Contents ...
udn網路城邦
登頂聖米榭峰
2016/07/19 06:32
瀏覽957
迴響7
推薦67
引用0

這幾年來陸陸續續參加了一些所謂的社交網站與群組,可是一直沒有養成更新動態的習慣,偶爾想到才上去按個讚,發個言,久而久之,彷彿自己成了一個離群而索居的人。事實上,在紅塵中度日,每天與人群近距離的接觸,我與俗世是非常的貼近的哪~

七月盛夏,滾滾濁世中又添了幾樁亂象慘案,我在FB上報了平安,之後週末決定驅車上山,親近與世無爭的大自然,將塵囂拋在腦後踩在腳下。

山城的四周都是山,這次的目標是城西的聖米榭峰(pic St. Michel).

聖米榭是一大片山崖的名字,在山城西邊巍峨聳立,是附近幾個小鎮與山城的天然屏障。其中最高峰標高1966公尺,理所當然的就名為聖米榭峰。上面這張相片是多年前在山崖北端棱線上往南拍的,聖米榭峰就是遠端突起的山峰中的其中一個。

登山口在海拔一千兩百多米的停車場旁。這裡夏天徒步健行,冬季越野滑雪,每次來停車場總是停滿了車輛。據說登聖米榭峰是山城人的基本功課,旅遊局出版的登山路線手冊也將這條路線列為“難度:零”。事實上,從停車場出發登峰頂的路線有兩條;逆時針方向從西南邊繞上去再往北攀登,距離較長而坡度較緩,比較容易。我今天選的是難度稍高的順時針方向,直接往東向上攀爬再往南攻頂,高差七百米,後來證明自己高估了自己的能耐,居然走到雙腿雙腳都抽筋。

不管選哪條路線,起點是一樣的。先是沿著樹林往上走,再通過一大片平緩的草坡,穿過牛群之後是個山中的小旅店,到這裡已經通過第一階段, 1266m - 1476m, 路程約一公里,高差兩百公尺。

.

.

過了旅店不遠,路便分為兩條;多數人往南走入森林,我切過樹林一路往東向上,走得勉強而力不從心,時不時就得停下來休息喘口氣,絕對是平時缺乏鍛煉的明證。烈日當空,口乾舌燥,不想才開始就認輸,只能不斷為自己加油,安慰自己慢慢走。

這段路其實只有兩公里多,但是是岩塊石礫坡,時常得拉長了兩腿肌肉大跨步,在岩塊間做大動作的上下。氣喘吁吁也就罷了,根本是頭昏眼花幾乎看不準距離,後來把太陽眼鏡拿掉才好了些。這副眼鏡是開車用的,只有依近視的度數配鏡片,沒有下方老花的漸層,拿掉之後裸視雖然看不清周遭的細節,而且陽光十分刺眼,卻解決了頭昏腦脹的問題與麻煩。

看,天這麼藍!藍得如此的純粹!!!

.

我花了大概比一般人還多兩三倍的時間,掙扎著慢慢地終於爬上了坡,眼看著就要接近棱線,就要攻頂了。前方有一大塊岩石,我必須爬上這個到我腰線高度的大石頭才能繼續。天哪!居然這個時候右腿抽筋了。我卡在大石頭中間上下動彈不得,姿勢扭曲不說,五官一定也是扭曲的,因為真的好痛好痛啊!就在無計可施時,突然想起來在哪兒讀到過的,說如果左腿抽筋就高舉右手臂,如果右腿抽筋就高舉左手臂....真的有效,我盡量拉伸左臂,慢慢的僵直疼痛的右腿就舒緩多了。

說真的,這樣爬山還滿好的,因為一路上都很專心的在注意自己全身的疲累與痛苦,所有的其他事情就完全忘記了。

.

.

登頂後往東看的視野;山城鋪展在腳下,被霧霾籠罩著。遠方白雪罩頂,突出霧霾在陽光下發光而明晰的是瑞法邊境的阿爾卑斯第一高峰,白朗峰。

往南看,層巒疊嶂,峰峰相連,已經是阿爾卑斯的最西端。山裡藏著湖,也有可能還藏著仙。

.

