Contents ...
udn網路城邦
山水間 - 水湄篇 (下)- 皮艇虎鯨營
2014/12/14 09:24
瀏覽1,050
迴響10
推薦60
引用0

先看水湄篇(上)

.

上篇寫到在加拿大參加以划皮艇與賞虎鯨為主的營隊活動,我們是在網路上購買現成的套裝行程。由於是給自己半百的生日禮物,不計價的選了最貴的七天六夜。選這個營隊是因為他們的營地地點很好;就在虎鯨生態保護區外圍的附近幾公里處,加上訂位諮詢時電話那頭的小姐很和善客氣又很熱心給相關意見回答問題,幫了我們不少的忙。

我們從維多利亞市開車北上,在座標城Campbell River過了一夜,第二天搭渡輪到Quadra島。這個小島從最北到最南只有35公里,最寬處15公里,島上多半是蔥鬱的森林、似有若無的登山步道,山凹間夾帶著碧綠清新的小湖、山溪,當然還有許許多多的海灘。在面對海灣的大景房住了兩夜,我們除了欣賞讚嘆潮汐為海灣每日更新的風景之外,也到島上各處健行探險、遊山玩水。

.

    . 

.

.

從Quadra島出發到虎鯨營必須搭乘快艇進入強司頓海峽(Johnstone Strait)。海峽不寬,只要有其他船隻經過,我們的快艇就會被浪帶得很高然後突然掉落海面。這是我們在風浪裡顛簸一個多小時之後迎接我們的營地「招牌」。

Orca的中文名稱是虎鯨,俗稱殺人鯨,他們黑色的身體上有幾處明顯的白色斑塊,非常容易辨認。

.

營地的石灘邊上因為水淺無法讓快艇停靠,快艇因此必須停在外面海上,由營隊的嚮導划著小木船來回接駁人員與物資。下了小船涉水上岸,所有人都得除了自己的行李之外,還要幫忙搬運公共用品。這裡地處荒野,所有物資都從小島上隨營隊人員過來,同時所有垃圾也都隨回航的快艇帶回小島。兒子年輕力壯,自願多走多搬了幾趟,為娘的我見了心喜得很。

.

.

這個營地基本上是個石灘,潮間帶的石縫間海星海膽小蝦小蟹等等的品類繁多。半飄在水面的則是巨大的海帶,像是一座小森林長在淺水裡一樣。他們的根在水中相連,莖幹與葉片則隨水流四處漂盪搖曳,每每在陽光下夕照裡閃閃發光。

.

.

我們的「導遊」一共有三位,相片中的K 把海帶空心的莖高高舉起,像吹號角一般的吹出了響亮的鳴聲。他對水族的知識非常廣博豐富,有機會就會教導我們如何辨識那些攀附在石頭上或是躲藏在水裡石縫裡的小生物,也會為我們講解虎鯨的種種習性。更厲害的是他廚藝一流,每天為我們變化出豐盛的三餐,讓我們覺得這一點兒也不像在野營啊~

.

.

這就是我們的營帳,每帳睡兩人,非常舒適寬敞。相片是從高處往下拍的,這個高處就是廁所的所在。野地住宿這件事不能太講究,廁所是自然環保式的,沒有沖水設備,全靠事後潑灑乾燥的分解沙土。使用過的衛生紙必須集中丟棄在特定的桶子裡,再隨回歸的營隊人員坐船帶回島上去處理。

.

.

說是虎鯨營,當然目的之一就是要觀賞虎鯨。營地所在的這個地區是虎鯨家族固定出沒的路徑,我們無需坐船出海,僅在海灘上觀望就可以看到他們的身影。

旁邊幾公里外是虎鯨的生態保護區,據說虎鯨會固定上沙灘石岸去摩挲他們的肚腹,不知是什麼道理。我們每天除了划皮艇之外的時間都在岸邊各自活動;看書寫日記,聊天拍照數石頭。大家相約只要有人看到虎鯨的背鰭出現,就會對著營帳的方向大喊"(((OOOORRCCAAAAA))))))"……這個叫聲我們每天聽到,真是棒透了!

我特別喜歡這個營隊的原因這也是其中一項:我們對虎鯨充滿了好奇,但是我們並不人為地介入他們的生活、干擾他們的活動。我們只是被動地耐心地等待他們的出現,而不是想盡辦法去侵入他們的活動範圍,去尋找、去破壞。

.

