下,與諸位共享。

10個悲傷的權利」可以幫助我們了解什麼是「悲傷」,並且在處理好情緒之後,對生命再度燃起希望,能用合理的想法看待失落。期盼震災地區流離顛沛的災民,當他們有需要的時候,也能獲得心理輔導資源的挹注,讓他們能夠調適百年震災所帶來的創傷與失落經驗。

願天佑百姓蒼生,讓人間不再有苦難。



Ruru970516~借用嘟嘟娘的話:活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福



1. 我可以有自己獨特的失落感。

我可以生氣、傷心或感到寂寞;可以有害怕或解脫的感覺;我也可以感覺麻木,或有時甚至沒有任何感覺。

2. 我可以隨時自由地表達悲傷的感受。

當我想要聊聊時,可以去找願意傾聽我並愛我的人。當我不想談這件事時,也是可以被接受的。

3. 我可以用自己的方式表達悲傷。

有些孩子在悲傷時,他們會想要從玩樂中讓自己覺得好過些,我也可以試著去玩玩或大笑一場。也可以生氣或叫喊,這並不表示我很差勁,這只是說我有害怕的感覺,需要幫助。

4. 我可以請求協助。

大多數時候我需要人們的關注,關心我的感覺和所說的話,並且無論如何他們都會愛我。

5. 我可以對生活瑣事感到厭煩。

我有時可能覺得自己脾氣很壞,難以與人相處。

6. 我可以有突發的情緒。

突發的情緒是因為悲傷的感覺有時會突然來襲-- 即使在失落事件發生很久以後。這種感覺可能會很強烈甚或令人害怕。當有這種情形時,我也許會害怕獨處。

7. 我可以藉助信仰處理悲傷。

禱告或念經可以使我覺得較平靜,而且似乎覺得離逝去的人較近些。

8. 我可以探尋失落事件帶給我的疑惑。

但是如果沒有答案也沒關係。關於生死的問題是世界上最難回答的問題,何況這世界上有很多問題都難以解答。

9. 我可以想或說出我懷念的人或事。

有時回憶是甜蜜的,但有時回憶卻令人痛苦。不管哪一種滋味,這些回憶都可以讓我對逝去的人或事保留一份真誠的愛。

10. 我可以在療癒歷程帶著悲傷成長。

我將會有一個愉快的未來,但失落的人或事都是我生命的一部份,我永遠都懷念他們。

後記:「10個悲傷的權利」文字摘自國立台北護理學院/生死教育與輔導研究所 

  

 本文於97519日登上聯合新聞網首頁生活天氣-貼心下午茶,感謝電小二厚愛推薦!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心理輔導
上一則: 為失落找尋療癒的角落
下一則: 舊娃娃的依戀
迴響(7) :
7樓.
2008/05/22 11:34
..
昨天情緒低落,回家覺得很委屈就掉下眼淚了,但是哭完之後心情也輕鬆多了,掉眼淚真的是釋放壓力的好方法,這時想到你的文章「我可以悲傷」,似乎掉眼淚也不再是丟臉的事情了。

對啊!別看我外表看似堅強,其實我哭點很低的,一點點的感動就會讓我熱淚盈眶,嗚嗚!眼淚真的是自我療癒最神奇的力量。

海豚灣2008/05/23 21:59回覆
6樓. 湖映~ 一盞忘塵茶
2008/05/21 01:38
悲傷是好事!
能哭~是好事!
但看悲傷的力道..是來鍛鍊心的力量...亦或削弱..面對的能力...
就因為...失去親人的痛...無法替代彌補...
所以更要...悲傷後~一起站起來...牽著他的手...相互守護的信念...要讓對方看見
讓這個"相信"的能力...持續著...


淚水可以洗滌受創的心靈,舒緩悲傷的情緒,因此有人說:眼淚是神奇的心靈治療禮物,而每個人都擁有這個自我療癒的能力。

最近看新聞,四川震災地區已經有諮商心理師進駐協助心理輔導,期盼這些心理受創的災民及學童,能在專業的協助引導下,早日走出創傷、迎向陽光。

海豚灣2008/05/21 17:43回覆
5樓. Kay
2008/05/19 08:46
珍惜

治癒的能量始終存在於內心  大家一起加油

為失落找一個慰藉的角落,用愛與陪伴,幫助他們走向自我療癒的歷程。

海豚灣2008/05/19 17:59回覆
4樓. 紫衣
2008/05/18 21:20
悲傷
 

為四川災民祈福   祈禱文

祈請上天開慈恩

祈請大地息哀鳴

山川崩裂眾生淒

萬物哀嚎屍遍野

慘不忍睹家園破

祈請諸天神佛護

網開一面留活路

祈請大家同一心

大愛撫平眾生苦

往生者得離怖畏

生還者勇於面對

祈請大地歸平靜

天地共榮萬物欣

紫衣:

妳真是慈悲心腸,令人感動,願所求所禱,上達天聽,獲諸神庇佑應允。

願天佑百姓蒼生,讓人間不再有苦難,合十祝禱。 

海豚灣2008/05/18 21:43回覆

3樓. 傑克33
2008/05/18 00:35
痛苦的人沒有悲傷的權利

羅曼蒂克的痛苦, 或許可以謳歌,  許多的感傷,  也不過是自我設限的困局罷了

但是真正現實生活中的苦難,  「讓痛苦的人沒有悲傷的權利」,  惟有從悲痛的苦難情緒中脫離,  才能離開生命中的困境 ,  在昇華的心靈中,   重新面對人生的新局  

你說的很對,一直沉溺在悲慟的情緒中,不能走出來的話,就無法擺脫陰霾、看見陽光,更無法去面對及適應新的人生。

在這場浩劫過後,災區的民眾面對生離死別、家破人亡的打擊之後,其所承受的心理衝擊和創傷後壓力症候群,將是他們下一個即將面對的挑戰,不知屆時是否有那樣多的心理輔導人員可以介入協助?唉!這真是一場世紀災難,讓人震驚、心痛與不捨。

海豚灣2008/05/18 16:55回覆
2樓. 晨曦Catherine
2008/05/17 08:48
我可以悲傷
寫得真好晨曦姐引用了.
   哈!謝謝晨曦姐的賞識。 海豚灣2008/05/17 19:50回覆
1樓. 紹小丌
2008/05/16 22:02
很實用的一篇
這篇對很多種心理疾患的症狀都很適用..用力推

謝謝推薦!沒想到我的落落長文章還有人認真看,而且給予肯定與回應,真是窩心感動捏! 

海豚灣2008/05/16 22:41回覆
發表迴響

會員登入