Contents ...
udn網路城邦
想當一條魚
2014/10/06 06:39
瀏覽1,232
迴響16
推薦32
引用0

.

.

深呼吸,閉氣,屈身蹲入水中,讓水把自己完全淹沒。

睜大雙眼,眼前的光影搖擺舞動,人卻仿佛被透明的果凍圍裹著,寂靜無聲。

伸手向前,雙手必須穿越水的阻力,指縫間感受到水的溫度,水的柔軟。

波光浪起潮落似的扭動起伏著,曲曲折折的映照著天光,反射著周遭的人影身形,與池底淺藍色的馬賽克交互輝映。旁邊有人滑入水中,像魚扭擺著尾鰭一樣,流暢無阻地往前鑽出透明的果膠,四周竄冒出許多細小的泡泡。

氣短,無奈地浮出水面呼吸。深吸一口,鼓漲了肺,再次潛入水中無聲的世界。

想當一條魚,一條可以自在悠游的魚。

然而水裡無法言語,連眼神交換也困難。魚有沒有靈魂?

很久很久以前看過一部電影「布拉格的春天」,是米蘭昆德拉的名著【生命中不能承受之輕】改編而成,有幾幕與游泳池有關的戲我印象深刻,多年來始終無法忘懷。但是這些戲似乎並不受重視,講到這部經典名片時鮮少有人提及,有點像這本小說究竟是在說反對媚俗還是在談醫生的女人們,輕重與媚俗在愛情與男女性愛的前面總是矮一大截,情況應該是一樣的吧。

比方說,泡水的男人們在游泳池下棋。棋盤承載著棋子漂浮在水面上,隨著泳池其他人的活動上下左右地晃盪搖擺。這木製的棋盤是輕是重?女人滑入泳池濺起水花搖倒棋子,棋子由誰操控?

又比方說,女人蹲在水中徹底的沈澱自己,想要拋棄忘卻塵世的空氣,整理安頓好飽受折磨的身心靈,卻在水裡發現所有的人都只是赤裸裸的肉體,金髮的黑髮的澄碧眼珠的矮的高的瘦的胖的圓滾滾的骨瘦如柴的,全都只是一具又一具的肉體,一個又一個的皮囊,成排成隊的繞著泳池轉圈圈,堆疊又堆疊,迷離幻亂,像孽輪轉動。然後,就開悟了。

想當一條魚,一條悠游自在的魚。再貪心點兒,想當一條水陸兩棲的魚,一尾沒有鰓的魚,在水裡假裝自己不屬於人類。

我不會游泳。

.

.

.

.

.

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 看展
下一則: 瘋糖果
迴響(16) :
16樓. 玉米蘋果
2015/12/31 00:29

 學游泳和換氣,其實還滿簡單的喔。微笑

 請先試試「蛙式」,因位蛙式的換氣,純粹是一種生理本能的順勢動作

 只要先協調了手腳與身體的 1234、2234,大約三四天就 OK 了。

 蛙式游熟了,有自信了,之後再入手自由式,就只是時間早晚的問題了。

 別怕學習過程中喝幾口水,只當是繳學費後換發的礦泉水身體自然就能放鬆了

 加油、加油。

謝謝玉米蘋果熱心的回應與意見,對我而言這真是件知易行難的事兒,還在努力中,還沒有放棄,但是也沒有多少進步尷尬 李四2016/01/07 17:56回覆
15樓. KittiO
2014/10/29 00:04
哈哈哈。我也想,也不會游泳!

人家我有很努力在學ㄟ!

今年冬天要向你看齊,歐巴桑要去學滑雪了!

李四2014/10/29 05:36回覆
14樓. 不能正經
2014/10/23 05:13
當水成了妳的朋友時,也許會想哼個自編的曲調 得意
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.

比方說,李四李四水中游,游來游去樂悠悠,倦了臥水草,餓了覓小蟲……這樣的嗎?得意

李四2014/10/27 07:16回覆
13樓. 盹龜雞~ 西湖春 西泠印社
2014/10/21 23:16
四孃不怕把頭臉放在水裡 , 學換氣就簡單了. 如果你是自由式, 在水裡就先吐氣, 像躺在水上一樣, 轉半個頭露出半個側臉時 , 用嘴巴呼吸 就能換到氣了. 如果是蛙式 , 兩手一撥水 頭會浮上來 瞬間吸氣, 就換到氣了.
「兩手一撥水 頭會浮上來」……呃,盹姊,我怎麼撥水也沒成功過…而且我游蛙式腰部下背好痛啊~樓上不能正經說要跟水當朋友,我先試試這個吧。 李四2014/10/27 07:21回覆
12樓. 盹龜雞~ 西湖春 西泠印社
2014/10/20 13:09

很認真的看完文章  (中間還回想, 20多年前 看 "布拉格之春"  怎麼不覺得影片中有游泳池. "少年Pi 的奇幻旅行"裡 長手長腳的叔叔, 還稍有印象.) 說那水中的光影  說得多好啊.  看到最後一句 , 不禁"噗" 的笑出來, 你真逗耶 .愛你喲!