.

photo by Susan S., from Wildcoast's Facebook page. 此張相片取自營隊的臉書,是我們同梯隊的營友Susan拍攝的,相片裡的人是K之外的另兩位嚮導 C 與 B.

.

有一次我們正在海面上奮力划動手中的槳、努力使皮艇前進時,嚮導C的無線電收到訊號,表示有一個虎鯨家族正在往我們這個方向移動靠近。按規定我們必須立刻集結並且加速往岸邊划動,退出海中央。我們興奮地等待,C也快手快腳的往水裡放下收音線、安置好了擴音設備,期待能讓我們聽到「虎鯨音」。據說虎鯨與海豚一樣都有著高頻率的發聲系統,可以藉著音波彼此溝通。只可惜我們等了許久,他們應該是靜悄悄的潛水經過了,沒有「浮窺」,也沒有噴水換氣,更別說跳躍露出水面了。

這張相片是我們集結等待著虎鯨出現時。

.

划皮艇不難,我以前碰也沒碰過的,這是第一次,很快就上手了。嚮導C 是來自澳洲的大男孩,他的講解簡單扼要不拖泥帶水,大家都很快就進入狀況。我都是與家人搭配划兩人艇,而且都坐前座,方便拍照。

嚮導每天早上會觀測天象,看看海潮看看雲朵,然後決定適不適合出海,若出去應該往哪裡走。我們運氣不錯,在那裡的四天都天氣穩定,每天都浩浩蕩蕩的「出巡」。有一天嚮導決定要往西走,為了避開生態保護區,我們必須先橫渡海峽到接近對岸再轉彎往西。我真心喜歡他們遵守規定的好習慣,覺得他們很值得敬重。

.

.

這是另外有一天我們往東遊划,快要靠岸吃午飯時。碎石灘上有人吃東西,吸引了許多鷗鳥在附近徘徊。

那天是個難忘的驚喜,因為我們拉船上岸之後嚮導帶我們往林子裡走,東拐西拐的,居然到了一個有瀑布的小溪邊。我們在那兒享用了非常簡單的三明治,心裡卻鼓漲得十分飽滿。

.

.

.

.

.

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. 天路
2015/01/24 16:18

這趟玩得如此北美!

開開開,是好可愛的年輕人~

my chinese input suddenly disappeared...AGAIN!

well, my lovely "Kai Kai Kai" recently took a selfie copying what his girl-friends do.  Really made me laugh!

李四2015/01/25 05:07回覆
9樓. KittiO
2014/12/16 08:01
你兒子好有個性的髮型!帥哥一枚。什麼時候也看看您家回頭妹?

兄妹兩兒雖然個性不一樣,倒是長得很像的。

想寫回頭妹想很久了,得了你的授權可以使用這詞兒,捨不得不用哩!只是沒決定從哪裡切入,一直沒有開始寫。她太在意我貼相片,可是又覺得如果寫她而不貼相片沒意思。我若寫了,第一個通知你!

李四2014/12/23 02:17回覆
8樓. 牛仔3號
2014/12/15 23:15

怎麼跟著吃完三明治,鼓脹脹地...就沒啦!

呵呵,愛看妳兒子的瀟灑狀!

其餘的好,盡在不言中.

是真的,我沒寫完,是草草結束了,卻又連個結尾也沒。

兒子出門在外第三年,開始懂得一點「光是瀟灑無法度日」。現實生活中的許多問題要解決要面對,拖延也沒有用……也算是有在長大吧!

李四2014/12/23 02:12回覆
7樓. Siena
2014/12/15 16:43

四孃這篇真是又粗曠,又靈秀,更難得一家人性情相近,有一致的”天地之子“的寧靜價值觀。

性相近,習相遠......雖然媽媽是農婦,兒子是Rocker.

說正經的,我想,我們每個地球人都應該修煉自己,養成互相尊重共存,”垃圾打包帶走“的習慣和觀念。  

Less is more.

寧靜 is 澎湃。

讚!

你的性相近、習相遠好好笑!

