Contents ...
udn網路城邦
戒斷西藥,從排寒氣下手(上)
2012/08/08 22:29
瀏覽29,888
迴響2
推薦23
引用0

◎戒斷篇
 從小鼻過敏非常嚴重,甚至氣喘、無法自然流汗、怕冷、手汗狂流的病人,在母姐陪伴下來診(7月14日),因為有姐姐的經驗(一家人長期吃西藥,全家都是嚴重鼻過敏患者,姐姐先來看診,獲得顯效,母親接著來),抱定必癒的決心,所以一開始就標本並治。
 服藥四天後,始終壓抑的症狀發動,中耳炎、耳痛(七竅也是排寒管道)、噴嚏鼻水、氣喘,間續發燒三日,緊急來診。給藥三日,本虛標寒(表現為熱),先處理發燒及中耳炎。

 之後轉為狂咳,汗出而喘,涕黃黏,左小腿異位性皮膚炎,曾經抹了兩年類固醇抑制出疹的地方,蕁麻疹全面發作,劇癢難耐。幾度喘不過氣來,差點要吸類固醇,妹妹直問,我到底會不會死?幸虧姐姐一路打氣安撫,其實這段期間姐姐也曾發燒,但隨即平緩,深知久服西藥,積毒已深,一旦回歸固本治療,這苦頭不能不吃。
 妹妹上個月曾經胃潰瘍,在翻舊症的過程,胃痛脹甚(所有藥都在胃吸收,所以排病反應裡,胃病必定重現,時間長短因人而異,症情肯定較真正發作為輕,毋須服任何藥,可用物理手法舒緩),甚至無法走路。兩天後,蒼白著臉,由母姐攙扶著進來,針灸照燈後得舒,自己走著出去,甚至還能去扶摩托車。另開理肺水藥2帖,幫助肺中積寒鬱毒排出。

 回去後沒兩天復高燒逾40度,痰多而難出,呼吸困難,胃復痛甚。翌日經至,量多,持續發燒畏寒甚,完全無法躺平,必須拍痰才能咳出。這段期間,全家動員奮戰,每日僅睡兩、三小時,妹妹受不了,甩門出氣,卻還一邊流淚配合。
 經歷兩星期的魔考(換了四次藥),終於塵埃稍定,初步排寒暫告一段落,收穫是改掉食冰冷及依賴西藥的惡習,稍能耐熱,多年來發在額頭及臉頰上的痘痘竟然消失,手汗也好了。

排除陳寒,生機自現。

一燒去陳寒,青春痘、濕疹都好了
 8月3日她隨父母來診時,我告訴她,你這個年紀(17歲)就知道這個保護自己的健康秘鑰,這是你的福氣,如果能照此執行,遠離冰冷寒涼以及西藥,你會保持健康漂亮,並且不容易衰老。
 說到這裡,她伸出手來說,真的耶,手背上濕疹的疤痕平了,也淡多了。
我說是啊,很多漂亮的姐姐,不知避寒濕冰涼,到了一定的年紀,寒氣積滯體內,超過負荷,開始向外發展,於是濕疹、暗瘡、面色黯沉,又用西藥治療,怎麼可能好,遑論漂亮!
 媽媽說,這孩子幾乎是用藥餵大的,兩、三歲開始,一有狀況就送西醫,發燒打噴嚏流鼻水,諸多症狀立即消弭;從小不太流汗,還沾沾自喜地說,衣服沒臭味。去年貼了三伏貼,開始會流汗,卻也手汗橫流。

中藥療效快,何必攙西藥?
 本身也是鼻過敏、氣喘重症的媽媽,來診之前還「天天吃鳳梨」、喝薄荷茶。她說,妹妹的狀況嚇到一些親友,反應這麼大且快速,這是不是攙西藥啊?
 我說,你們西藥吃了這麼久,效果有這麼快嗎?再說,西藥都當飯吃,竟然還怕「攙西藥」?這豈不是笑話?中藥效果這麼好,我們瘋了,都叫人家不能吃西藥了,還攙?

中藥治病,沒有依賴成癮的疑慮
 她又問,那麼會不會有依賴性?
 我說,馬的,西藥長年當飯吃,都沒想過依賴,中藥才吃幾個禮拜,就怕依賴?已經說過,西醫是壓抑療法,只求表面無事;中醫是讓你什麼污七八糟都排出來,恢復身體的自癒功能,讓它自然運作。中藥在初期的階段,幫你hold住,之後等毒素排盡,身體恢復自然運轉的功能,就可停藥,以後只要遵守醫囑,規律生活,就不會出大問題,僅須適時或偶有狀況時進場維修。那裡像西藥,一吃終生,永遠無法斷藥,而且越吃病越多!

西藥吃越多,戒斷康復之路障礙越多
 另一位去年11月初來診,現職教師,超級敏感、兼嚴重眩暈史的病人,斷續調理到現在,症情老是反覆,無法立竿見影。來瞧瞧她輝煌的糟蹋史:
 1.吃西藥長大,每星期看一位醫生。媽媽還去搜集12生肖的指甲,埋在家門口,每天收驚。
 2.搬到宜蘭後,每天晚上冷到頭頂,無分冬夏,必須戴帽入眠,迄今工作7、8年,經常半夜冷醒。經來必感冒,經前卻陽亢難眠。念大學時,每天熬夜。
 3.一直流鼻水,如關不住的水龍頭,只好打針壓下去,曾減敏治療五年,每星期打一針,無非是抗组織胺及類固醇。
 4.前兩年為了通便,無論冬夏、是否寒流來襲,每晨必喝一瓶500cc、含CP33菌的優酪乳。
 諸多戕生的行為,不及備載。這種吃了一堆西藥、冰冷寒涼的病人,真是醫者的魔考,清了一層,底層的又浮上來,老是不清爽;要嘛一把火燒乾淨,卻又無法這麼乾脆,每個人造的業不同,自然曲曲折折,形成不同的風景。

 這些還在路上的病人,至少已戒斷西藥以及冰冷寒涼,但距康復之道尚有一段路程,改造尚未成功,同志仍須努力!

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:臨床劄記
迴響(2) :
2樓. 憂心如焚的媽媽
2012/11/03 09:13
門診時間為?
請問醫師的門診時間? 地點?
1樓. 高雄人
2012/08/31 16:45
我是高雄人
請問李醫師只在台北看診嗎?
發表迴響

會員登入