Contents ...
udn網路城邦
初秋,清晨,隆河畔
2011/10/09 23:46
瀏覽1,249
迴響8
推薦56
引用0

剛剛進入十月,初秋的清晨有些涼意,兒子依指定時間在七點四十五分進入考場之後,我就閒閒地走出了學校。

這是我第一次到里昂的CSI國際中學,沒想到一出來就是緊依隆河的河濱運動公園。

穿過草地往河邊步道走去,朝陽正從背後的東方升起,將樹影人影拉得很長,直接落在水面上。


清晨的公園安寧靜謐,只有三兩個釣客和成群的綠頭鴨。

還不到八點,偶有慢跑的人從身邊經過,除了腳步,也聽得到他們的喘息。隨著日頭越升越高,人也就越來越多;騎車的、溜直排輪的,慢跑的快走的,或者悠閒散步行動緩慢如我的。

水鴨時而嬉戲時而安靜,戲水弄波時將水裡的樹影人影擾亂,讓河面成了一大塊變化萬千的畫布,分分秒秒呈現著不同的景致。

河面寬闊無阻,有船隻從河心呼嘯穿刺而過,劃破水面的波浪總要許久才湧到岸邊,拍打到河岸時船隻早已遠去。層層的水浪在溫和的陽光下將河面畫出幾道斑斕的條紋,光影畫成的曲譜低吟著浪花的歌,一波推一波。

.

水中的光影變幻萬千,炫目迷人,是大自然推出的精彩節目。我每得機會觀賞,總是佇足不捨離去。

儘管隆河是條忙碌豐沛的大河,毫無幽靜溫婉之姿,與我心嚮往的潺湲溪流相差甚遠,還是會勾引遐想,不知覺中便走進了水中小築的夢境;以桂樹為棟,用荷葉鋪滿屋頂。將薜荔編成帷帳,四處安放蕙草白芷。泛桂舟駕飛龍,在氤氳的水氣中吹排簫,在清風秋水裡極目遠眺……

戲水的幼鴨競逐拍翅,嘎嘎亂叫,在水面激起水花帶出許多漣漪,也打亂了我兜了一大圈的無謂空想。

日頭已高,影子已經越來越短,該是回旅店結帳的時候了。等會兒還得回頭來接兒子呢。

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:四季
上一則: 割草
下一則: 也是五月雪
迴響(8) :
8樓. JamieChao
2011/10/24 21:33
天又涼
會爬不起來~
你是說大清早會爬不起來喔?那就不要大清早去嘛。現在確實是天涼了,這幾天出門已經得穿上大衣了說。 李四2011/10/26 05:17回覆
7樓. JamieChao
2011/10/22 03:37
有沒有諂媚到~
這鍋水波很有教養,訓練也很好,平行陣列排得很均等,拍拍手,不過攝影師更厲害!
有有有,有諂媚到,說得水波都高興得手舞足蹈了~
很想知道若是你跟Tony來拍照的話會怎麼拍呢!
李四2011/10/23 07:59回覆
6樓. 電老大
2011/10/14 11:55
一般人 拍不出這樣河景
取景取得好
角度光影都是高手級!MySpace
Victor

[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]
多謝謬讚。
那天的水紋水波很多都是過往船隻在寬闊的河面上畫出來的,一波推擠一波,擠到岸邊時每一道都分得很開距離很大了,肉眼清晰可見,用相機很容易就可以拍到這樣的畫面的。
要說拍照,樓下的浮光老師才是真的高手呢。
李四2011/10/15 07:37回覆
5樓. 花蔭深濃
2011/10/11 10:23
真是臉紅

我當時哪來的樓上?害羞

真是FACEBOOK寫習慣了.....

哪有臉紅?我明明看到綠的……
李四2011/10/15 07:39回覆
4樓. 林錫銘‧攝影筆記
2011/10/11 04:41
風景
風景也可以是一波波堆疊......
老師你好。
我那天在水邊還真殺了不少記憶體,光是水紋就不知拍了多少……
水的波動,光影的搖晃,真迷人哪!不管是大大的波還是細細的紋都各有千秋,站直些或蹲低些看到的都各有巧妙。
李四2011/10/11 07:17回覆
3樓. 牛仔3號
2011/10/10 16:28
河畔的人

那等在孩子應試出場的媽咪

心湖漣漪是否也躊躊推擠著的呢?

親愛的牛仔媽,真不好意思,我在河邊時大部分時間沒有想到兒子說~ 李四2011/10/11 07:12回覆
2樓. 花蔭深濃
2011/10/10 15:23
附和樓上+1
不論你住在哪? 我總在你文章中見到古代的中國!
Dear花蔭
你的「樓上+1」是哪兒來的啊?
你是說樓下馬丁說的喔?
我大概臉上寫著古人兩個字吧。
李四2011/10/11 07:09回覆
1樓. 馬丁諾
2011/10/10 11:36
如夢似幻,如詩如畫

不愧是李四,一直是李四。

嘿呀,劉牽到法國都碼還是劉…… 李四2011/10/11 07:06回覆
發表迴響

會員登入