Contents ...
udn網路城邦
諸虛百損—西醫的死穴,中醫的強項
2010/10/31 10:47
瀏覽12,205
迴響4
推薦24
引用0
  這位懷第二胎的孕婦,姙娠六、七週,噁心、劇吐,頭痛脹、快速移動時吐更甚,疲累至極,夜眠不安,多夢紛紜,心悸、怕冷…

   主訴一堆,主症只有一個:心陽虛損,血氣不足敷佈全身所需,以致功能失調。處方七日粉劑,豈知之後即不見人影。

   今日卻忽見她來診,原來是產檢時西醫告以「藥都是中國來的,恐怕會有問題…」,告誡她勿服云云。病人諾諾,只好放著不吃。但她要上班,不能這樣成天沒電似地病懨懨,那天實在難受得快掛點了,只好吃一包中藥,沒想到半小時不到,體力就上來了,噁心、嘔吐、頭痛的症狀都緩解,這個身體又能運作如常了。所以,她顧不得西醫的告誡,把那些藥都吃完了。

中藥配伍,具有彼此監制的功能。

   聽到西醫胡說一通,輪到我快掛點—對於自己不清楚的狀況,胡亂下評斷,施加無謂的忖測,這是非常不負責任的行為;但這種狀況層出不窮,所以,這次我不得不說清楚,寫明白,以視正聽。

  1.我們是正規、合法的診所與醫師(不是路邊賣藥或藥房處方),受國家管制(偏偏有人特別喜歡密醫,愈「密」愈好-但我不是一昧反對密醫,有人只是機運不好,無法取得執照,不見得醫術不行-但若是沒有公開、接受管制的醫療,萬一出了問題,那是沒得討的)的正規醫療場所。所以,藥的來源與品質,我們自會控管。

   我曾到北京安國藥市參觀過,我們的GMP藥廠在當地都有合作契收的農家,必須按照規定施種,才能合格驗收。

   再說官方也有一套檢驗的規定,且藥物在炮製、煎煮過程中,就算有毒物殘留,也早已揮發殆盡。
 
   而且,中醫方劑是依複方的概念配製,各藥之間彼此監制,療效較佳,更為安全。我們處方也一定是隨病程、個人特殊狀況、節氣而隨時更迭,很少一個方劑長期服用。所以,根本毋庸過慮。

  2.有人擔心中藥摻西藥的問題。這種狀況即使有,也只可能發生在「懂西藥」的某些醫藥從業人員身上;我們純中醫,根本不懂西藥,當然更不可能亂加。

  而GMP大藥廠(不是隨便配藥的小加工廠),源頭是很安全的,大家是做長久生意,沒人會惡意操作,搞砸自己的招牌。最重要的是,依中藥醫理正規下藥,力道精準,就已經很有效了,何須西藥礙事?

  3.再舉一個關於「人參怎麼吃?」的例子。
  比如產前或血崩病人,西醫說不能吃人參。但第一,他看過幾篇有關中醫人參的paper?第二、他是否清楚並理解中醫是怎麽用參的(適用病機、用法與劑量)?第三、此參是彼參嗎?經炮製與生曬原味及精萃的人參皂苷是差謬以千里計的幾碼事,我們指涉的是相同的東西嗎?

   如果一位醫師(中醫也是一樣),在他不很清楚的領域,用一般「常識」在發言,可能會誤導病人,並造成極大的困惑,這是極不負責任且不專業的態度。

  4.中醫的強項,也正好是西藥的死穴-諸虛百損,所有功能失調的狀況,在沒有損及實質臟器的階段,用中藥來調理,效如桴鼓。

   就像前面提到的這位孕婦,我們用藥是提綱契領,抓住一個主症,頂多用一些兼症的藥,但她全身的機能就可獲得改善:除了基本的嘔吐、頭暈、脹痛改善外,排便細少或濡瀉,以及夜眠多夢都好轉,不僅每日排便且成形,睡眠亦較馨。

   所以,中醫絕不是頭痛醫頭、腳痛醫腳,若照西醫的邏輯,她除了吃止痛、止吐藥,是不是還得吃軟便或鬆弛、鎮定劑?所以,中西醫治療邏輯根本完全不同,兩者可以互補所長,實毋須在病人面前製造不必要的恐慌。

   設想如果在病未成氣勢的早期,就如這位經產婦,已生過一胎,又未善加調攝,再懷第二胎,氣血失調,體能當然無法負荷。此時,若不借重中醫,那麼照這個趨勢下去,我保證她後面幾個月,必須住院安胎,躺在病床上,啥事都不能做,這樣還能生出什麽健康的寶寶?

