Contents ...
udn網路城邦
深圳2400公頃高爾夫球場 擠占公園更擠壓民生
2017/04/15 01:10
瀏覽25
迴響0
推薦0
引用0


內容來自sina新聞

深圳2400公頃高爾夫球場 擠占公園更擠壓民生

  □ 屈正州(甘肅 媒體人)

  由於城市規劃"失控"留下的歷史欠賬,深圳高爾夫球場遍地開花,成為深圳城市發展難以繞過的坎。連日來,位於深圳市中心的高爾夫俱樂部未來將何去何從,成為當地群眾關註的焦點。(8月24日新華網)

  一邊是占地一望無際的高爾夫球場,一邊是市民難覓方寸休閑綠地,這種強烈的反差,是深圳城市無序規劃後遺癥的典型癥候。現在來檢視高爾夫球場泛濫成災帶來的惡果,雖然能予以人們深刻的教訓,但民眾的公共利益所蒙受的損害,卻是無法彌補的。

  城市多建一些公園、綠地,不僅能改善城市形象,更是提升市民幸福指數的民生指標。徜徉在綠草如茵的公園中,人們對所居住城市的親切感和歸屬感油然而生,那種愉悅與幸福無以言表。但在深圳這樣的現代化都市裡,市民卻大多無福消受這份愜意與從容。像寶安區,5個球場的人均面積是人均社區公園面積的7.6倍,意味著什麼呢?動輒占地上千畝的球場,就這樣讓市民的活動場所日顯逼仄。

  如果這些已建成和在建的15個球場在規劃審批時,有關部門能夠以前瞻性的眼光,在項目佈局與公共利益之間,作出有利於絕大多數市民的理性選擇,斷然不會讓這些總占地面積達2400公頃的球場遍地開花。但是,城市規劃者和決策者這麼做,也不乏自身利益的考量,一個占地上千畝的球場,能為政府帶來何等豐厚的賣地收入,由此拉動的GDP增長更能為官員的政績"塗脂抹粉"。所以,政府即使在城市土地寸土寸金的情勢下,也要頂風大建高爾夫球場。

  官方數據顯示,2013年深圳人均公共綠地面積居全國大中城市前列,這其中,居然包括高爾夫球場綠地面積,這樣的"名列前茅",與其說是榮耀,莫如說是嘲諷。當占地上百萬平方米的球場占據城市中心位置的時候,關乎民眾切身利益的民生隻能被排斥、被邊緣化。城市規劃和建設的實質,是城市為誰而建的問題。厘清瞭這個根本問題,公共資源應當向哪些方面傾斜,也就不言而喻瞭。



新聞來源http://wh.house.sina.com.cn/news/2014-08-25/07224397625.shtml


限會員,要發表迴響,請先登入