到現在也沒放棄學游泳, 你應該是想要學會的. 說說我的經驗.

我當時讀  附設游池YMCA幼稚園的小兒 , 每星期一堂課, 老師帶著一群小朋友排隊走過泳池裡架高的長條椅, 長椅往前伸, 愈來愈矮,終端是兩個老師的手彎, 哪裡的水深 到膝蓋, 要給小朋友適應水. 我家兒子跟著大家排隊 ,一排到前面第三四個, 就會自動脫隊 重新站在最後一位的小人. 脫隊三四次 才被老師發現有漏網之魚,將他牽到前面去.

回到家裡, 我在洗手檯放滿水, 給他一個墊腳凳 , 鼓勵他閉氣 將頭臉放在水裡. 他兩腳站立著 兩手扶著 確定自己是安全的, 也願意將臉埋入 感受入水的感覺.  

發現 沒有那麼可怕之後, 不需要誘導 自己會浸水.  再跟他說 你埋在水裡的時間長一點, 同時吐氣. 氣吐完了  鼻子和口轉半圈 自然就會舒服的吸到氣,就算整個頭抬起來吸氣也沒有關係.  不害怕把頭臉在水中的感覺 就好. 後來 我不用再去旁觀, 他也順利學會游泳 和換氣了.

多謝盹姊姊的分享。我不怕把頭臉放入水中,相反的,我很享受從水裡看人看光影的感覺,所以寫了那麼幾行字。水中的無聲世界很迷人哪!。

那部老電影「布拉格的春天」會印象深刻,有一大部分是因為我畢業前修了一堂「電影與小說」,交期末報告時我比較的原著與電影正是這部。當時在MTV租片子關在小房間裡反覆不知看了多少遍,一邊看一邊寫筆記,後來才東拉西扯寫成的報告。

李四2014/10/21 19:30回覆
11樓. ono
2014/10/17 16:10

我不想當一條魚

怕煎煮炒炸伺候大笑


ONO桑,魚我都用蒸的,有沒有比較不讓你害怕?

哩

李四2014/10/21 16:43回覆
10樓. Michael Wang
2014/10/11 03:51
游泳學換氣,可先做出換氣的動作,但不要真的換氣,以免嗆到,等到動作熟練了,才真的用口來換氣,不難!

謝謝。

教練說的我聽都聽得懂,可是實際操練卻都不是那麼回事兒,狼狽得很。

李四2014/10/12 05:02回覆
9樓. Siena
2014/10/08 23:36

這樣學六年學不會,還去報名?是笨在這裡吧。

說實在的,我很能游泳,但不喜歡在水裡,讓我的眼睛睜不開,混沌一片,這不符合我的人生邏輯。

我比較想當一隻鳥。

去年冬天我迷上了滑雪,當冷風呼嘯而過,獨自往下坡,專心而孤獨,心底此刻一片澄明,我想,那最接近「飛的感覺」

是很笨哪! 一點兒也沒錯。我懶得換地方學,就一直在這個離我家最近的泳池繼續上課,幾年下來附近的人都認識了。學不會換氣,仰泳倒是游得很好,只不過得靠其他人讓開水道,不然會撞上。

除了懶,其實也覺得即便學得很差,多少還算是每星期都固定運動一點點,你就別笑我了。我喜歡在山林裡頭走,這水裡的活動也算是調劑。

你那兒泳池是不是人多啊?我這邊泳池的水很乾淨透明,我特別喜愛從水裡看人看光影的。

李四2014/10/09 05:21回覆
8樓. 牛仔3號
2014/10/07 23:13

妳不會游泳卻能體會沒入水的清晰度!真是篇上乘的寓言故事。

思念,猶如水光的𥻘、水中的折、水底的永不平⋯

牛仔媽,我很拙,已經上游泳課好多年了,始終在初級班。這個九月開學又去報名,應該是第六年了吧,很悽慘啊!總不能一直蹲在水裡不往前進對吧?可我怎麼也學不會啊~痛哭 李四2014/10/08 01:13回覆
7樓. VS Always
2014/10/07 11:31

是來看孩子對吧!? 我也好喜歡 Coombs,  每次去都可以在店裏混很久, 但夏天人太多了.  很想讀妳寫的遊記, 都忘了初看這小島的那份新鮮勁~

原本忘了那地名的,你這麼一說又想起了。我們經過的那一天正好有節慶,所以遊人特多。屋頂上養山羊實在太有噱頭了。

你搬到那島上不是也才沒幾年嗎?

李四2014/10/08 01:11回覆
發表迴響

會員登入