Contents ...
udn網路城邦
2017/07/31 10:58
瀏覽1,161
迴響18
推薦92
引用0

2017年七月十二日是作家梭羅兩百週年冥誕紀念,我在Instagram上面追隨的natgeo【國家地理雜誌】推出一系列華爾登湖相片,與世無爭夢幻迷離,看得我神思悠往,靈魂出竅。

華爾登湖Walden Pond 英文名稱pond並不稱為lake,因其面積不大,也無甚稀奇之處,卻因梭羅的【湖濱散記】一書而聞名於世,萬古流芳。我在2012年底曾經慕名前往,在冷冽的冬寒中造訪,湖水尚未結凍,秋色卻已褪盡,舉目荒涼,了無生意。我們沿著湖邊漫步直打哆嗦,很快就決定放棄而離去。梭羅的那些哲言睿語或許就需要這樣嚴厲的漫長冬日才能淬煉出來吧?!這個不起眼的小湖因詩人的心眼而美麗,因小書的流傳而發出智慧的光,每一吋土地、每一片落葉都承載著慕名而來的遊客的期待。然而,我們如果沒有梭羅的簡單生活的態度,沒有他尊重所有生命的精神,我們怎麼能夠看到他所看到的華爾登湖呢?我們自詡能夠閱讀他書寫的文字,但我們是否真能體會理解他文字的內裡呢?

關於「湖」,有一小段他寫道:「湖--在天然景色中最美、最富有表情的就數它了。它是大地的眼睛;人們觀湖,可以掂量出他自己天性的深淺。湖畔水生樹木,彷彿是給它鑲邊的修長的睫毛,而四周樹木蔥鬱的群山和峭壁,則是它懸挑的濃眉了。」

我初來西雅圖時住在兩個湖之間;往東走五英哩到華盛頓湖,往西走也是五英哩,直接親近市區中的珍珠,格林湖。城市中的湖為屋舍環繞,少了「懸挑的濃眉/群山和峭壁」,卻也相對的多了各種「人」的趣味。特別是格林湖,完全是「功能性的城市裝置」;既是城市公園綠地,又是多功能的戶外休閒空間。環湖步道供人散步遛狗,湖面則為練習划船的場地。如果梭羅生在現代、住在西雅圖,他會怎麼看格林湖呢?他會一樣地用好幾頁的篇幅來形容描繪不同時刻湖水顏色的變化嗎?他會依四時季節觀察記錄不同魚類與禽鳥嗎?我曾幾次在湖畔繞圈漫步時揣想,這麼一個人工大水塘,要怎樣看才能看出一些靈氣?嗅出一些仙味?

其實也沒有必要要所有的湖泊都脫俗不染塵的,是不是。「結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾?心遠地自偏。」依據陶先生的意思,只要「心遠」,也就夠了。我對這個觀點深有體會!2016/2017之交的這個冬季,西雅圖幾乎每天下雨,天空永遠都是鐵灰色,映在水裡也是各種深淺的灰與黑,當時我們連心情都灰濛濛的沒有一點光亮,在那種情況下何止是「看山不是山」?!也難怪怎麼看格林湖都是「功能性的人工大水塘」了。不過話說回來,這是現在的回望才發現的領悟,當時可沒有這般澄明。心境不同看什麼就都不一樣,甚至影響所有感官,親身經驗過後更加相信半點不假,這是我又一個生命品味的深刻體會。

.

===================================================

.

格林湖中的鴨島,除非划船否則不能到。喔,另一個辦法是騎鳥。

.

原來冬日也有陽光明媚時,只是我忘記了。翻找相片時才看到並想起曾有這般風景。

.

深冬時湖水結凍,人們往湖裡丟冰塊與石塊確認,然後走上去。

.

春風吹,湖畔的樹就長出了新綠的葉,湖水也波濤蕩漾了起來。

.

可以想像梭羅行走於環湖的步道上嗎?

.

.

.

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
下一則: 意外的旅程
迴響(18) :
18樓. 賈媽 - 紐西蘭,不會英語的民宿主人
2017/09/19 18:48
上上個星期六

和朋友約了去 ROTORUA 吃飯

連著數日的陰雨天,我們走到湖邊

雨正好停了,還看到彩虹 ... 

美食街的盡頭,湖畔的夕陽......你的相片勾起了許多美麗的回憶, 謝謝你!  李四2017/09/26 03:18回覆
17樓. 吹起了自然風
2017/09/18 11:01

深讀 品味人生

一篇好佳作

再去翻翻家中梭羅的書還再否

謝謝。

李四2017/09/26 05:27回覆
16樓. 李安納 酒莊傳奇
2017/09/08 15:45

山水景色因心境不同

看法與感受亦會相異

我確實就是這麼想的,安納。 李四2017/09/14 07:40回覆
15樓. connie F
2017/09/06 21:12

見美麗的景像總是讓心境有所感觸
14樓. 不能正經
2017/08/26 09:48
是很"仙"呀,但我覺得那是科技之眼下的光影,不是當下人眼中的光影,所以有時看到很有感覺的一眼,也就算了,沒想要拍下,因為可能得修圖修個老久才會稍稍接近當下那一眼的感覺。
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.
13樓. Fin
2017/08/24 03:05

啊,忘了跟你提,臨走前的星期五兒子當intern的夏令營在格林湖有開戶外音樂會,以音樂會結束西雅圖的生活算是我們離開前的一個完美句點。

哇!這個句點好圓滿!真是為你們感到高興。

不過我一直都想你們還會回來的!

李四2017/08/26 01:16回覆
12樓. 東村James
2017/08/23 08:56
西雅圖。離AMY﹐VICTOR好近
對啊。我已經在他們南下來看孫的時候與他們見過面了得意 李四2017/08/23 12:28回覆
11樓. Lansing
2017/08/20 08:28

以梭羅當年的心境,就算住在人工水塘邊,一樣可以寫出雋永的湖濱散記。

李四貼出的幾禎格林湖照片,有陽光有趣意還有盎揚的綠

讓會講道理卻不會安慰人的我,心底為你默默歡喜

謝謝Lansing. 我們不敢要求更多;能繼續維持現狀就非常好了!

我猜如果梭羅現在住這裡,他記錄費用的列表會很長很長很長,長到太平洋去了。大笑

李四2017/08/22 04:59回覆
10樓. 不能正經
2017/08/17 15:09
Natgeo

的相片很美,但也許不是梭羅映入眼裏而後拓印在心裏的那份感覺,就像妳在文中一再提到的意思,心境有別。

騎鳥過去,很好笑。


Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.

有沒有看到“日出中金晃晃的光與前面被襯出的黑暗的樹影”那張?不覺得很“仙”嗎?

有沒有看到“迷霧中孤獨站立的大藍鷺”那張?還有“綠悠悠的波紋浪痕”那張?.....

李四2017/08/22 04:55回覆
9樓. tzi
2017/08/15 16:13
景色

景色真美

真高興 妳的兒子順利 恢復 

有慈母在身邊 給他力量 

祝 平安喜樂


謝謝你的祝福親你一下

李四2017/08/17 13:02回覆
發表迴響

會員登入