Contents ...
udn網路城邦
中醫排寒保暖,不怕新冠肺炎─蘭陽有約「心熱身暖百憂解。李璧如醫師時間」2020.02.05 Ep.5
2020/02/11 21:18
瀏覽17,007
迴響0
推薦11
引用0
心熱身暖百憂解。李璧如醫師時間 2020.02.05 Ep.5
排寒保暖提昇體氣  正氣存內力抗病毒
主持人:彭瀞儀 飛碟聯播網北宜產業電台FM89.9 蘭陽有約
來賓:李璧如醫師 建中堂中醫診所醫師
大綱:
*病毒雖可怕,搞清楚不恐慌
1、病因:內外寒濕合邪
2、病位:上焦為主,次及中焦
3、發炎:寒濕抑遏所致的果
4、體氣強弱是存活關鍵
*對治方法—排寒保暖是主軸
1、保健:溫養中焦脾胃、固護心腎陽氣
2、疾症初起:開鬼門,無論如何要發汗
*心態與作法—正氣存內,邪不可干
1、恐懼是比病毒更可怕的寒氣
2、食療、簡單發汗方及避瘟薰蒸法
主持人:
 歡迎來到2020年2月5日(星期三)的「蘭陽有約」,立春的第二天,今天要帶來一個小時的幸福時光,讓大家能更健康、平安跟平靜的生活。
 從農曆新年之前,很多朋友關注的都是新冠病毒對人體的影響,想著如何防範病毒、採買哪些東西,做足最好的準備,包括口罩、酒精等清潔用品。為了因應這冠狀病毒,特別提前請李璧如醫師跟大家分享怎麼樣為心靈、為健康戴上無形的口罩,把自己調整在最佳狀態。生命中難免會有不順遂、難免會有病毒病邪,但是我們有正氣可以抵禦它。
 如這兩天在康健雜誌網站上,看到李璧如醫師的文章「面對武漢肺炎 掌握排寒保暖4重點降低風險」所謂「正氣存內,邪不可干」,面對所有的病毒,一體適用。
心熱身暖百憂解,李璧如醫師時間」,今天是第5集。歡迎李璧如醫師!
Q:「病毒雖然可怕,但是只要我能搞清楚,不必害怕」,這是一個什麼概念?
A:在西醫的觀點,是以細菌、病毒這麼看待疾病的;可是中醫認為只要自身體氣強壯,外邪並沒有那麼可怕,也沒有把這些外來的邪氣分得那麼細。(李醫師按:粗略來說,中醫認為外邪有風寒暑濕燥火等六邪六氣之分)
 新冠肺炎比較難搞的是,它不是細菌感染,不能用抗生素處理,它是一種特異性、變異的病毒,西醫需要時間找到對症的藥,也才有疫苗;中醫的觀點不那樣看待疾病,即使面對大規模傳染病的威脅,不同的人體氣不同,身體狀況不一樣,心態也不同,反應結果是差很多的。
 我看過一份資料,在SARS那年北京醫院的一對夫妻檔醫師,女醫師身染重病,男醫師沒有染病,但最後拿下口罩為她口對口急救、眼淚直掉,最後女醫師還是離開了,這很悲催。結果,男醫師沒事,他沒有因為口對口急救感染SARS!可見即使同樣染病,每個人後續結果不同,決生死的關鍵在個人的體氣!
★不要害怕,只要自己強壯,就可挺過風暴
Q:個人長期以來的各種遠因加上環境因素,您認定病因是「內外寒濕合邪」,這是什麼概念?
A:我後來想,為什麼武漢會發生這麼嚴重的病毒?查了一下武漢的地理位置發現,武漢在長江中游,是河谷地形,比較低窪,夏天非常悶熱,居住在那的人都會不自覺的大量流汗。可是,現在是21世紀,不一樣了,都是大樓,都是空調,炎熱之下都以瓜果、冰飲降溫,武漢人在排寒族觀點來看,一樣是寒氣很重。
 第二個,武漢全境地形,光是長江,湖北省就有24座橋樑,還有好幾條大河,濕度甚至比臺灣還要濕。過年期間查資料,武漢當時夜晚是4度,可是體感是-3.5度、濕度居然高達90%,可見日夜溫差大、濕度差很大的情況下,對身體是很不好的,所以武漢冬天的特質是濕冷。不像東北,例如哈爾濱零下50度,自然會有避寒保暖設備,可武漢一般家庭相對比較冷。
Q:李醫師在發表於康健雜誌文章中提到,根據西醫病毒專家的說法,溫度越低、環境越潮濕,病毒就越可能活躍,這也就是為什麼呼吸道病毒經常盛行冬季、受寒者較容易遭病毒入侵。
 原來外在環境、氣候條件,對我們人類都會造成一定程度的影響,如果加上飲食、作息的加乘效果,這就是內外寒濕合邪。
A:就算沒有武漢病毒,冬天也是流感盛行的季節,因為流感太常見,大家反而沒有當一回事,連美國都曾有過一年6000多人死亡的案例。
Q:病毒最主要攻擊我們的呼吸道,李醫師告訴我們「病位:上焦為主,次及中焦」。 請李醫師講解什麼是「上焦為主,次及中焦」?
