Contents ...
udn網路城邦
倫敦三日碎記
2014/07/28 06:48
瀏覽818
迴響9
推薦14
引用0

* 里昂飛倫敦航程只要一個小時半,時差一小時,中午十二點飛,十二點半就到了。

.

** 女兒的乾媽一家四口到倫敦度假,租了一個公寓,我們只來三天,不想花費時間找公車地鐵,於是在機場招了計程車。給地址,司機說不能去,說是那附近的橋被封住了在施工。橋?橫跨泰晤士河的橋嗎?那走另一條橋稍微繞一下不就好了?司機好像突然醒了,說OK。跳表計費,到公寓時表上顯示五十多英鎊,司機不知按了什麼鍵,收費六十英鎊。三天後回程時我們改用Uber叫車,公寓到機場三十英鎊有找。

.

.

*** 朋友施基文與我們約了在瓦特盧車站附近的河岸邊見面。當年在台北認識他時,他是一個溫文儒雅的機械工程師,工作之餘學點中文,沒什麼成果。相隔十幾年在法國阿爾卑斯山區再見到他,他仍是一樣的那個從不高聲說話的機械工程師,記得的中文更少了。這次在倫敦見面,深深的酒窩與愉快的笑容都沒變,他轉行變成了一個針灸治療師。

他的妻子辛蒂不久之後騎著單車也來了,我們在草地上坐下閒聊,看河邊來來往往的人群。古老的泰晤士河流淌著,周遭是年輕的空氣,新穎的現代建築。亙古的夕陽斜斜地拉著人影,到處是孩童的嬉鬧笑語聲。辛蒂說起她也轉業的事情;辭掉了幾十年的工,重回學校做學生,念自己喜歡的建築設計。「再不做些自己真正喜歡的事情不行了」,她說。人生短暫可不能虛度了。而其實我們都已經這麼那麼的過了半個世紀哩。你有勇氣做任何改變嗎?我可不敢。

.

.

**** 從公寓出門去搭地鐵,總要沿著河邊走上長長的一段路,經過一個小碼頭,邊上停著各種小艇。常見年輕人成群結隊,卻各別獨自操縱皮艇在水中。有一次看到一組四人正在彎腰舉起賽艇上岸,我在他們轉身時才發現泳帽下是蒼蒼白髮。

.

***** 夜裡的倫敦,喧鬧的蘇活區有音樂有酒精。我們去的爵士酒吧接受14歲以上的青少年入場,這些半大不小的孩子跟著父母來,比偷偷摸摸的自己亂喝要好多了。人聲爵士樂團Take 6的表演十分精彩,連小酷妹大帥哥都不禁搖頭晃腦的跟著鼓掌打拍子。

.

****** 去設計博物館參觀,眼前是建築設計師Louis Kahn特展。我邊看邊想著轉業逐夢的辛蒂,不知道夢想是掛在心裡比較好,還是放棄現實生活去追求比較好。

.

        

.

.

年初說今年要好好寫文,轉眼已經七月底,成績實在太糟。倫敦三日片段先記下,寫完發現跟倫敦沒什麼關係,待日後再來增補改寫吧。

.

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:遊玩
上一則: 我在溫哥華的那幾天
下一則: 瀑布與纜車
迴響(9) :
9樓. fishwho
2015/07/19 00:04

時差一年 我終於也踏上倫敦了

短短三天 對市區的印象除了歌劇魅影有感動之外 就是過多的車輛跟擁塞的交通

遊走過這麼多地方 雖然喜歡大城市的便利 但更愛小鎮的優閒

8樓. 小彩的美加台生活
2015/01/18 11:05
人生到了一個階段就覺得時間非常不夠用.好好把握終將不會留下遺憾
是的,您說得很對。把握時間、活在當下不是件容易的事,有的人一輩子也學不會。 李四2015/01/19 02:10回覆
7樓. 盹龜雞~ 如果不是櫻花瘋
2014/10/20 12:14

你說泰晤士河小碼頭  抬著四人皮艇上岸, 不經意發現他們泳帽下  竟是蒼白髮.

