Contents ...
udn網路城邦
贈人玫瑰,手有餘香
2012/03/09 14:37
瀏覽605
迴響0
推薦1
引用0

 

「贈人玫瑰,手有餘香」是英國的一句諺語,意思是一件很平凡微小的事情,哪怕如同贈人一支玫瑰般微不足道,但它帶來的溫馨都會在贈花人和愛花人的心底慢慢升騰、瀰漫、覆蓋。
在手中指定的英文為玫瑰,芬芳。
典故及相關故事:
(一)玫瑰的故事 一對孿生小姑娘走進玫瑰園。不久,其中一個小姑娘跑過來。對母親說:「媽媽,這裡是個壞地方。」「為什麼吶,我的孩子?」。
「因為這裡的每朵花下都有刺兒。」不一會兒,另一個小姑娘跑過來。對母親說:「媽媽,這裡是個好地方。」。「為什麼吶,我的孩子?」。「因為這裡的每叢刺兒下都有花。」母親聽了沉思起來。
哲理:世間萬物既有好的一面,又有壞的一面,關鍵在於你從哪個角度去看。
(二)開燈的故事 有一個盲人住在一棟樓裡。每天晚上他都會到樓下花園去散步。奇怪的是,不論是上樓還是下樓,他雖然只能順著牆摸索,卻一定要按亮樓道裡的燈。
一天,一個鄰居忍不住,好奇地問道:「你的眼睛看不見,為何還要開燈呢?」。盲人回答道:「開燈能給別人上下樓帶來方便,也會給我帶來方便。」鄰居疑惑地問道:「開燈能給你帶來什麼方便呢?」。
盲人答道:「開燈後,上下樓的人都會看見東西,就不會把我撞倒了,這不就給我方便了嗎。」鄰居這才恍然大悟。
哲理:生活中常有這樣的情況,方便了別人的同時也會給自己帶來方便。
(三)三個小男孩的故事 有一位老人,退休後在學校附近的一間房子裡居住。
一天,走來三個男孩子,把一只破垃圾桶踢來踢去,玩得不亦樂乎。老人受不了這種噪音的折磨,便出去與這些小學生談判。他說:「看到你們踢桶玩,我很高興。如果你們每天來踢,我給你們每人每天一元錢。」。
三個男孩子很高興,接受了老人的要求,更加起勁地表演他們的足下功夫。過了三天,老人憂愁地對他們說:「物價上漲了,我的收入減了一半,所以從明天起,我只能給你們五角錢」。
孩子們很不開心,但放學後,仍堅持來表演。一個星期後,老人又愁眉苦臉地說:「最近我沒有收到養老金匯款,從明天起,我每天只能給你們兩角錢了。」三個小男孩立刻臉色鐵青,連連說:「不幹了! 不幹了!
誰會為了區區兩角錢,在這兒浪費寶貴 的時間?」。從此老人的房前又恢復了以往的寧靜。
哲理:人生是短暫的,青春是美好的,要好好珍惜。
 (四)棺材的秘密 在我國古代流傳著這樣的一個故事:有兩個窮秀才一起去進京趕考。路上,他們遇到一支出殯的隊伍,看見一只黑乎乎的大棺材。其中一個秀才心裡立刻涼了半截。
心想:完了,完了,趕考的日子居然碰到這個倒霉的棺材。於是,心情一落千丈。他走進考場,腦海中仍揮不去那黑乎乎的棺材。結果文思枯竭,最後名落孫山。
另一個秀才雖然也看到了棺材,但心裡卻想,棺材不就是又有官又有財嗎?好,好兆頭! 於是,他十分興奮,情緒高漲。走進考場文思泉湧,果然一舉高中。
哲理:一個人的心情好與壞,有時的確能够決定一件事情的得失成敗。
(五)馬戲團的故事 一座城市來了一個馬戲團。六個小男孩穿戴得乾乾淨淨,手牽手排隊在父母身後,等候買票。
他們興高采烈地談論著即將上演的節目,好像是自己就要騎著大象在舞臺上表演似的。終於,輪到他們了,售票員問要多少張票,父親低聲道:「請給我六個小孩和兩個大人的票」。
母親心顫了一下,她扭過頭把臉垂得很低。售票員重複了一遍價格。父親的眼裡透著痛楚,他實在不忍心告訴他身旁的興致勃勃的孩子們,我們的錢不够。
一位排隊買票的男子目睹了這一切,他悄悄地把手伸進自己的口袋,將一張50圓的鈔票拉出來讓它掉在地上。
然後拍拍那個父親的肩膀,指著地上說:「先生,你掉錢了。」父親回過頭,明白了原委,眼眶一熱,彎下腰撿起地上的鈔票。然後,緊緊地握住男士的手。
哲理:有時候,一個發自內心的小小的善行,也會鑄就大愛的人生舞臺。記住別人對自己的恩惠,洗去自己對別人的怨恨,在人生的旅途中才能晴空萬裡。
 網路流傳~

RURU0309祝福您~


圖文整理收藏

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入