A:從發病症狀來看,消化道會有噁心、嘔吐,很常見的是腹瀉,也因為很常見,自然會往可能是吃壞肚子之類的方向想。這是病毒初期攻擊的症狀,接著可能會有常見類似流感的症狀,頭痛、胸悶、肌肉酸痛,嚴重的話還有乾咳、氣喘,甚至發燒等症狀。
 我們的觀點看,體氣足的人,在寒氣進來時,會一層一層的由表而裡,不會一下子就進到身體內部臟腑,一開始在表,結果這個病毒由口鼻而入,也可以說是吃進去的,所以會有一些中焦的症狀。
Q:上焦包括心臟、肺臟;中焦有脾胃肝膽等。
 如果今天是體氣強,營衛之氣足的人,這些進來的東西,可能發一下就過,也不致於有中焦的拉肚子,甚至連上焦的症狀也不明顯嗎?
A:理論上會一層一層由表而裡,例如第一層的守衛士兵抵抗不了才會進到第二層,可是當你寒氣很重,甚至還吃生冷水果、喝冰飲,你的脾胃整個就虛寒,所以病毒邪氣,一下就會直接進到中焦了。
Q:李醫師曾提到一個概念,你的營衛之氣是靠自身的脾胃養,脾胃健康,營衛之氣就是好的,這是第一關卡。
A:脾胃功能太重要了,絕對不能讓脾胃功能冷掉、弱化掉,脾胃功能不好怎麼去抵抗外邪呢。所以我在康健文章中寫到:第一個一定要熱食,第二個不能吃水果,甜度高的水果助濕,這段時間都不適合吃。(大部分的水果寒濕,甚至很甜,甜會助濕,包括牛奶)
 因為病毒來勢洶洶,若不顧好的話,還得耗費額外的能量把寒濕去除,現在要做的是集中我們的能量,抵抗外來的邪氣,千萬不要吃生冷寒涼的食物。
Q:怎麼透過中醫醫理的耙梳,讓我們理解「排寒保暖為什麼這麼重要」。在平常時覺得這沒有什麼關係,就算愛吃冰也沒什麼大問題,今天聽到李璧如醫師的分析,是否對脾胃的重要性、對營衛之氣的重要性多了幾分了解?把這個隱形口罩戴起來,任何病毒都不是大問題。面對2003年「SARS」的來勢洶洶,有的人抵抗不了,有的人安然無恙,如李醫師告訴我們「體氣強弱是存活關鍵」。
Q:「內外寒濕合邪」造成的病,我們會解讀為「發炎」?
A:病毒在第一時間從口鼻而入,沒能立即處理,讓它滋生,形成一種急性的發炎狀態。有些資料提到喝金銀花、板藍根……等等中藥茶預防新冠肺炎,萬萬不可!因為你還沒有到達那種狀態,現在最重要的是固護我們的陽氣「保暖」,而不是用那些寒涼的東西來消耗我們的能量。
Q:李醫師說「不要濫清,老實保暖比較實在,不要傷了正氣,這才是重中之重。」
如果萬一感染了新冠肺炎,再來吃那些可以消炎、會瀉的藥;現在要先把身體的陽氣顧強壯,陽氣/正氣第一道就是所謂的「營衛之氣」,營衛之氣首先要靠脾胃調養。
Q:假如我要去對治發炎,消炎後的結果是什麼?
A:會有幾種狀態:
 體氣強的人,可以忍得住折騰的過程;若動過手術/年紀長/有慢性病史/肺炎病史,並沒有因為反覆消炎而提拉自身體氣,而且待在病房恐會有空調冷氣,若再吃冷食,恐怕會受不了。
Q本來就影響心肺功能差的人?
A:因為體氣弱,病毒長驅而入,傳遞非常快,從陽症轉為陰症,後期會合併引發心肌炎肺積水、多重器官衰竭,到那地步就很難救了。
Q:若是手腳冰冷的人,該怎麼辦?
A:照著我們說的養護法「排寒保暖」,這需要時間,大概第二年,身體就整個會不一樣。
Q在春寒料峭的時候,時不時有冷氣團來襲,感覺邪氣入侵了,該怎麼處理?
A:排寒,一方面當天的寒氣要當天排,每天回家泡腳非常重要;保暖,從頭到腳都要包得暖暖的。
Q:健康的人要預先吃那些藥嗎?
