Contents ...
udn網路城邦
中醫排寒須忍苦,別被身體反應嚇壞—親歷排寒逾年半,且聽信徒說分明
2015/07/13 13:46
瀏覽71,316
迴響2
推薦11
引用0
  這是我給李醫師看診的第二年了,剛好一年半,之前我寫了一篇分享,是李醫師醫好我的泌尿道感染及「順便」挖出我多年胃病的分享—「中醫排寒,根治泌尿道感染與頻尿—案例分享&李醫師評釋」。
 我其實是很重隱私的人,本來是不會願意主動寫分享的那種病人,但除了要回報李醫師之外,我上一篇是因為我想讓大家知道,即使是我們認為西醫「最會治」的細菌感染,都有可能在李醫師「寒氣為萬害根源」的理論下,抗生素反覆治療卻現出無法根治的「原形」,大家不可不慎,一定要扎穩根本觀念才好。而這篇分享,是要分享讓李醫師醫治了一年半下來身體的變化。
 老實說,成為李醫師的病患真是一件「苦差事」 (李醫師您別打我... )。為什麼呢?
 第一,你真的要完全相信李醫師。很多人會說,這有什麼難呢? 相信我,這並不容易。因為你的身體真的會有很多你想像不到的變化,有時看來,比你沒醫之前的狀況更慘; 有時是醫好的毛病又一直回來,你真的不得不懷疑,她是不是只是把你的毛病「壓下去」,甚至還讓它「惡化」了? 就拿我來說,我這個在李醫師眼中,一個小小感染的問題,她只花了頂多一個多月就讓我幾乎都改善,但,即使這「小小毛病」,真的還會不斷翻舊症,高興回來就回來,高興走就走…至少五、六次以上!! 
 我剛開始只要分泌物忽然不太正常或忽然又頻尿,就會忍不住問李醫師,李醫師總是很淡定,簡單回我「排寒」或「翻舊症」…我們病人啊,對她的回答真是又愛又恨,愛她回答了,卻又恨她難道就不能多說一點? 多安慰我們一點嗎??
 但,我因為讓她看久了,也開始了解她的個性,所以我會回頭觀察自己身體的變化,是不是「又生病了」?是不是「她沒醫好」? 但,我不得不佩服她,的確是走舊症,的確是又在排寒了,因為它來了,又走了,而且每經過一次,我總覺得我又變得更好了一些,大家相信嗎?
 我讓李醫師治了一年後,都還有舊症會突然回來,真的不誇張,很多人會生氣說「醫了一年還這樣!!」,但我卻認為,我的身體吃了一年的藥還在變化,真的是好事;而且,我愈來愈少問她什麼,頂多回報狀況,因為完全如她所言,就看你有沒有信心把她的話聽進去了,她說很多是要做什麼?因為她說的就是事實。
 各位,有些顯而易見的真理真的不需多言,重點是你信不信!!! 現在,我竟然是就算睡前喝多了一點水(尤其是夏天水喝的多了一點),半夜也幾乎不會起來上洗手間,我是近40歲左右的女生,在給李醫師看之前常常半夜會起來上一次,我以前沒覺什麼不妥,但會減少喝水,因為怕影響睡眠品質。現在我才知道,其實身體機制提升了,很多我們自以為是的觀念其實不一定是正確的,我現在睡前渴了還是照常喝水,常常一覺到天亮,而且起床馬上想尿尿,尿的量還很多呢! (真的比較像我以前年輕時候了~)
 第二,你還要忍得住苦日子。什麼苦日子呢? 就是你的身體變得很敏感了。進去冷氣房,雖說你還是覺得涼快,但總覺得不是那麼「舒服」。現在的夏天真的是熱得沒話說,可是,我真的已經開始感覺我不愛吹冷氣了。我以前就不太敢吹,是因為我身子不好,每每吹總是很容易生病或睡不著,而且脖子會硬硬得不舒服,但,以前我只是不敢吹太多冷氣,但和大多數人一樣,心裡還是很喜歡那種涼爽的感覺。
 但我現在是真的「不喜歡」吹冷氣了,更令人高興的一點是,我去年夏天還跟李醫師抱怨說,我沒法子完全不吹電風扇睡覺,因為太悶熱了,李醫師還只是回答我說,她可以完全不吹風扇睡覺,她只能接受我電風扇至少吹向牆壁,不可以吹向我,我也答應了。但我一直說,我不太相信台灣的夏天有人可以跟她一樣完全連風扇都不吹的…。