我跟你說喔 我們2007去加拿大玩, 小鎮 Sicamous 清晨七點半已有一群人在作暖身運動, 八點鐘下水. 看他們精神奕奕的同心協力 ,  讓我很羨慕呢.

6樓. 悅己
2014/08/01 01:24

十幾年前去倫敦,

印象最深刻的是朋友一下飛機,吃完晚飯就帶我們去看莎士比亞名劇,結果因為旅途勞頓,我幾乎睡著了,每次想起就覺得自己很沒氣質, 呵呵


悅己姊姊說自己沒氣質,像我這樣的村姑農婦也不知該如何回應了。

我幾年前曾跟孩子們去過倫敦一次,經過莎翁紀念館都沒進去瞧瞧,因為孩子們說他們在學校看過夠多的莎士比亞了。他們覺得很煩,我倒羨慕得緊呢。

李四2014/08/03 00:02回覆
5樓. 也薇
2014/07/30 07:34
趕快寫吧,時間長了總會忘記一些細節喔閃
好好好,我盡量。不過我去年夏天的葡萄牙西班牙沒寫,今年春天的台灣行也沒寫。現下到了西雅圖,將在北美三週,也不知能不能寫……除了旅行,還有其他雜七雜八的話題想頭,都沒寫啊。 李四2014/08/02 23:56回覆
4樓. 多硯坊
2014/07/28 15:15
現實生活不能放棄
無法實現的夢想
也就恆久美麗

追求不到的都最美?也許吧。其實我沒想過如果逐夢沒成,會不會變成面對一窪爛泥而且需要跳下去。這樣的猶豫踟躇絕對會是最大的絆腳石。

李四2014/07/29 02:06回覆
3樓. Siena
2014/07/28 15:04

連結夢想和現實之間,有三個必備的東西

一是金錢,二是健康,三是年輕的心。

孩子們偷走以及持續透支我們的,也正是以上三樣。

嗯,支持不斷地「夢想著所有夢想」。

支持與反對之外還可以冷漠以對完全置之不理啊。

我跟辛蒂聊了一些,感覺是她其實不太在乎學成之後能否就業,或者是否真能學以致用。她純粹因為想學所以去學,我好羨慕這樣的勇氣與決心喔。而且很重要的是他們夫妻互相支持互相鼓勵,有志一同,很難得。

李四2014/07/29 01:58回覆
2樓. divagirl
2014/07/28 12:51

夢想當然有啦

但可不可以"牽拖"給孩子, 因為孩子所以夢想又滯留又被綁架了....

汗

你要這樣想當然也可以啦。其實辛蒂施基文確實沒有孩子,他小倆口兒自給自足沒有後顧之憂。 李四2014/07/29 01:46回覆

姊姊我剛剛去看了你豐盛澎湃的家宴,讚嘆不已!!!可是你格子無法回應(不知為何?)所以我在自己家裡告訴你。我前陣子在家小請了一對新婚夫婦(從台灣來法國度蜜月的),做了西瓜沙拉,大家都很喜歡喔。這兒有食譜,不過我是宴客之後才看到的,所以用料不同,給你參考:http://www.nytimes.com/2014/07/08/health/grilled-watermelon-and-feta-salad.html?_r=0

李四2014/07/29 02:50回覆
1樓. 牛仔3號
2014/07/28 11:17

旅遊心情日記? 這樣也挺好的,人事物與旅遊地點環環相扣,如此書寫也是抒發.

你頻頻問夢想的事,我也不再敢大聲說:當然要追逐夢想呀!

年輕時現實與夢想拉鋸,最後只能先選擇現實.

中年過後要在穩定中承受大風大浪,似乎會很辛苦.要好好考慮.

年老了,日子如沙漏裡不多的沙子,夢想嘛,在夢中相遇就可.

這樣說會很消極嗎?

看來是現在的年輕人較有衝勁了~喔~耶!

年輕時築夢天經地義,到了這把年紀了,發現夢想之所以為夢想,正因為不切實際只適合在夢裡想想。

我這篇文原本標題只是倫敦三日,稍微想了一點內容,但是開始寫之後完全偏離,原來想寫的也不見了,抓不回來了,只好草草結束,加上碎記兩字發表。

李四2014/07/29 01:43回覆
發表迴響

會員登入