A:當然不要,好好的人去吃藥做什麼。「排寒保暖」永遠是主軸!
 第一個當然要穿著溫暖,不要吃生冷寒涼的食物,要維持身體的陽氣,這是最基本的。
 第二個進入保健,若你是健康的人,要預防病毒,就需要溫養中焦脾胃、固護心腎陽氣,有研究顯示,體溫升高一度,免疫增加五倍。
 第三,急症的初期,不管是流感甚至是新冠肺炎,因為是上焦的問題,中醫的作法是「開鬼門」。所謂開鬼門的意思是,讓邪氣從毛細孔排出來,就是發汗法。用這個方式來宣發肺氣,在還沒看到醫生之前,拜託大家先自救,無論如何都要設法發汗!
★怎麼設法發汗?
 我在蒙古有位病人,以前有蕁蔴疹病史,一直用西醫方式壓,壓到後來衍生很多病症。開始用我們的方法排寒保暖後,蕁蔴疹又回來了,臉腫得跟豬頭一樣。怎麼辦呢?蒙古很冷耶,她又沒我的藥。排寒根治蕁麻疹,壓制只會反彈
 後來她們想到以前我處理她先生腰痛用得動氣療法,病人在前方踏步,她先生利用吹風機,吹向腰背,等到開始出汗後,喝些熱的食物,幾天以後就好了。正在大發時,為了保險起見,還是到西醫去檢查,任何指數都正常,醫生還覺得奇怪是不是機器有問題XD
★以下幾點非常重要!
1.養胃氣,可用薑片/薑粉煮粥,提升胃氣,讓你有發汗的本錢。據聞武漢人喜歡吃熱乾麵,濕氣這麼重,吃米飯比較好,用白米(大米/小米都很好),因為麵食類容易把水分抓住。
2.吹風機,家裡應該都有吹風機,全身都可吹。頭痛發熱,吹頭後項及大椎。有病人的貓出狀況,很晚的時候又找不到獸醫,想到用吹風機吹貓全身,後來貓就好了。因為熱會讓血液流通,讓氣機通暢,一時閉塞不舒服的結就開了,所以吹風機可以救命,小心不要燙傷。
 吃進去的內熱源,使用工具輔助的外熱源,各種可以升溫加熱的方法都可嘗試,若能保暖、出汗、流鼻水,只要能夠出汗,肺的邪氣就可以逼出來,就有救了!
 甚至廚房裡的胡椒、花椒、肉桂,都可以煮成粥來吃;鹽炒熱了用布包起來,貼在肚子、心肺部、背後心俞肺俞(貼三伏貼的地方),脊兩旁熨著,很有幫助。
3.循著經絡按摩,特別是「肺經」,累積在皮表的寒氣經常塞滿整條經絡,把底下的顆粒按化按碎、按鬆了。拍打、刮痧、吹風機,沿著經絡按摩、加熱都可以,不用特別找、不用多花錢,運用家裡現有的東西,幫助自己。
Q:李醫師教我們如何對抗病毒,排寒保暖是主軸,體氣強弱是存活關鍵
★恐懼是比病毒更可怕的寒氣
Q:大家聽完李醫師的分享後,希望能回去找李醫師的書《病從排寒解》、《情緖排寒》來看,一定要看書,因為在排寒的過程,身體會出現一些症狀,細緻完整的解釋,你會更清楚明白理論架構、怎麼去做,當你預先知道,你會更安心踏實地走下去。
 或者到老師的部落格,名稱為「李璧如醫師排寒保暖治未病筆記」、臉書粉絲專頁「李璧如醫師」,歡迎大家追蹤,幾乎每天發新文。
Q:醫師提到:「恐懼是比病毒更可怕的寒氣」?
A:對,沒錯!會發生這麼大規模的傳染性疾病,可以說是共業,大家共同要承擔、面對的問題,也是一種集體意識的投射、身心撕裂的大考驗。担白說,透過這樣的試鍊,適者生存,這也是自然界的一種篩檢機制,很嚴酷也很真實,人也是自然界的一份子,並不比其他物種高級,也不用特別害怕與擔心,因為該怎樣就怎樣。
面對大災大難,我們怎麼應對?
 這跟體質的養成一樣,不是一兩天可以造成,是長期累積起來的,平常就要有一些心靈上壓艙底的存糧。例如我很喜歡王維的詩(意境很高,天人合一),或者有任何宗教信仰都可以,總而言之,我們一定要有一些壓艙底的信念,才能不憂不懼,面對問題的時候就只是處理問題。不要再把恐懼、害怕的情緒整個糾結在一起,因為這樣會影響我們的判斷力,你一恐懼、害怕,神經、血管就緊繃、縮成一團,那也是一種寒氣。
 大疫也是一種心靈的考驗,網路上談到,許多人得到這個病,甚至來不及送醫,那就自己救呀,然後,你不怕這個病毒,病毒就怕你了,按照我們說的排寒保暖,提升自己的自體能力,很可能就有機會存活,而且講白一點,要不要活,自己是有絕對的決定權。信念是很重要的!