 而今年,被她醫治一年半後的這個夏天,我開始連風扇也不吹了,連開都可以不用開,睡整個晚上。你問我會熱嗎?其實會熱,所以一直流汗。但開了電扇那個風讓我覺得不舒服,就算對著牆吹,涼涼的風還是讓我睡不著,所以我只好關了,關了有點熱,但我卻能睡了,我今年還是開著窗戶,但開不到一半,開太大也睡不著,真的好奇怪。
 這件事,我還沒跟李醫師說過,但它就是自然的發生了。我整個夏天白天也沒開風扇了,一直流汗,上午換一件上衣,下午換一件,晚上又得換一件,但就是不想吹。
 我記得以前我是同學間出了名不會流汗的人,我甚至跑完步也流不出什麼汗,以前甚至也不太會口渴。現在這樣流汗,其實也是有點難受,但,我竟然也就習慣了,更離譜的是,我也忍不住要在夏天喝熱水了…! 是的,不是溫水喔,我連夏天室溫的水都覺得涼,冷氣房的水我喝了更不舒服,所以我現在夏天也帶著溫熱的水在身上,喝了覺得暢快(就是如大家說的「爽」),既使喝了流更多的汗還是想喝熱的,而且覺得熱熱的很止渴,同事看了我都覺得我是個大怪人。
 最後,我想強調的第三點,就是不要被你的身體反應嚇壞。這半年多來,我小時侯被西醫「治好」的蕁麻疹又回來了,每天癢得不得了,一下子這,一下子那; 但我注意到它每次換地方輪流癢,每個地方凸起紅癢約半小時到一小時,就會自已消退,然後待會可能又換地方了…我家人看到,就說:「怎麼醫好的蕁麻疹那麼多年又回來了?」…這句話其實有語病,因為醫好了,應該不會回來了─我當然相信這是西醫多年前壓下來的毛病,現在體氣提升,所以被挖出來了…
 我沒理它,到現在快四個月了,次數愈來愈少。我當然還是一直吃李醫師的藥,根本不擔心。最特別的是,這二個多月其它地方愈來愈少癢,但癢處竟集中在我的「胯下」和「女生」三角近大腿處,會從完全一片鮮紅(其實有點嚇人)+奇癢無比,到變成暗紅+慢慢不癢,然後快結束時,皮膚竟變成很「乾燥感」、有脫皮和小白屑…然後我以為要好了,它會又從來一次,到現在我那部位仍是暗紅色的…我其實剛剛始也有點擔心,就又寫信問了李醫師,李醫師說沒事,讓它排。
 要是一般人,這二個多月又是夏天,早就看皮膚科、婦產科一堆,一定是被告知要穿通風一點的衣物,然後被說是夏天+衛生方面要注意了…但我心很定,我一直觀察它,發現它竟自己「循環發生」後,我更放心了。
 想到近二年前我吃了多少婦科和泌尿科的抗生素,吃了九個多月,還打了近20針的抗生素點滴,它們竟從「原來的地方往外面排」,真是不可思議! 我現在還沒完全好,但我真的一點也不擔心,它們癢的次數愈來愈少,面積一直在縮小…我非常放心! 
 真不好意思,寫了這麼多,因為我真的想表達清楚一點。我現在拉長回去看診的時間,因為沒那麼嚴重了,總是會懶一點;但我要說的是,我並未停止吃李醫師的藥,也沒打算停。我看了一年半,才慢慢覺得有進步,我不想放棄人生最重要的資產「健康」,希望大家多看李醫師的文章,相信我,多耙文真的有用! 我其實更喜歡李醫師早期的文章,可能是早期受的的震撼太大,所以對之前的文章更有感覺。
 也請大家別誤解李醫師的個性和為人,她很真,而且為了捍衛她信仰的這套理論,我明白她壓力也不小,比起別的醫師,我寧可要一個會說真話、治好病的醫生。她也許會不高興某些白目病人或白目問題,但,我也不想要聽安慰話,卻是面對一個治不好我的笑臉醫師。李醫師說,她的病人可能比較必須像個「信徒」,我深感同意。
 總之,謝謝李醫師,我的人生若有幾件幸運的事,其中之一便是,成為她的病人;她當時願意看我,是我的幸運,感恩,謝謝您! 也希望大家謹守12字箴言,平安健康!


