Contents ...
udn網路城邦
排寒保暖,保你一生安康無憂
2020/04/21 10:34
瀏覽9,652
迴響0
推薦5
引用0

Q:李醫師早,每次排寒排到快往生時,隔天立馬船過水無痕。今天所謂心梗前兆的所有症狀,全消失匿跡,只剩下本就有的腦鳴。
 當然,我也不敢因此大放鞭炮,說不凖明天又默默登場。看來生命就是要我學習消除對死亡的恐懼,因為人生最大最根本的恐懼,就是死亡。20191217上午909
A
:沒什麼好怕的,這是你的功課,對應你的心魔。
 所以,我們基本不處理症狀,只是提升體氣,讓身體自然運轉。一切如夢幻泡影,症狀也會漸次輕省。當你親歷過排寒反應,知道上一秒跟下一秒是迥異的兩個世界,你就明瞭此道確然不誣。
 這不僅僅是肉體的問題,根本是一條通向身心解縛的鍊心之道,心安了,一切也就有了著落。
 以上是順手摘錄的一段醫病對話,也是我每日的早課-回答病患及臉友的各種問題。
◎寒氣堆疊,最後成了具體的病
 從醫將近20年,排寒理論卻是近十年,才逐漸從臨床實證領會其中奧義,而臻成熟完善。初期行醫,我也跟一般人一樣,喜吃水果,尤其鳳梨、柳丁,因為「一日五蔬果」早已如魔咒印心,從未仔細思考其影響。結果某個夏天狂嗑之後,寒濕加上疲勞,夜晚痰唾擾眠、子宮肌瘤暴大、視網膜剝離。病,成形了。
 早在具體的病成形之前,必有個寒氣堆積的過程,所謂寒氣乃概括風寒濕,包括外來之寒,如自然界的風霜雨雪、負能量場域以及人工的冷氣;內生之寒,吃進去的冰冷寒涼、情緒鬱積以及不當用藥。這些零零總總,烙印在生命歷程中,在某個歲月轉折的當口,終於引爆。
 成長過程中遭受的種種磨難、創傷,正如我們不經意間吃進去的各式寒涼,雖因體氣尚旺,只是堆疊著,並無特殊反應;乃因警報系統尚未全面開啓,所以感知鈍化。
 排寒有個漸進的程序。當年準備中醫特考,盛夏我在家中西窗旁讀書,陽光熾艷,不算強冷的冷氣可是整天開著。之後,睡覺時,開客廳冷氣,讓涼意迂迴漫進臥房。再之後,則是一回密閉空間的家,先開一下冷氣,然後就關了,洗個熱水澡,暑熱盡褪,也就好眠。後來,冷氣不開了,改成最小號的風扇,讓它在臥室外轉著。這幾年,夏天就根本無冷氣無風扇,一樣安之若素,臥室還西曬。
 身體可以自我調節,是我們的怠惰與貪欲,放任並且限制了身體轉圜的空間。排寒以年計功,無法一蹴可幾,若務實執行,你會看到自己一年比一年進步。剛開始切入無冷氣無風扇模式時,整天噴汗,就是不停換衣服,出外就前胸後背各墊一條毛巾,抽換方便,有時還得更衣,連內褲都換。
 排寒第一定理「有一分寒氣,就有一分蒸汗」,有些人夜晚還汗涔涔。大汗階段總會過去,可因每個人過去糟蹋史不同,累積寒氣的深淺與形態各異,所以,排寒狀況無法SOP
◎穿多非怕冷,保暖本身就是一味藥
 夏天到處冷氣,對排寒族最是嚴峻考驗。因為自己可充分掌控環境,極少長時間吹冷氣,直到某次盛夏和朋友在百貨公司待了七、八小時,總算體會其威力,因此提出,盛夏長時間處在冷氣空間,必須寒流來襲重裝備的觀點。只有保暖才能減少寒氣入侵,減少消磨體氣,保得能量,才有機會排出體內的萬古陳寒。常有人問,夏天都穿這麼多,那冬天怎麼辦?沒怎麼辦,夏天穿多完全是因為無所不在的冷氣,其實身體自能調節,寒氣少的人冬天手足溫暖不怕冷,夏天厚衣也不會狂流汗。
 怕熱的人寒氣重,能流汗倒還好,最糟的是,極怕熱又沒機會或根本不會自然流汗,這寒氣嚴重閉鬱的人,不僅得成天強冷加風扇直灌,更是無冰不歡,還自認是「熱性體質」。你能自體發熱嗎?天底下沒有「熱性體質」,這個「熱」只是生理準病態反應尚未潰堤的某個淤塞現象,是體表乃至體內寒鬱化熱所致。
 怕熱的人有的怕熱不怕冷、有的怕熱又怕冷,光譜系列頗複雜,說來話長,總歸有個特點:表層那厚包膜必須揭去,才能展現身體實際的樣貌,然後他會知冷暖、覺察力強、性子也會變得柔軟好溝通,總之由身及心,從根本一體改變。
 這套理論、這個方法,極其素樸,沒有玄機,只要照做就能發現身體的改變,可以拿回健康的主導權。全球懂中文、能上網看我數已幾百萬字發文的華人,都曾分享回饋他們的經驗,這是大家共同實證的臨床成果,而我僅在其間扮演答問、串連、給予堅定信心的角色。
◎讓身體自行運轉,症狀走過即無事
 雖然也有些奇特的醫案,比如怪症不能碰水的女教授、排寒時眼睛近乎全盲(僅餘光感),經過半年,不僅完全恢復,且視力1.2的小姐,這不過是提升體氣,經歷難捱的排寒瞑眩反應,讓身體自行運轉,所得到的結果。但要達此目標,若無堅心意志,光要突破主流醫學的盲點、身邊各色人等的執念,還有恐怖至極、不知何時翻轉的各種「症狀」,就夠受的了。
 不講複雜的,光一個發燒咳嗽,依照我們「不處理症狀、從根治理」的路數,就是要翻陳寒,等待流程走過,結果狂咳更甚,咳出黃綠灰黑膠黏塊,旁人以為你肺炎、肺癆,可是好了就好了,了無痕迹。
 作為此種思維的醫者,自然免不了各種霸凌(只知排寒就能成名醫-沒耙文,完全搞不清楚我的理路,就只是望文生義;把病人治成烤雞-寒氣排放到最高點,寒極化燥,可翻過去就好了。一般醫生會給冰涼止癢藥、允許吹冷氣。可這個好是一時,這沒排淨的寒氣日後必然反覆或改道而出 )…
 排寒族自也不免遭受各種質疑,可健康是自己的大事,與他人何干?許多人因此在過程中尋求支持,即使並非我的病人,只要有心且盡力了,自然儘量幫忙。
 排寒與保暖是並行雙轡,並非怕冷而穿多,但若穿得比需要還多,那多出來的就是一味藥,溫通身心,毋需額外耗費的好藥。不一定待病已成而求醫,排寒保暖實在是人人可執行的治未病良方啊。
出處:今週刊 生活i健康 排寒養生除百病

有誰推薦more
發表迴響

會員登入