昨天他把綁著的長髮放下,手裡一條鬆緊帶無處放,乾脆放到我頭上來,把我頭髮給胡亂匝了起來。好難看ㄟ,可是隨他去,我享受這樣的「溺愛」。嘻嘻。

李四2014/12/23 02:03回覆
6樓. 盹龜雞~ 西湖春 西泠印社
2014/12/15 15:26

這麼接近大自然的 賞鯨, 真是讓人心懷鼓脹 .  看你家公子笑顏逐開的幫忙下貨, 就知道對這個假期有多期待 多興奮了.

那位 K導 也太好玩了吧, 海帶也能吹出聲響 ? 真好玩. 喇叭頭 是天生的 還是裝上去的 ?

那海帶是管狀中空的,喇叭頭也是原有的,K就只是從水裡把他撈起來,甩甩水就吹出聲音了。真的很有趣。我們三個嚮導中他最年輕、划皮艇的資歷最淺,是新進的「員工」,留守營地的機會比其他兩位多,但是我看他潛力無窮。 李四2014/12/23 02:00回覆
5樓. 多硯坊 (休)
2014/12/15 15:24

貼近自然
只留下足跡
只帶走回憶

才能留下一片好山水

這是個人能做到的一點點小小的心意,對大自然的禮敬。希望世界上有越來越多的人們會朝這個方向前進啊! 李四2014/12/23 01:56回覆
4樓. divagirl
2014/12/15 13:29

很有意義的生日禮物 (我女兒還問我說, 為何沒去, 上回不是在臉書簽說要參加的...)

靜靜的, 被動的等待, 虎鯨的來臨 

看著就叫人感動

想起 那年去看貝大師在日本琵琶湖旁的Miho(美秀美術館)

他也是靜靜的等待山的回答 

在移山, 建築後, 重植五百多種的植物, 還原山的面貌

當時在臉書發佈信息時有將夏威夷列入行程中,記得沒錯的話小語是中意這一段。後來行程太趕擠不下夏威夷,把這段刪除了。

我們昨天在哈比人的電影場景現場參觀,有棵樹是花了六個月時間從外地砍除、支解、處理、運送然後重新組裝的,連在現場也看不出是棵假樹啊,做得逼真極了。除此之外整個場景都是利用原有的地形地勢造屋建構的,雖然那些小屋都只有門面,但是所有裝飾與「日常用品」的細節都有,很驚人。

李四2014/12/23 01:49回覆
3樓. VS Always
2014/12/15 11:50

上回妳提到的 Painter's lodge, 每回去 Campbell River, 都會住那呢. 好巧. 

Kayak 賞鯨, 價格不菲, 但這寧靜和自然的平和相處是值得的. 若在維多利亞, 大大小小一天大概不下50 船, 全是引擎人聲, 但都市的鯨或許習慣了, 也愛秀, 還表演了 breaching 娛眾~

Thanks for sharing. I'm inspired and thinking to go camping and canoeing on our own soon :)

我們在painter's lodge吃晚飯有件趣事。那天我們吃飯前想先喝一杯,但是因為有青少年,飯館兒侍者說我們得坐在特定某個顏色的陽傘區,因為那邊能吃飯也能飲酒。另外一邊的陽傘是不同顏色的(我忘了是哪些顏色了),只能吃飯不能喝酒。有趣ㄟ,居然這樣分?不就都坐同桌嗎?

李四2014/12/23 01:36回覆
2樓. angelhohoho
2014/12/15 10:56
所以你是小龍女?

這樣的玩法真好 

與子同遊更棒

hey Angel, 確實是很棒。除了夏天在北美的相聚之外,現在耶誕假期我們全家又齊聚紐西蘭了。女兒念高二,感覺上也是馬上就要離家了,誰知道這樣的時光還能有多少呢,能把握時就盡量把握。看到兒女兩人每次相聚都有說不完的話,心裡很高興啊! 李四2014/12/23 01:28回覆
1樓. ellen chou 雨僧 玩伴同學會
2014/12/15 04:54

五十歲,青春好年華!

讚!


雨僧姊您好,太晚回覆了,不好意思。

五十歲真是個好年紀啊!說老不老說小不小。加上能走能玩就到處看看,命實在是太好了。現下我們全家在紐西蘭哩!耶誕節到了,一年又即將結束。祝福雨僧姊闔家平安,新年快樂!

李四2014/12/23 01:22回覆
發表迴響

會員登入