逆著風潮,觸動心底的那根弦…
 之前有看蕁麻疹的病人,某次隔週才來診,她解釋說,因為感冒,去看了西醫。我當場發飆,數落了將近十分鐘,不管外面一堆人在等。蕁麻疹是最清淺的風邪,就是風寒之邪沒清除乾淨,鬱於膚表,才會反覆致癢,都在看中醫了,為什麼還回去吃西藥?
 上星期,某位宜蘭病人也是暑寒交迫,難過到不行,圖快去打了一針,結果更難過。我說你沒我電話嗎?你媳婦也可以上臉書啊,總可以找到我,至少我會告訴你處置的方法,或者開張處方就近解決,再怎樣都不必回去吃西藥。西醫能處理這些邪氣悶鬱的問題嗎?你那麼多症狀,要掛幾科啊?我都不怕麻煩,為什麼你要偷懶?
 當下留置,讓她先照頻譜儀,一邊立即煮水藥。喝藥微汗之後,她說,覺得痰湧上來,想要咳嗽…
 這兩天,還有一兩個類似的病人,我都不知怎麼說了。我曾經跟兩位病人說過,我很誠心在處理你們的問題,如果你們不好好配合,對我這種醫師,那是一種蹧蹋!
 他們顯然有點「嚇到」,或許心裡OS:不過看個病,有這麼嚴重嗎?
 是的,醫生滿街都是,隨時可以換。病人也如潮水,走到這裡、那裡…
 是這樣嗎?
 人與工作本身,以及人與人間,總有些除了表象以外的什麼東西吧?那個觸動心底某根弦的東西,才是讓我們願意逆著風潮,在月黑風高的暗夜,鼓勇前進的動力吧?
 是這種全然的信任與付託,讓我願意半夜出診,然後摸黑回診所煮藥,之後繼續看診。雖然很累,但我也很感謝病人願意給中醫機會,數千年的祖宗遺珍,庶免隱沒於荒湮蔓草。
 這也就是我之前寫過的「中醫道上不獨行─我們需要信徒,不是病人」的深義所在。(8/July/2012)
參見:
中醫道上不獨行—我們需要信徒,不是病人!
寒氣錮結,沉疴難解
  因項後乾癬、左上牙齦萎縮痠疼、手汗來診的病人,複診時說,服藥第四日半夜全身熱鬱,發燒,狂飆汗。天亮後昏睡嗜臥,咽痛,鼻水出,猛打噴嚏,此生僅見。鼻癢異常,原本鼻塞,則可輪流通氣:咽乾夜甚,夜咳,後頸及腰痠甚,後頸癬癢,之後掉屑,現已軟化。納差,三日未排便。手汗仍有,牙齦咬物較有力,但對冷熱仍敏感。
  看起來只是一些讓人困擾的小毛病,若要究竟,仍須從提升體氣下手,於是就有了這場「發燒」—這是「製造」出來的「情境」—我常跟病人說,「…如果你能發燒最好,這是排陳寒最快、最全面的管道,一舉而畢其功於一役…但每個人速度不同,體氣太差的人,是根本燒不起來的…」。
  病人說,小時候住金門,家裡與軍醫交好。一有狀況,軍醫動不動就送藥到面前,吃消炎藥、抗生素(當時甫面世,很貴的)。曾經因發燒連打四瓶點滴,之後就開始流手汗…
 沒想到病人服藥後,反應如此迅猛,原本發在項後膀胱經與督脈通道處的乾癬,竟立時起了奇特的變化,陳年之疾開始有了轉機。這僅是小小的一大步,治大小諸疾,要如剝洋葱般,層層鬆解,才能見到被風寒溼熱瘀毒、藥食(包括保健食品)毒、冰寒浸淫毒…等層層覆蓋的「本來面目」。
  大道至簡,抓緊核心,不容旁鶩,即是根本之道。(17/July/2012)



 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:臨床劄記
迴響(2) :
2樓. 玉兔
2017/08/05 19:09
我很希望能找到李醫師請你告訴我怎找她好嗎0977367089王姵云感謝你
(solias888@gmail.com)
1樓.
2015/07/16 11:31
謝謝.
na


發表迴響

會員登入