Q現在透過媒體得知太多資訊,穩定下來時,有時候一看到畫面,心裡又一陣驚恐,這時候我們可以怎麼做呢?
A:每天早晚可以留時間,10~15分鐘,長一點的話30分鐘,讓自己跟自己相處,安靜下來,觀照自己,把意識放掉、放空,專注在呼吸,這樣也滿好。還有站椿,讓自己的腎氣拉上來,讓思緒放空,不要想。最快的方法就是讓自己動一動,甩手甩腳、轉胯、拍打、殭屍跳,在室內進行,或到陽台頂樓曬曬太陽,很快就心開意暢。面對大疫,先穩住自己
食療部分,一定要排寒去濕,以四神湯為基礎。
 准山就是山藥,薏仁、芡實、伏苓,還可以加紅棗、肉桂,或白朮、蒼朮,後兩者稱為二朮湯,這二種藥合在一起,袪濕能力非常強。肉桂蒼朮味道比較厚重,本身也可以避邪氣,不喜歡可不放。份量自己調整。
 再講「避瘟」的方藥,其中艾葉,視情況可以分別單獨輪流在「關元穴」、「命門穴」、「足三里穴」、「心俞穴」、「肺俞穴」,溫敷薰艾。
蒼朮、乾薑、桂枝、艾葉、花椒、細辛、吳茱茰、荊芥、松枝。荊芥桂枝乾薑必備,其餘任幾味即可,可打粉用不織布袋裝,放布口罩裡。
 荊芥,是一年生草本,八大祁藥之一,非常香,排風寒的藥,還有松枝,是我非常愛的,這個藥可以避瘟避邪氣,也可以通經絡、化濕氣,這些藥不一定都得找齊全,其中幾味都行,磨成粉或是比較小的顆粒,可以用來泡腳盥洗沐浴、必要時也可以煮來當水喝,把粉包放在胸前也行,類似端午節香包的概念,化濕排寒、提神醒腦。
 有風寒的話,喝的劑量可以重一點;若是正常狀態,可能就是每種幾克,全家一起喝,熱熱的喝就會出汗了,有的人太虛,或者寒氣太重,就沒辦法出汗。
Q:我喝桂枝湯時,是喝到第3碗才出汗,穿了很厚的衣服,有喝粥。
A:對抗病毒流感,沒有別的路,最簡單直接就是想辦法流汗。
 有人蕁蔴疹,穿著雨衣去跑步,悶出一身汗,就好了。汗流出來,那個好才是根本的好。
Q:平常除了排寒保暖,在比較危險的地方雖然有所防範,心仍不安該怎麼辦?
A:從前有句話是「心寒」,只要你在不安全的地方會整個人開始覺得冷、心就涼了,放個暖暖包在身上保持溫暖,也比較有安全感,體溫升高,免疫力也增加。開暖氣、開除濕機都可以,儘量讓自己保持溫暖。
 還有先前提到的正念思考,有太陽的時候曬曬太陽,有爐火的地方可以靠近溫暖一下。重點就是提升體氣,排寒保暖!
Q:線上請到建中堂中醫診所李璧如醫師為大家解說,「正氣存內,邪不可干」,為自己、為所愛的人戴上心靈、健康的口罩,一起來對抗邪惡的病毒,謝謝李醫師今天的分享!
《病從排寒解》/ 三采文化 https://www.books.com.tw/products/E050036485?gclid=EAIaIQobChMIxpexr8fJ5wIVCLaWCh1MZwWGEAQYASABEgJcj_D_BwE
《情緒排寒》/ 方智出版
https://www.books.com.tw/products/E050048892?gclid=EAIaIQobChMI27zk4cfJ5wIVSbaWCh0ORAl6EAQYASABEgLPXPD_BwE
作者:李璧如 (建中堂中醫診所中醫師)https://gloriapeng2.pixnet.net/blog/post/469309655-%e5%bf%83%e7%86%b1%e8%ba%ab%e6%9a%96%e7%99%be%e6%86%82%e8%a7%a3%e3%80%82%e6%9d%8e%e7%92%a7%e5%a6%82%e9%86%ab%e5%b8%ab%e6%99%82%e9%96%93-ep.5%ef%bc%9a%e6%8e%92%e5%af%92?fbclid=IwAR22u93bFfqN-N--v1LkM4GonMPRYh_axxSbvyDpCP3nifaMK_hvbm2N9dM
有誰推薦more
發表迴響

會員登入