Contents ...
udn網路城邦
{閱讀行走}尋找不完整的自己–吳若權《你知不知道我好愛你》
2011/10/24 14:50
瀏覽224
迴響1
推薦0
引用0

人的際遇真的很奇妙,你無法預料未來會有誰走進自己的世界,遇見不一樣的人,就會擦不不同的生命火花。愛情即使如此,每個人都是透過愛情在尋找不夠完整的自己。

《你知不知道我好愛你》是一個關於愛的故事,也是一場生命的追尋,那就跟著擅長刻劃男女之情的吳若權,一同品嚐愛的過程。



洪可兒,17歲,單親家庭長大的女孩,長期暗戀高中學長,只能透過網路尋找親生母親。有一天,她遇見了一個中年男子方恕仁,從此,讓她的人生有了完全不同的發展,新的故事、新的驚奇、新的可能,正在前方閃閃發光

吳若權在十萬字的小說裡,利用鋒利的文筆,極為細膩的情感,寫下在愛情中的告白、遺憾、背叛、等待、友情、真愛、分離、性別的捉摸、性愛的迷惘、以及極光般的希望心路歷程。他認為每個人都是一隻有著魔法翅膀的蝴蝶,一舉一動,一次猶豫、一個決定,都可能改變自己和別人的命運,改變這個世界。

吳若權說:大地是萬物的母親,而所有的人從離開母親身體的那一刻開始,都在尋找一份能夠安定靈魂的愛。幸運的是,有些人找到了;有些人,還在不停的追尋。在這個時代,充滿著愛的困難,而我們需要的正是最純粹最深沉的愛。即使追尋的過程,曾令我們感到悲傷、絕望,但只要不放棄,愛依然充滿了無限可能。



《你知不知道我好愛你》,吳若權著,方智出版,2005725日初版。

轉自http://www.nownews.com/2005/08/22/11080-1830019.htm

 

沉澱&分享

吳若權說:所有的人從離開母親身體的那一刻開始,都在尋找一份能夠安定靈魂的愛。這份愛有親情、愛情、友情等。你認為何者最重要為什麼

議題討論範例

1. 書中佳句「心中如同有一本書,保留著我們的記憶」,請問你最難忘的記憶是哪一段記憶?影響了你什麼呢?

2. 曾經對喜歡的人告白過嗎?還是妳只是單方面的愛戀他?如果你喜歡一個人會讓他知道嗎?為什麼?

3. 書中佳句「不是離別,而是另一次的相聚」,每一次的再見都是為了再相聚,在生命中有哪一次的分離是令你難忘的呢?你會如何珍惜彼此的相聚呢?

4. 如果你是洪可兒,你會透過什麼方式尋親?你又會用什麼方式面對親生母親呢?

5. 愛一個人很辛苦,為了你愛的人你可以付出多少?說說你的想法。

6. 若你有個暗戀的人,你會選擇告白嗎?高中階段適合談戀愛嗎?為什麼?  

7. 社會輿論真的會毀了一個人嗎?為什麼?如果你遭人抹黑,會如何面對和處理?

8. 書中佳句「愛是不需要理由的」,你覺得真的不需要理由嗎?你認為真愛是什麼?

9. 對於書中靜荷進行援助交際,你的看法如何?女生該如何善待自己的身體呢?

10.請說說心目中理想的情人類型?他需要具備什麼樣的條件和相處模式呢?

發表迴響

會員登入