   臨床治療時,這樣的病人有時不用服煎劑,光是粉劑,只要份量加重些,就能搞定。試想這樣可以撙節多少醫療資源?但是,誰有慧眼能看得到,這段「未大病」之前黃金處置期的重要性?

未大病前善加調攝,可撙節資源。

   中西醫之間實質存在巨大的鴻溝,其困難在於中西文化原就扞格不入,如油與水,根本無法相融;既不能平等對待,現實上就只能勉強委屈一方。

  一如唐君毅所謂中國文化為「早熟文明」,相對於十九世紀以降,西方所發展的醫學新知、新技,理論架構成熟且早已粲然大備於漢唐時期的中醫,可謂「古代類型」的知識體系。現行醫者仍遵內經大旨臨床、診療,且卓具療效。

   但是,這樣一個早熟且醫政體系早已發展完備的醫學,卻在發展近六千年的最後一百年,與古老文化同時遭致西方文明的無情侵襲與摧殘。

   我們這一輩承擔傳統責任的醫者,面臨的是最精粹的祖先遺珍即將遭受支解的險峻處境,病人不了解中醫的治療思維與規律,無緣及時接受最上乘且自然純粹的治療,殊為可惜。(31/Oct./2010)By建中堂中醫診所李璧如醫師

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:臨床劄記
迴響(4) :
4樓. 昇達
2014/04/23 01:21

李醫師你好!

我想請問一個問題,因為我本人10幾年來久咳不癒,且胸口常覺得有口氣在,須大力的咳,有時需咳10下,將那口氣咳出後才會覺得舒服,看了無數的中西醫.國術館吃內傷藥都無效,不知這是何病,該如何醫治

(dar5209@yahoo.com.tw)
3樓. Kevin
2012/08/09 01:05
中西醫基本論述是完全不同的,何來互取所長之言!
(cheeyuankao@outlook.com)

話是沒錯,但科技仍有其優勢,否則胡志強市長夫人邵曉玲,怎麼救回來的?

李璧如醫師2012/09/27 10:46回覆
2樓.
2011/10/18 13:56
問....

李醫師你好

我有一鼻咽病徵,自兒時起便開始了,起先我媽很緊張,曾經帶我看過許多醫生,有的說鼻竇炎,有的說長瘜肉,但從來沒有痊癒過。

一直到現在30幾歲了,仍然時輕時重,也習慣了那樣的不舒服,鼻咽部總像有痰鯁喉,有時要發出像"豬叫"聲音才能把附著在鼻咽上的東西清走(後來發現有好多人有這症狀),偶而還會清出一些黃色的顆粒物結塊,用手擠碎則有臭味,最近網路爬文,有人說是咽囊炎,慢性扁桃腺炎.....還有說要開刀才能解決....

因此,想請問李醫師,這樣的病徵中醫看法如何?是否可以中藥醫治,謝謝!!

這是感冒看西醫,寒氣羈留所致,中醫很簡單,就是除寒。不論咽囊炎、慢性扁桃腺炎、下鼻甲肥大.....都是寒氣所致,但西醫沒有中醫的病理與用藥,只能開刀開刀、再開刀

邪氣必須給它出路,中醫用發表藥汗解,體力太差的,就鼓舞興陽,助邪外出。分經治理,一套看似繁複綿密、其實以簡馭繁的思考,根結旨歸就在恢復人體的平衡機制。西醫沒有這些理路,一味症狀對治,治絲益棼,風寒外感看西醫,搞到後來幾乎都會打呼,為什麼呢?因為寒氣傷了心陽,氣虛導致寒濕滯中更甚,然後就演變成睡眠呼吸中止症,這個新穎的病名其實裝的不是新酒,還是寒氣、寒氣、寒氣…

請看這篇臉書網誌

打呼是寒溼鬱積,傷了心陽所致

http://www.facebook.com/dr.li.clinic#!/note.php?note_id=304849812867386

李璧如醫師2011/11/24 10:15回覆
1樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2010/11/01 18:03
中醫的強項 中醫醫理

就是需要像是李醫師這般 深入精髓的行家  廣為發言解說啊 .

發表迴響

會員登入