Contents ...
udn網路城邦
懷才不可能不遇,逆境中如何沉潛制勝?
2012/04/04 22:44
瀏覽17,541
迴響4
推薦31
引用1

   有些人天生具備失敗的特質(如同有些人必然成功),懷才不可能不遇,何以不遇,這正是挫敗的致命所在。所謂「遇」,不管遇人或遇事,必存在一個主觀的客體,這個遇才得以「合」—必然是各取所需,如明鏡之相映,才成得了局。所以重點是,想要「遇」的人,能提供什麼別人所需要的?

   直言之,就是市場的供需與自我定位問題。這個大前提出了岔,幾乎是無藥可救,請問人生有幾個十年,禁得起一再浪擲?一昧執著在不對的位置與角色,沒有眼力認清自己與環境,也聽不進智者「旁觀者清」的剖析(當然很多旁觀者也是胡言亂語—旁人未必清楚自己的狀況,只是反映他的自我投射與價值觀,有時也是聽聽就好),矇著眼瞎耗,耗盡資源與自信,然後自嘆「懷才不遇」,其實是自作自受。

   懷才不遇典出明.馮夢龍《喻世明言》卷五:「眼見別人才學萬倍不如他的,一個個出身顯通,享用爵祿,偏則自家懷才不遇。」這個窮酸書生,有沒有想過,要嘛你才德的確過人,名聞遐邇;要嘛至少EQ、家世、交遊要達某種水平,否則就安於坐館,教出一些好學生,倒是正經,何必自怨自艾!

   所以,處在不遇之境,業力糾結的漩渦,那重力加速度只會把人往黑暗的核心拋擲,任誰都無招架之力。不如順勢遠離,找到制高點,休養生息,冷眼觀察,再徐圖謀定而後動。

◎先不必急著「做什麼」
   身處逆境,唯一的脫困之道,只有接受現實,反求諸己。不是不計得失、厚植實力;就是認清處境、勤奮深耕。說來說去,首先還是認命,抱怨無濟於事;也毋須像無頭蒼蠅,片刻不停地抗命、或忙著找出路。安靜下來,傾聽自己內在的聲音,看看週遭環境,想想自己還未成功(不代表失敗)的深層原因,先不必急著「做什麼」。

   沒有深化過的「做什麼」,只是盲動躁進,是心靈空虛的填充物,絕對不可能導向正確的航道。若真的已到了谷底,就再也不會壞到那裡去了;若還在墜落中,更須懸崖勒馬,才能保住最後一線生機。所以,保持冷靜的觀察,才能清楚自己置身何處,沒抓準自己的定位,豈能踏出正確的下一步?所謂「兵敗如山倒」,失敗經常接二連三(處在逆境或病苦,勿輕易做重大決策,此際心性擺盪,能量低落,混沌之時不易出現洞見),其理在此。

◎要有自知之明,搞清自己的才性
   前提是人貴自知,先掂清自己的斤兩,搞清自己是那塊料,擺錯舞台,一生就報廢了。是專業人才,就別往行政或業務的路走,學門手藝也好,不怕趙孟來貴賤,只要無虧於道即可。這裡面「才性」是非常重要的考慮點,這要由自己定性。條件與環境因素不同,有些個別的特質無法套用,不需要拿別人打自己。不作違逆自己心意的事,也毋須隨別人起舞,每個人都有他該著力的方式。

   在逆境中認清自己,絕不受人干擾,需要非比尋常的毅力與自信,而這一切源自自知之明;不論穿西裝還是穿草鞋,總之要做對味的,才能興味淋漓,魚水相容。

   其次,必須花時間找出失敗的原因,看看別人、想想自己,抓出共性。至於失敗的原因,有人敗在個性、有人敗在管理能力與專業、經驗不足、有人敗在人事,更多的是敗在心性與時機不成熟。然而這些歷練皆須在時光淘洗中學得,早慧者或許得力自幼熏習,或者身邊有高人(也要他聽得懂、願意聽),一般人都須歷練人事,吃過苦頭,才會長大。所以沒能成事,只是表示你還沒「畢業」,補修重修學分太多,如是而已。

◎修行,才能終止失敗
   厚植內在力量,才能擁有再出發的具體本錢,東山再起不在資金或資材多寡,而在是否徹底「換心」,改掉錯誤的積習。積習不改,即使換行改業,機會不會敲第二次門,業性只會讓他墜落更深的無底深淵,終至萬劫不復。坦白說,一個始終失敗的人,老天給他的警語就是:你該修行了!只有這條路,才能終止失敗!

   最後,常保感謝之心。感謝週遭環境及眷屬,所給予的一切,不論是橫暴的對待(這是逆增上緣,增長我們的歷練與耐受力),還是溫柔的慈光,都是俾益靈命的滋養。純粹的感謝是一把通向和解與成功的錀匙。同時不忘時時送出誠心的祝福,正如鏡面反射以及虹吸原理,善意必定引來善意。

  如果能通徹領悟以上重點,按耐浮誇,努力深耕,奠定根柢,遲早會從谷底翻升,而且歷經寒霜的折騰,那得來不易的成功芬芳,更禁得起考驗,因而歷久彌新。(5/Feb./2012;4/Apr./2012增補)By李璧如/建中堂中醫診所醫師


有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. lindachlin123
2021/10/01 18:21

老師

感謝您的良言

謝謝

千惠

3樓. klin
2012/08/22 01:50
醫師治病 不只治身 也治心
兩週不見了 希望醫師在難得的沉潛中一切安好快樂
下週見!
2樓. 沙丘文學
2012/04/05 17:45
沙丘來訪。

李壁如醫生:

貴大作〈懷才不可能不遇,逆境中如何沉潛制勝?〉一文,寫來非常有見地,其鼓舞性質,頗富益彰。

此內容,正符合著所謂「天生我才必有用」原意之說;亦有止(止於盲從)與悟(讓繁沓思想沉澱)以及擇(良禽擇木而棲)與展(一展個人才華)的深層境域。

我發現妳的文筆思路非常好,亦能夠瞭解從宗教識學來作於多向引述觀論,在文意整體表現中,也朗朗流露出那一份文成於識、識入於悟的智性慧黠以及獨特見解。

這是一篇可讀性非常高的文章;期待下回有更優越的作品表現。

謹此 問好。

                         -沙丘-

 

 

1樓. MayMay
2012/04/05 15:52
好文
我覺得,自認懷才不遇的人,多少有點羡慕別人的名利地位。如果不能知道,人各有命,我們必須懂得安心立命,就永遠不滿足,永遠覺得別人拿走了我們的名利,當然就永遠壞在懷才不遇的心境裏面。
發表迴響

會員登入