Contents ...
udn網路城邦
梅花開
2012/03/15 07:27
瀏覽767
迴響12
推薦41
引用0

最近整理了兒子小時候的錄音,把錄音帶轉成數位檔。

我戴著耳機工作,花了許多時間把錄音剪輯成小段小段的檔案。聽著他稚嫩的聲音,時常自己一人傻傻地笑著。

當媽的沒有不愛自己的孩子的,以前總以為所有一起走過的都會在腦海留下印記。不過有的錄音我卻真的完全不記得了,初聽到時還真是詫異無比。下面這一段21秒的唱念,就是一個例子。

時間是1998年五月,兒子當時三歲半。

 

冬天來了梅花兒開。

哪裡開呀?

山上開。

怎麼開?

小朵地開,滿山地開。

小朵小朵地開啊,滿山滿山地開。

開!開!開!

.

三歲半,剛剛學會騎後面有兩個小輔助輪的腳踏車。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:寶貝
上一則: 長髮的兒子
下一則: 放你單飛
迴響(12) :
12樓. 盹龜雞~ 噴泉處處的 彼德霍夫夏宮
2013/10/10 15:20

好甜嫩的嗓音, 音感好 咬字佳 聲音美 怪不得能成為巡迴樂團的歌手.

讓我想起 兒子小時侯 高興時拔高嗓子唱 " 小陀螺叩嘞叩囉真好玩 不小心掉到池裡怎麼辦 ? 小金魚游過來想問問好, 它要小金魚借它玩一玩 ". 而今 他是個嗓音低沉的人, 再回不去 那個嗓音甜嫩的童年了.

李四妹妹 作錄音檔存起來, 是對的.

盹姊你誤會大了,我兒子參加了巡迴,可他不是歌手!!!他是跟團打雜跑腿的小伙子,團員表演時,他就擺個小桌子,賣賣CD帽子T恤徽章什麼的,城市之間的旅途上還要負責錄影製作巡迴之旅的花絮影片。

另一篇文裡的那張彈吉他的相片,是參加另一個團的小小演出,插花的。

你說的小金魚的歌我不認識欸!歌詞讀來好陌生。

李四2013/10/11 01:32回覆
11樓. Wu Wei
2013/02/24 13:18
時間飛快
我還記得你們曾帶他到Montreal 看學校, 那好像是沒多久以前的事.  所以, 他決定去華盛頓州了? 祝他一切順利. 

Dear不飛,這篇是2012年三月份貼的,如你所說,時間飛快!

我兒已經在去年九月入學,讀WWU, Fairhaven College. 倒是女兒自從那年夏天參觀過McGill之後念念不忘,今年夏天要上高一,打算以McGill為第一志願,向加拿大前進!

李四2013/02/25 06:28回覆
10樓. 牛仔3號
2012/08/01 01:43
漏了好多沒看

現在不常上網;上網潑了文也沒去trace訂閱,差一點漏了這條好聽的小魚唱歌!

看了幾篇,隱約知道兒子要念Vermont的學校,好快喔~才以為要選校事昨天的事呢!

hello my dear, 我也不常上udn,常常晚上回到家連電腦都不開了。

兒子不是去念V州的學校,是去華盛頓州,離溫哥華幾十公里的美加邊境上的一個小鎮。他九月20號要去報到了,這回是真的要離家了……

李四2012/08/11 05:50回覆
9樓. connie F
2012/05/14 13:12

真是可人兒
如今還是嗎

唉喲,大廚來了,有失遠迎,金拍勢!

是的是的,在媽媽的心裡他是我永遠的寶貝。不過以前是小寶貝,現在是大寶貝!大笑

李四2012/05/18 06:08回覆
8樓. 此甕非彼on
2012/03/26 04:33
好可愛!

我發現這裡出生的孩子很多都是唱得比說得好, 大概是音樂加上文字吸收力比較快吧! 我那小表弟大了後要他說中文像是要他的命一樣, 但小時後我教他唱兒歌的樣子和腔調真的是很可愛, 現在反而是很想揍他誰理你

阿甕你有沒有背過禮運大同篇的經驗?大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦……

這東東真的是用唱的比用說的容易多了。

我整理的這些錄音裡頭還有我兒子背唐詩的。不要說他早就忘了,連我都不記得他曾背過唐詩了。金害!

你貼的那些音樂除了口哨版玫瑰人生之外我都很喜歡。期待你的The National新文。

李四2012/03/26 06:08回覆
7樓. 天路
2012/03/24 13:52
聽一次笑一輪

他高興得吻妳?

那真是法國人了,天真,熱情,直接。

男孩子跟媽媽這麼好,妳真幸運!

兒子是會抱我親我,可是我很遺憾他並不會與我分享內心世界,很難知道他頭腦裡都在想些什麼。不過我知道我已經夠幸福的了……

剛剛補貼了他三歲半的相片。呵呵。

李四2012/03/26 05:53回覆
6樓. 天路
2012/03/20 12:02
C'est minon!
現在若放給他聽,大男孩該會臉紅吧?

Merci,天路。

這次轉檔是他幫我接線的,他自己也聽得很樂。還跑過來親我臉頰好幾次呢。現在想想,我好像沒見過他臉紅哩。

李四2012/03/21 06:54回覆
5樓. 大老鷹姐姐
2012/03/18 16:11

太可愛了

又軟又甜的聲音

很難跟那一位小帥哥連想在一起

 

我的笑臉:「我的笑臉真奇妙,你看了也笑,他看了也笑,大家全都笑彎了腰」

再貼一首,謝謝大老鷹說他可愛!

李四2012/03/21 06:49回覆
4樓. Fin
2012/03/16 11:04
真是可愛

很難想像現在的他長髮唱搖滾會有這麼稚嫩的時候。

我也在開始轉檔,我早期錄數位影像的program已經不被新電腦接受,我都一個個地轉,好累。不過邊轉邊看,有時會掉入記憶的漩渦裡...

轉檔這碼子事還真是麻煩。

錄音比較簡單,我還能應付。錄影就不行了,以前的VHS、V8什麼的,我都不知道該怎麼辦才好。你知道方法嗎?

目前我的計畫是先把錄音帶整理完,接下來要開始掃瞄舊相片,也把他們都數位化。呼~

說到這裡,突然想到應該在文末加上一張兒子三歲半的相片。大笑

李四2012/03/17 16:56回覆
3樓. 午後的紫陽花
2012/03/15 22:28
~

請問要如何轉呢?

謝謝


怎麼轉?你是說把錄音帶轉成數位檔案嗎?

要有能播放錄音帶的播放器(音響),音響要有插孔可以插線,線的兩頭是有一樣能插耳機孔的那種端子,一端插在音響的耳機孔,一端插在電腦的麥克風孔。電腦要有軟體(下載免費的Audacity就很好用了)。把軟體打開,播放錄音帶,按開始錄音鍵,錄音帶播放的聲音就會直接進到電腦裡面啦。網路上有很多教學,搜尋一下就可以找到囉。

我找到一張圖片,我說的線(JACK CABLE)就是這種,兩頭一樣的端子的:

李四2012/03/16 06:19回覆
發表迴響

會員登入