.

.

.

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:遊玩
下一則: 紐西蘭遊記(五)- 福克斯冰川
迴響(7) :
7樓. 賈媽-紐西蘭 DUNEDIN
2016/08/19 14:42
讀完妳的登山記

我都覺得 ~~~ 好喘 ~

 

妳腳抽筋,應該只是行前鬆懈太久

這種坡度的山,我是不敢指望了,只能等下輩子

換一顆新的心臟 和 新的肺 ...  再來

 

是的,賈媽,確實我是之前缺乏鍛煉太久了,加上沒有暖身就徑直爬坡,吃足苦頭了我。這次的爬山其實是為暑假的旅遊做準備,爬山回來後有因為嚇到了所以變得比較勤勞些,而後來事實證明了我的勤勞是正確的,先前的苦頭沒有白吃。得意 李四2016/09/01 03:53回覆
6樓. blue phoenix我愛妳
2016/08/15 00:32

好久不見四娘

一切可好?


blue phoenix

嗨,阿藍你好,好久不見。我還不錯,能吃能睡還能到處趴趴走得意。我知道你公私兩忙,謝謝你來看我。

借此機會順便告訴你,我女兒最後決定去波士頓大學,不去Penn State了。

李四2016/08/17 03:46回覆
5樓. 玉米蘋果
2016/07/25 07:14

 的確有點兒小小的誤會,拍臉(清醒一下)

 總猜想,這些時,您會不會發宏願赴喜馬拉雅登頂去也。

哇!喜馬拉雅!我力不能及呀!君不見,我連爬這麼個兩千公尺不到的小山都氣喘吁吁嗎?啜泣啜泣啜泣 真是個大大的誤會啊~ 李四2016/07/26 04:13回覆
4樓. 牛仔3號
2016/07/21 09:32
猜測這山路

礫石滿滿,尖岩突兀,樹影稀疏,草藤彎腰

容易曬傷吧?

不過高山空氣的純淨清新,往往沁人肺腑洗滌塵霾

我還記得和天路與妳的約定!

這條路可考慮~~現在加緊練四頭肌去.得意

 

我選的這條路線比較少遮蔭,確實烈日下挺曬的。那天穿無袖的上衣,回來發現肩膀曬出了黑白分明的一條線 無奈

你們來的時候我們最好走另一條;一來前面三分之二坡度較緩可以慢慢走當做暖身,避免之後攻頂抽筋,再來也比較不會曬傷。你們打算什麼時候來呢?

李四2016/07/26 04:04回覆
3樓. 溫哥華 千里傳音
2016/07/19 12:37
山景壯觀,人影婀娜!得意
姊姊什麼時候來?來親眼看看真人是否如影子那般婀(yong)娜(zhong)?  愛你喲! 李四2016/07/19 18:42回覆
2樓. 多硯坊
2016/07/19 10:24

好純淨而瑰麗的藍天

似乎都在高山上才得見

是老天爺給登山者最佳的犒賞!城裡的人在霧霾中看不到藍天,必須放下工作出城郊,才能呼吸到新鮮的空氣,看到純淨的藍天。 李四2016/07/19 18:37回覆
1樓. 寬心
2016/07/19 08:18
好久不見!
昨天遊到牛仔媽家,再轉到您家,心想怎麼紐西蘭遊記沒繼續,還消失那麼久?
因此早上從系統中見到您有發文,特別開心呢!

寬心老師你好,好久不見!

我也對自己那麼久都沒更新感到非常的奇怪,不是才剛過年嗎?鬱金香不是才剛開過嗎?天氣不是才剛剛開始變熱嗎?

一回頭,紐西蘭之旅已經是兩年半以前的事情,我不知是否能繼續遊記的六七八九十....

李四2016/07/19 18:34回覆
發表迴響

會員登入